11月1日 4年生 学年音楽発表会 体育館練習 開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から学年音楽発表会の体育館練習が始まりました。
音楽室で演奏してできていたことも、広い体育館では音の聞こえ方が異なるため、戸惑っていた子もいました。
初日なので、立ち位置や立ち方の確認、曲が始まる合図などを確認し、何回か通し練習をしました。
発表当日まで、より良い音楽を目指して頑張ります。

11月1日 5年生 学年音楽発表会 体育館練習開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から学年音楽発表会の体育館練習が始まりました。
音楽室で演奏してできていたことも、広い体育館では音の聞こえ方が異なるため、戸惑っていた子もいました。
初日なので、立ち位置や立ち方の確認、曲が始まる合図などを確認し、何回か通し練習をしました。
発表当日まで、より良い音楽を目指して頑張ります。

10/29(金) 体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、久しぶりに校庭で体育朝会。なわとび朝会をしました。
全員では縄を使った準備運動。そのあとは、運動委員会の5年生がいろいろな技を披露しました。
全校で跳ぶには校庭が狭いのでできませんでしたが、5年生の手本を見て、意欲を高めていました。
休み時間には、早速、縄跳びをする子供がたくさんいました。

警察署とオンライン授業

今日、練馬警察署とオンライン授業を、1時間目は1組、2時間目は2組で行いました。
ねらいは、「日常の安全で安心な生活をするために、どのような仕事を警察署が行っているかを知る。」でした。
練馬警察署の担当の方と挨拶をし、すぐにDVDで警察の仕事の内容を視聴しました。子供たちは、興味深く見ていました。
「警察の人たちってかっこいい。」
「すごい。白バイ にのって、交通安全を守っている人たちがいるんだ。」
「船に乗っている警察もいるんだ。」
「合気道や柔道をして、訓練しているんだ。」
「警察にも学校ってあるんだ。通知表ってあるのかな。」
「いろいろな警察がある。一つ一つどんな仕事をしているのかな。」
など、いろいろな感想を発表したり質問をしたりしていました。
その質問や感想に一つ一つ丁寧に答えてくれました。
授業の後、交通安全と防犯の学習をしました。今日、お子さんが持ち帰りました資料を参考に、ご家庭でも話し合ってください。
両学級とも、楽しんで学習ができました。

ハロウィンデザート 10月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● 肉みそどん
● 春雨のスープ
● 米粉のかぼちゃマフィン
● 牛乳

写真上 米粉のマフィンが完成しました
写真中 給食委員さんに放送してもらいました
写真下 今日の給食

3年算数〜円と球〜

画像1 画像1
今回は3年生の算数での学習のようすです。

3年生は、「円と球」の学習で、円や球の性質、コンパスの使い方を学びました。

算数教室のグループでは、コンパスで厚紙に模様を描きました。
半径2cmの円の中に、コンパスだけで線を描き、
色鉛筆で着色をして仕上げました。

出来上がったものは、オクリンクの提出ボックスで共有しました。

日本の伝統文化の一つ「家紋」も、
コンパスを使って描かれているものが多いようですね。
航海のときにコンパスで距離を測るなど、
コンパスは昔から様々な場面で使われていたようです。

「円と球」の学習はここで一度終了となりますが、
是非、ご家庭でも繰り返しコンパスを使った作図に取り組み、
コンパスの使い方に慣れてほしいと思います。

九州の郷土料理を紹介しました 10月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● とりめし
● おびてん
● だごじる
● 牛乳

写真上
「おびてん」には、トビウオのすり身を使いました。

写真中
クラスに配布したお手紙

写真下
今日の給食


10月27日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● なすとトマトのスパゲティ
● コールスローサラダ
● 牛乳

今日は秋なすをたっぷり使った
トマトスパゲティでした。
なすは、皮に多くの栄養が含まれています。
なすの紫色の皮には、ブルーベリーと同じ
アントシアニンという成分がたくさん含まれていて、
目の疲れや、視力回復の効果などがあることで
知られています。

10/27(水) 秋探しに夢中です

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は今、生活科の学習で秋探しに取り組んでいます。
まずは、どこに、何がありそうか予想を立て、学校の敷地内を探します。
葉っぱはどうなっているかな?生き物はいるかな?夏と違うところはどこかな?
小さな探検者たちは、夢中で探していました。
タブレットで撮影する活動も行っています。

5年生 お米の学校「稲刈り」

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日(月)2学期に入って初めての「お米の学校」がありました。
春に田植えをして、夏の間世話をした稲が大きく育って実り、いよいよ稲刈りの時期を迎えました。
水を抜いて乾いた田んぼに順番に入り、鎌を使って慣れない手つきで刈り始めた子供たち。何回かやるうちに徐々に慣れてきて、手際よく作業を進めることができました。
今年は天候にも恵まれ、大豊作。「おにぎり何個分になるのかな?」とみんなで計算しました。
精米して食べるのが楽しみです。

5年生 防災訓練「三角巾の使い方」

画像1 画像1
10月9日(土)、防災訓練が行われました。
5年生は「応急手当の仕方(三角巾の使い方)」を、消防署の方から教えていただきました。
一人一人、三角巾を実際に用いて、骨折をしたとき、頭や腕を怪我したときなどの手当ての仕方にチャレンジしました。一枚の布が包帯に変身し、いろいろな使い方ができることに感心していました。皆よく話を聞き、友達と教え合いながら上手に巻くことができました。
もし、これから怪我をすることがあったら、すぐにでも活用できそうです。

また、この日は、久しぶりに学校公開が実現しました。
参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

よく噛んで食べましたか? 10月26日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● かむかむふりかけ
● すきやき煮
● キャベツと小松菜のみそドレサラダ
● 牛乳

今日は、塩昆布と、かつおぶしと、
ごまと、ちりめんじゃこを使って
「かむかむふりかけ」を作りました。
じゃこと塩昆布が、
とてもよい噛み応えを作っていました。
ふりかけがあると、ごはんがすすむようで、
今日のごはんの残りはとても少なかったです。
よく噛んで食べると脳が活性化されます。
1回30回噛むことが推奨されていますよ。

10月25日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 大豆いりひじきごはん
● 花しゅうまい
● 豆腐のスープ
● 牛乳

今日はキャベツがたっぷり
入ったしゅうまいを作りました。
包むのではなく、しゅうまいの皮を千切り
にして、上にのせてから蒸しました。
ボリュームたっぷりのしゅうまいになりました。
2学期になって、
1年生がとてもよく食べるようになりましたよ。
しゅうまいもほとんど残りませんでした。

10/25(月) 6年生学年体育公開

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、6年生の保護者の皆様対象に、6年生の学年体育公開を実施しました。
肌寒く、雨が少しぱらつき始めましたが、子供たちのエネルギーで、悪天候を吹き飛ばしました。
6年間で最後の表現運動。悔いのない演技ができたのではないかと思います。

移動教室に向けて

移動教室に向けて準備を進めています。
1日目と2日目にそれぞれ班ごとに見学する場所があるため、予定を立てました。

タブレットを使って開催されているイベントや、ショーの時間を調べ、自分たちがやりたいことができるように、工夫して行程表を考えました。

調べていくうちに、楽しみな気持ちが大きくなっているようです。

まだまだ準備することはたくさんありますが、最高の思い出になるよう、学年一同協力して本番まで頑張っていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/22(金) 委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はあいにくの雨模様。寒さも増してきて、暖房をつけたいぐらいになってきました。
今朝は、校庭で委員会紹介集会の予定でしたが、急遽、オンライン(ミート)で行うことになりました。
後期委員会の委員長の6年生9人が、それぞれの委員会の活動内容と全校児童に向けてのお願いを、一人30秒ぐらいに上手にまとめて発表していました。
さすが、6年生です!

旬の魚 かつお 10月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ごはん
● かつおのかりんとあげ
● 三色野菜のポン酢あえ
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

今日は旬の魚 で、かつおを使いました。
戻りガツオがおいしい時期です。

写真上 今日の献立
写真下 給食委員さんがかつおについて放送してくれました。

10月21日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 高菜とコーンの混ぜご飯
● 豆腐と野菜の煮物
● 野菜の薬味あえ
● 牛乳

ごはんに入っていた高菜は、
全国で栽培されていますが、福岡県や
熊本県産が有名です。給食のごはんに入っ
ていたのは、「高菜漬け」という漬け物です。
高菜は、にがみが強いため、生で食べるより
漬け物として食べる方が多いそうです。

10/20(水) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
緊急事態宣言が明けたので、クラブ活動も再開しています。
子供たちがとても楽しみにしている時間。
主体的に、生き生きと活動していました。
今日は、6年生の卒業アルバム用写真の撮影もしていました。

写真左:手芸クラブ
写真右:バドミントンクラブ

10月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ごはん
● よだれどり
● 小松菜と油揚げのあえもの
● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
● 牛乳

今日は、向山小学校、初登場の料理
「よだれどり」作りました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学力向上計画

小中一貫教育

自然災害発生時の対応について

タブレット関連