3年 外国語活動
3年生はグレース先生の楽しいご指導による外国語活動でした。ゲームをしたり、歌を歌ったりしながら外国語に親しんでいました。
【できごと】 2021-10-11 16:09 up!
久しぶりの校庭での全校朝会
今朝はきれいな秋空の下、久しぶりに校庭にて全校朝会を行いました。
校長先生からは、区内水泳大会で好成績を修めて表彰された児童を紹介しました。
次に練馬区の聖火リレーランナーとして選ばれた「西貝 圭子(にしがい けいこ)」さんをご紹介し、お話をいただきました。西貝さんは聖火トーチを持参くださり、子供たちに見せながら、中西小の卒業生であり、今もご活躍中の先輩方を紹介してくれました。夢を諦めず、一生懸命邁進する大切さを子供たちに話してくださいました。
【できごと】 2021-10-11 16:05 up!
今日の給食は、これ! 【10月11日】
〜今日の献立〜
焼肉ガーリックライス、牛乳、イタリアンスープ
今日は洋風かきたま汁ともいうべきイタリアンスープです。チーズとパン粉が入ったふわふわ卵、小松菜やいんげん豆の緑色、にんじんの赤色のイタリアンカラーが鮮やかなチキンコンソメ味のスープです。イタリアの国旗は左から緑白赤の縦三色国旗です。フランス・アイルランドなどの国旗は色だけ違ってとても似ています。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-10-11 15:25 up!
後期委員会活動スタート
本日は学校公開CDでした。保護者の皆様のご理解とご協力により大変スムーズに行えました。ありがとうございました。
1〜4年生が下校した後、高学年は後期の委員会活動をスタートさせました。学校生活をよりよいものに自分たちの手でつくっていく活動。しっかりと自分の考えなどを述べてこれからの活動について話し合っていました。
【できごと】 2021-10-09 12:57 up!
教育指導課視察
練馬区教育委員会の方々が視察に来られました。子供たちには「お客さんが来ますよ。」と伝えました。写真は1年生ですが、全学級を回られました。1年生は「くじらぐも」や荻野先生の「どれみたいそう」など楽しく学習していました。
【できごと】 2021-10-08 18:28 up!
3年 体育(エイサー)
3校時に校庭で3年生が「エイサー」を練習していました。威勢のいい声に釣られて、校舎の3階からのぞき見してしまいました。
【できごと】 2021-10-08 18:24 up!
6年生のカウントダウン
毎日練習に励んでいる6年生のマーチング。来週の本番に向けて、廊下にカウントダウンが張り出されていました。
【できごと】 2021-10-08 18:22 up!
今日の給食は、これ! 【10月 8日】
〜今日の献立〜
ビビンバ、牛乳、わかめスープ
ビビンバはご飯の上に野菜や山菜のナムルを彩りよく盛りつけた韓国料理の一つで、”ビビン”は”混ぜること”、”バ”は”ごはん”という意味だそうです。今日は山菜である「ゼンマイ」がはぃつていて、ゼンマイは野山に魔法の杖のようにくるくるっと渦巻き状になって生えています。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-10-08 12:31 up!
秋の涼と子供たちの熱
今日は大変涼しい、秋らしい気温でした。曇りだったこともありますが、風がひんやりと感じられました。写真は校庭の様子ですが、校舎内ではあちらこちらで音楽が鳴り、子供たちが自主的に「なかにしダンスフェス」の練習をしていました。友達と一緒に踊る楽しみがそのまま練習の成果へとつながっていました。
【できごと】 2021-10-07 20:39 up!
今日の給食は、これ! 【10月 7日】
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、厚揚げとねぎのそぼろ煮、ひじきサラダ
ひじきは栄養豊富な食べ物です。歯や骨を強くしてくれるカルシュウムが牛乳の12倍、お腹の調子を整えてくれる食物繊維がごぼうの7倍、そして貧血を防ぐ鉄分がたくさん含まれます。ちなみにステンレス釜より鉄窯で調理した方が約10倍鉄分が摂れるそうです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-10-07 12:38 up!
図書委員会によるくじ引き大会
お昼休みに図書委員が体育館で「くじ引き大会」を催していました。取り組んできた音読カードを見せて、抽選券をもらいます。箱の中からカードを引くと番号が書いてあります。最後にその番号の袋から手作りの栞をもらっていました。今日は2・5年生でしたが子供たちは大喜びで参加していました。
【できごと】 2021-10-06 13:45 up!
2年 生活
2年「おもちゃのせかい」です。作ったおもちゃに一工夫をさらに加えて、もっと面白いおもちゃにしようと考えていました。後ろの棚にはおもちゃがたくさん並んでいました。
【できごと】 2021-10-06 13:39 up!
1年 図画工作
1年生「くるくるコースター」です。くるくると回ったり、曲がったりしたコースをローラーインクで作って、模様付けしていました。
【できごと】 2021-10-06 13:24 up!
3年 図画工作
3年生のカラー版画の様子です。グループで相談しながら色を混ぜ、その色インクをローラーで載せていました。カラフルな街ができるそうです。
【できごと】 2021-10-06 13:02 up!
避難訓練(火災)
午前中に避難訓練を行いました。火災想定での訓練で出火場所は主事室としました。校庭が避難場所ですが、緊急時の集合場所という設定があります。学年、学級の整列場所も決めています。これは何よりも子供たちの安全確認、人数確認のためです。校長先生からは「出火場所をしっかりと確認して、避難経路を考えること」といったお話がありました。
【できごと】 2021-10-06 12:58 up!
今日の給食は、これ! 【10月 6日】
〜今日の献立〜
きな粉揚げパン、牛乳、肉団子入り野菜スープ、ぶどう
今日のぶどうは日本で最も栽培されている品種である”巨峰”です。ぶどうは乾燥させるとレーズンになったり、またワインの原料として使用されます。山梨県、長野県、山形県が主な産地で、旬を迎える秋のブドウ農家はこの時期は大忙しです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-10-06 12:32 up!
夕焼け小焼けで日が暮れて
校長先生から「外の夕焼けを撮ってくれる?」との声が掛かりました。外へ出てみると、写真の通りの美しい夕焼け。秋の深みを感じることができました。
【できごと】 2021-10-05 19:15 up!
5年生の挑戦
私は初めの演舞と、練習終わりの最後の演舞を観ました。丸山先生の言葉でもありましたが「1時間半でこれだけ上達するんです」との通り、別人のように上手になっていました。本番までまだ日があります。子供たちは果たしてどこまで上手になっていくのでしょうか、楽しみで仕方がありません。
【できごと】 2021-10-05 19:12 up!
5年 ダンスフェスに向けて
「南中ソーラン節」に挑戦する5年生のもとに、例年お世話になっている丸山先生がご指導に来られました。先ずは「子供たちの100%を見せてください」と、今の全力の姿を確認されました。そして、初めに伝えていただいた上手になるコツは「大きく動いて しっかり止まる」です。
【できごと】 2021-10-05 19:08 up!
高学年の給食の様子
緊急事態宣言中のこれまでは、高学年は学級を3つに分けて給食を食べていました。今日からは学級ごとにまとまって(元通りになって)給食を食べています。黙食のため会話はできませんが、同じ教室で食べられるようになりました。
【できごと】 2021-10-05 14:14 up!