2学年朝礼
6日(月)朝、2年生は体育館で学年朝礼を行いました。今回は最初に音楽の小林先生から学習についてお話していただき、中学で学ぶことは、皆さんが一生で学ぶことを体育館に例えるとほんの片隅のことで、まだまだたくさんのことを学ぶことになる。ぜひ一つ一つのことをしっかり学んでほしいとのお話があり、続いて天野先生から学校生活を振り返り最近時間が守れず、ギリギリに登校する人が増えているので初心に帰って余裕をもって登校してほしいとの注意もありました。最後に女子ソフトテニス部が区の学年別大会で2位と3位に入賞したので、その表彰も行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薩摩汁(とん汁)作り〜2年生家庭科授業より〜![]() ![]() ![]() ![]() ⇓ 2年生家庭科 薩摩汁(とん汁)作り 3年生面接練習![]() ![]() 12月2日(木) ◆リクエスト給食◆
今日のメニュー
メロンパン、コールスローサラダ、かぶのシチュー、牛乳 今日のメロンパンはI組のリクエスト。ビスケット生地にメロンエッセンスを入れてパンに塗って焼き上げます。かぶのシチューとの相性もバッチリ、酸味の効いたコールスローともあい、おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月の三者面談はじまる![]() ![]() 12月1日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、切り干し大根のサラダ、すき焼き風煮、牛乳 今日はALTのジョエル先生と給食を食べました。ジョエル先生は日本食はOKということで、すき焼き風煮の車麩がおいしいと食べていました。味のしみたお麩はvery deliciousとのことでおいしそうに食べていました。切り干し大根のサラダは初めて食べましたが、ツナと和えてあり、このような食べ方もあるのかと驚いてしまいました。ご飯にはすき焼きのお汁をかけて食べたいのですが、そんなことをするとエチケットがなっていないとジョエル先生に笑われ、日米関係にヒビがはいるのではないかと考えやめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(火) 本日の給食
今日のメニュー
里芋ごはん、みそ汁、鶏肉のマスタード焼き、キャベツと小松菜のおかかあえ、牛乳 里芋ごはんは、見た目より芋に味が付いていて、青菜と一緒に食べるとgoodでした。よく噛んで、豆腐と大根のみそ汁で胃袋に流し込むと故郷の母を思い出します。鶏肉のマスタード焼きも一見フライのように見えますが、パン粉をふって焼いてあるだけで油濃くはありません。マスタードと聞いて“ねえマスタ、ラストオーダーは失恋までフルコース”と失恋レストランを連想してしまうのは私だけでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|