10/30 開校60周年記念「おひさまフェスティバル」1
10月30日(土)
開校60周年記念式典が行われ 多くの卒業生と在校生、これまで携わってきた教職員のみなさん そして豊玉南小学校を愛する地域の皆様に支えられ 豊玉南小学校は新しい時代へと羽ばたいていきます!!! 午後に行われた「おひさまフェスティバル」の様子です。 いろいろなブースが準備され、子供たちは楽しんでいます。 ・空き缶積みチャレンジ ・わなげ ・ヨーヨーすくい 10月29日の給食練馬スパゲティ かぼちゃのフレンチサラダ 紅白ゼリー 今日は、明日の60周年記念式典の前日ということで、お祝い給食でした。 6月の開校記念日には、お赤飯でお祝いをしたので、今回は少し違ったメニューです。 練馬区で30年の歴史があるという「練馬スパゲティ」と、おめでたいときに使う色の「紅白ゼリー」を取り入れました。 そして、もうひとつ、子どもたちにサプライズをしかけました。 PTAの方々が、60周年を記念して作ってくださった、トミーとミミーが描かれた豊玉南小オリジナルの記念の食器を、校内に何枚かしのばせておきました。 記念食器に当たった人はラッキー!!というサプライズです。 教室からは、「あったー!」「当たったー!!」という嬉しそうな声が聞こえてきました。 10月28日の給食たくあんごはん 鮭のもみじ焼き けんちん汁 10月27日の給食ピロシキ ボルシチ 今日は世界の料理〜ロシア〜の給食でした。 ピロシキは、ロシアの定番のお惣菜パンです。 様々な具材を包んだ生地を焼いたり揚げたりしたものです。 今日の給食では、カレー風味の具をパンに挟んで、表面にパン粉をまぶして焼きました。 油で揚げなくても、パン粉がサクッとした食感で、アクセントになりました。 ボルシチは本場ではビーツおという野菜を使うため鮮やかな赤い色になりますが、 給食ではトマトを使って赤いスープを作りました。 10月26日の給食わかめごはん はがつおの揚げ煮 野菜のおかか和え じゃがいものみそ汁 今日の魚は「はがつお」です。 かつおの仲間ですが、体格が少し細いのが特徴だそうです。 漢字では「歯鰹」と書くそうで、その名の通りするどい歯を持っている鰹です。 秋のこの時期に一番脂がのっていて、美味しくて食べられるそうです。 油で揚げた後に甘辛いタレにからめたので、ごはんが進む味でした。 普段の魚の日に比べると残菜が少なく、みんな良く食べてくれていました! 10/21 国語の学習【2年生】
ランチルームで動物病院の獣医さんのお話を聞いています。
国語で「どうぶつえんのじゅういさん」を勉強している2年生は、興味津々。 獣医さんのお話を聞いた後は、質問タイムで、疑問に思っていることをたくさん質問しました。 一つ一つ丁寧にお答えいただいて、大変勉強になりました。 10/21 スターを探せ集会【全校】
毎年恒例、豊南伝統の『スターを探せ集会!』
コロナ禍で体育館で集合しての実施はできませんが、録画したものを教室で鑑賞しました。 多数応募があった中、オーディションを通過してきた児童の演技ですので、さすがにレベルが高い!! ピアノやバイオリンの演奏や手品、マット運動などバリエーションも豊か。 各教室では、歓声が上がっていました。 明日は、2日目のグループが上映されます。 10/20 移動教室まとめ【6年生】
移動教室で学習してきたことをリーフレットにまとめています。
しおりを開いてメモしてきたことを整理しています。 タブレットで、詳しい情報を調べている児童もいます。 どんな作品が出来上がるか楽しみです。 10/20 60周年に向けて【5年生】
体育館では、5年生が体育館のギャラリーを飾る装飾づくりをしています。
全校で作成したトミーとミミ―の色塗りやお花の装飾を、長ーい不織布に貼り付けています。 かなり、大きな装飾で大変そうですが、5年生は喜んで活動しています。 大好きな豊玉南小学校のお祝いだから!! 10/20 練馬大根【3年生】
先日、畑に練馬大根の種を植えた3年生。
順調に成長していたのですが、ハプニングが発生!! なんと大根の葉っぱの裏にアブラムシがたくさんついています。 間引きをしながら、アブラムシの駆除を行いました。 先生からは、「テントウムシを捕まえたら、大根畑に放してあげようね。」 「テントウムシは、アブラムシの天敵なんですよ。」と呼びかけています。 10/20 ヒラメのお世話【5年生】
給食の後、昼休みの多目的室をのぞいてみると
5年生の当番の児童がヒラメのお世話をしています。 水質の管理やえさやり、えさの量を調節したり、ヒラメの様子を観察したりして、日誌に記録をつけています。 10/19 移動教室【6年生】
1泊2日の武石移動教室。
短期間の学習でしたが、無事に帰ってきました。 今日の武石は天気も良く気温も上がり、とっても美しい景色が見られたそうです。 10/19 音楽の時間【4年生】
音楽の時間、強弱記号の学習をしています。
グループの友達と工夫して、楽譜に強弱記号を書き込みます。 それをグループの友達と一緒に歌い、動画に取ります。 その動画をみんなで見て、どのような強弱記号を付けて歌っているかを考えるというユニークで面白い学習です。 みんな楽しそうに活動しています。 10/19 算数の時間【3年生】
分数の学習です。
「4分の1の長さ」なのに長さが違うのはどうして? 図に書いたり、言葉で説明したり、一生懸命に考えています。 10/19 図工の時間【2年生】
「絵の具ひっぱレインボー」
1.画用紙に絵具を出す 2.厚紙をあてる。 3.工夫して伸ばす。 活動はいたってシンプルですが、子供たちの思い思いの作品ができています。 10/18 車山の6年生
移動教室に出かけている6年生が車山でお弁当を食べているとき、学校ではちょうど給食の時間。
現地と学校をMEETでつないで、移動教室中の6年生とオンラインでつないでみました。 画面に映る6年生が別世界にいる様子を見て 「えーどこ?」「すごーい」「いいなぁ行きたーい!」と子供たち。 画面の向こうもいい天気で、景色もよく気持ちよさそうです。 10/18 算数の時間【2年生】
『新しい計算』と黒板に書かれています。
2ずつ、4ずつ、5ずつ・・・・とキーワードがだされ 2年生で習う『新しい計算』 かけ算 のはじめの学習に取り組んでいます。 イラストを見ながら、どのようにすれば人数を数えやすいかを考えています。 10/18 外国語活動の時間【3年生】
アルファベットの学習をしています。
似ているアルファベットの仲間分けをしたり、文字の特徴を見付け合っています。 最後には、アルファベットビンゴ。 みんなとっても楽しそうに外国語に親しんでいます。 10/18 朝の風景
今朝は早くから6年生が校庭に集まり、移動教室の出発式を行いました。
たくさんの保護者の方々や先生方に見送られ1泊2日の移動教室に出発しました。 短い期間ではありますが、一回り成長して、よい思い出を作って無事に帰ってきてほしいと思います。 その1時間後、2〜5年生は、快晴の青空の元、学年団朝会で1週間をスタートしました。 10月18日の給食秋の香りごはん さばの塩焼き お月見団子汁 今日は秋らしい献立でした。 「秋の香りごはん」には、秋の味覚「栗」と「さつまいも」を入れて炊き込みました。 ほくほくの食感が季節を感じさせてくれます。 また、今日は「十三夜」ということで、お月見にちなんで「お月見団子汁」を作りました。白玉粉の生地に、かぼちゃを練り込んで、黄色い色をつけます。 とってもなめらかでもちもちの、鮮やかな黄色い色をしたお団子になりました。 さて、今夜は夜空に月が浮かぶでしょうか・・・。 朝晩と急に冷え込んできましたが、晴れていたら、ちょっと夜空を見上げてみてくださいね。 |
|