〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

3年生面接練習

画像1 画像1
 三者面談と並行して3年生に対する面接練習を校長先生、副校長先生に行っていただいています。校長室、応接室前には少し緊張気味で3年生が座っています。面接練習では、志望動機などの質問やそれに対する受け答え、姿勢、出入りの仕方などさまざまなことを指導され、それを生かして本番の面接に臨みます。練習ですので、落ち着いて失敗を恐れずにチャレンジしていきましょう。

12月2日(木) ◆リクエスト給食◆

今日のメニュー

メロンパン、コールスローサラダ、かぶのシチュー、牛乳


 今日のメロンパンはI組のリクエスト。ビスケット生地にメロンエッセンスを入れてパンに塗って焼き上げます。かぶのシチューとの相性もバッチリ、酸味の効いたコールスローともあい、おいしくいただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月の三者面談はじまる

画像1 画像1
 12月1日(水)から7日(火)まで本校では全学年一斉の三者面談が始まりました。各教室でこれまでの学校生活や学習について保護者、生徒、担任の三者で意見交換をさせていただきます。3年生は最後の三者面談ということで進路について最終的な方向性についても意見交換をさせていただきます。率直な意見交換をさせていただき、これからの学校生活、進路選択に役立てていただければと考えています。よろしくお願いします。

12月1日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、切り干し大根のサラダ、すき焼き風煮、牛乳


 今日はALTのジョエル先生と給食を食べました。ジョエル先生は日本食はOKということで、すき焼き風煮の車麩がおいしいと食べていました。味のしみたお麩はvery deliciousとのことでおいしそうに食べていました。切り干し大根のサラダは初めて食べましたが、ツナと和えてあり、このような食べ方もあるのかと驚いてしまいました。ご飯にはすき焼きのお汁をかけて食べたいのですが、そんなことをするとエチケットがなっていないとジョエル先生に笑われ、日米関係にヒビがはいるのではないかと考えやめました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(火) 本日の給食

今日のメニュー

里芋ごはん、みそ汁、鶏肉のマスタード焼き、キャベツと小松菜のおかかあえ、牛乳


 里芋ごはんは、見た目より芋に味が付いていて、青菜と一緒に食べるとgoodでした。よく噛んで、豆腐と大根のみそ汁で胃袋に流し込むと故郷の母を思い出します。鶏肉のマスタード焼きも一見フライのように見えますが、パン粉をふって焼いてあるだけで油濃くはありません。マスタードと聞いて“ねえマスタ、ラストオーダーは失恋までフルコース”と失恋レストランを連想してしまうのは私だけでしょうか。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(月) 本日の給食

今日のメニュー

チリビーンズライス、キャベツスープ、夕焼けゼリー、牛乳

 今日は豆がたくさん入った給食です。チリ―ビーンズは少し辛めの味が付いた豆とご飯を一緒に食べます。カレーやハヤシライスとは違う、第3のライスです。以前食べた沖縄のタコライスを思い出しました。キャベツは練馬の代表野菜。この時期のキャベツはスープやシチューには最高。シンの甘味が口いっぱいに広がります。スープの中にひよこ豆とコーンがたくさん入っていました。夕焼けゼリーはニンジンをすりおろして作ったゼリー、ニンジンの甘味がたまりません。今日もおいしくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

年次研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 29日(月)は区教育委員会から教育アドバイザーの先生をお招きして2年次の先生方による研究授業を実施しました。2時間目にI組担当の山本先生が区の体力向上委員会が作成したビデオで体操を行い、サッカーボウリングや絆サッカーを行いました。支援の先生方も参加して楽しい授業になっていました。3時間目は1年F組で桑波田先生が国語でスピーチについての授業を行いました。先生自ら作成したビデオスピーチを見ながら良い点、悪い点を考え、改善すべき点を出させて、自分たちのスピーチにつなげていました。どちらも生徒たちはしっかり授業に参加し、教育アドバイザーの先生からもお褒めの言葉をいただきました。

全国ポピュラーステージ吹奏楽コンクール 第3位

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月27日(土)横須賀芸術劇場で開催された第6回全国ポピュラーステージ吹奏楽コンクールに本校吹奏楽部が参加、見事3位に入賞しました。おめでとうございます。コンクールではスカイ・ハイ、ドクターX、あなたの虜の3曲を演奏し、喝采をあびていました。コンクールの前日、音楽室で先生方に披露した演奏も素晴らしく、今回の入賞につながったのではないかと思います。さらに精進してすばらしい演奏をこれからも聞かせてください。

家庭科調理実習 〜2年生家庭科〜

画像1 画像1
 緊急事態宣言解除後学校の授業も平常に戻り始め、家庭科でも久しぶりに調理実習が行えるようになりました。25日(木)5時間目2年生はおにぎり作りを行いました。50分の授業ですので、2時間目にご飯をとぎ、炊いておきました。この日は梅干しを中に入れ、握りました。感染予防も含めて、ラップでご飯を包み、梅干しの種を抜いて、中に入れました。給食後でしたので、残ってしまうものもあり、私もおすそ分けをいただきました。少し強く握り過ぎかなと思うものもありましたが、みんな上手に握れていました。その時の様子を掲載しました。下の青文字をクリックしてください。楽しいですよ。

   ⇓

おにぎり作り〜2年生家庭科授業〜

11月の避難訓練

 26日(金)6時間目11月の避難訓練を実施しました。この日の訓練はより実践的な対応ということで行いました。非常ベルがなったことを想定して副校長先生から職員室の先生方に指示が出され、放送では火災場所を確認するまでカーテンを開け、窓を閉めて待機することが指示されました。火災場所確認と同時に生徒避難、先生たちも数名が消火器を持って初期消火を行いました。消火ができないことから非常扉を閉じて先生たちも避難、全員無事に避難を完了することができました。いつもと違う訓練なので生徒たちも少し緊張したようでしたが、やはりおしゃべりをしてしまう人がいて、注意を受けていました。初めてのことでいろいろな失敗したこともありましたが、全員が早く、安全に避難できたことを良かったと思います。ただ反省することもあったのでその点は次回の訓練に生かしたいと考えています。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月26日(金) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、サバのカレームニエル、野菜椀、果物(花ミカン)、牛乳

 寒くなると魚はおいしくなります。今日は脂ののったサバ、カレー粉をふってムニエルになっています。洋食のような和食です。ハラ身のところは脂がのっておいしかったです。野菜椀はみそ汁、寒い日には体も心も温まります。みかんを食べるとコタツがほしくなります。11月もあとわずか、12月は走らなければなりません。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

貧血検査

画像1 画像1
 25日(木)5時間目1年生は希望者に貧血検査を行いました。注射器で採血をするのですが、みんな戦々恐々としながら台に腕を載せ、採血しているところを見ないように目をつぶり終わるとホッとした表情で保健室を出ていきました。大人もそうですが、やはり少し怖いですね。でも我々が子供の頃に比べると注射もずいぶん痛くないように工夫されてきています。勇気をもって必要があれば採血をしましょう。

なぞかけ 〜国語の授業〜

整いました。犯罪者とかけて、お魚とときます。その心は、どちらもさばくことが大切です。見事ななぞかけです。25日(木)4時間目のI組国語の授業での生徒作品です。この日は同音異義語、同訓異字の学習でなぞかけを行っていました。最初の芸人のねずっちのライブを見て、作り方の解説を担当の横張先生が行います。それから生徒たちがそれぞれ作品を作りました。出来上がったものをみんなで一つずつ発表しました。“算数”とかけて“アイスクリーム”とときます。その心は“どちらもとけるでしょう。”お粗末様でした。思わず座布団一枚 山田君。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月25日(木) 本日の給食

今日のメニュー

上海やきそば、煮たまご、大学いも、牛乳


 上海やきそばはエビやイカなどが入った海鮮あんかけやきそばです。あんと絡めておいしくいただきます。野菜とエビ、イカの海鮮がマッチして食が進みました。隣の大学イモも久しぶりに食べました。家では中々料理できないのでこうして食べるとおいしく感じます。浅草においもやさん興伸という大学イモの名店がありますが、その味を思い出しました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年校外学習(横浜)

画像1 画像1 画像2 画像2
 19日(金)1年生は入学後初めて校外学習に出かけました。目的地は横浜です。コロナ感染を避けるため学校からバスで出発、パシフィコ横浜前の道路で下車。下車後各班で班行動、みなとみらい地区、山下公園などを見て回りました。その時の様子を掲載しましたので、下の青文字をクリックしてください。

    ⇓

1年横浜校外学習の様子

スカイツリーが見えました。

画像1 画像1
 25日(木)の朝はとても寒く空気も透き通っていたのか、4階の教室から東京スカイツリーが見えました。朝日がまぶしかったのですが、その横に天を突くようにピーンと1本伸びた塔がスカイツリーです、晴天を突くように伸びています。それだけ今日は寒かったようです。

昼休みの図書室

 24日(水)の昼休み、図書室をのぞくと大勢の生徒が楽しそうに読書をしていました。展示されている本を読んだり、眺めたり、この日はALTのジョエル先生がいらしたので、英語でおしゃべりしている人もいて、それぞれが楽しみながら利用していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

クリーン運動ボランティア募集

 24日(水)昼休みの時間に整美委員会主催のクリーン運動(校内・地域清掃)の参加ボランティアを募集しました。募集は24日(水)25日(木)の二日間行い、12月9日(木)14日(火)の二日間実施します。各学年の昇降口で行いましたが、大勢の生徒が参加希望してくれました。今年も全校揚げて地域をきれいにしたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月24日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、生揚のみそ炒め、中華風コーンスープ、牛乳


 生揚にニンジン、タケノコ、シイタケなどの入ったみそ炒めはご飯との相性はバッチリ。少し硬めのごはんでしたが、おいしくいただけました。スープはトロミのついてかかきたまにコーンの入ったもので、こちらもごはんにはピッタリ!とてもおいしくいただけました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(月) 本日の給食

今日のメニュー

吹き寄せごはん、ししゃもの紅葉揚げ、塩昆布あえ、にらのみそ汁、牛乳

 ニラはネギ属に属する多年草、緑黄色野菜です。古くから食され、古事記や万葉集にも登場してきます。栄養価も高く、ニンニクと並ぶスタミナ食材とされています。関ヶ原の戦いに敗れ、捕らえられた石田三成も最後まで再起することを考え、徳川方にニラの雑炊を所望したという話も残っているほどです。


 吹き寄せごはんは秋の香りのごはん。もち米も入って少しモチモチ、シメジ、糸こんにゃく、ニンジン、さやえんどうが入っておいしかったです。シシャモはころもにパプリカパウダ―、ニンジンの擦りおろしが入っていて、赤色のころもの天ぷら、キュウリとキャベツの塩昆布あえとはベストマッチ、こちらもおいしくいただきました。最後にニラと豆腐、玉ねぎが入ったみそ汁、ニラの話で取り上げた石田三成の無念を噛締めながら、こちらもおいしくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

小学6年生へ

主な配布物

同窓会

ギャラリー

マイステップアップルーム