11月2日 自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
警察の方々に来ていただき、自転車安全教室を行いました。

まず、学年全体で自転車の点検の仕方や交通ルールについて学びました。その後、クラスごとに校庭で実際に自転車に乗り、横断歩道の渡り方や左側通行などを確かめました。最後に教室で、いただいたテキストで交通ルールについて確認し、筆記試験を行いました。

子供たちは、後日免許証をもらえることを楽しみにしています。また、自分から自転車の乗り方について質問する様子も見られ、意欲的に学習していました。

ご家庭でも、今回学んだ「自転車の安全な乗り方」や「交通ルール」について話題にし、是非、一緒に確認してください。

11月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● お好み焼きバーグ
● 野菜の磯あえ
● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁
● 牛乳

今日は、お好み焼き風のハンバーグを作りました。

焼いたハンバーグにソースをかけ、
青のりをふりかけました。

ハンバーグの中には、紅しょうがを入れました。

つなぎは、パン粉の代わりに「レンズ豆」を使っています。
レンズ豆を使うことで、食べ応えのある食感になり、
不足しがちな鉄分を強化することができます。

旬の果物 柿 11月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ポークカレー
● オニオンドレッシングサラダ
● 柿

今月の旬の果物は 柿 でした。
柿はビタミンCがたっぷり含まれる果物です。
カロテンも豊富なので相乗効果で、
風邪に負けない体を作ります。

そのまま食べてもおいしいですが、
サラダや酢のものにして
おいしく食べることができます。

また、柿の葉は、お茶として
飲まれています。

11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルデの館内の様子は、こんな感じです。
部屋も浴室も広くて、とてもきれいです。

そして、天候にも恵まれ、ベルデから見える海の景色もきれいです。

11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほぼ予定通りベルデ岩井に到着。
玄関前で開校式を行い、自分たちの部屋へ。
避難訓練をした後、館内の様子を見て回りました。

11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当の後は、班で計画した場所へ。
子豚にレースでは、4人の子供が抽選で出場権を獲得。
2レース目で、1位になりましました!

いろいろな動物を観察したり、直接触ったり。
もちろん、ソフトクリームもおいしそうに食べていました。

11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マザー牧場です。
ここからは、班行動。
お弁当とソフトクリーム券を受け取って、広い広い牧場内を探索しました。

お腹減った!まずは、お弁当です。

11月2日(火) 6年生岩井移動教室1日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待って、ようやく実現した移動教室。昨夜は眠れなかった子供もいたかもしれませんね。
早朝から、たくさんの方々のお見送り、ありがとうございました。
道路は混むこともなく、時間どおり休憩場所の海ほたるに到着しました。
クラス写真をとり、しばらく海風にあたりながら東京湾の景色を楽しみました。

11月1日 4年生 学年音楽発表会 体育館練習 開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から学年音楽発表会の体育館練習が始まりました。
音楽室で演奏してできていたことも、広い体育館では音の聞こえ方が異なるため、戸惑っていた子もいました。
初日なので、立ち位置や立ち方の確認、曲が始まる合図などを確認し、何回か通し練習をしました。
発表当日まで、より良い音楽を目指して頑張ります。

11月1日 5年生 学年音楽発表会 体育館練習開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から学年音楽発表会の体育館練習が始まりました。
音楽室で演奏してできていたことも、広い体育館では音の聞こえ方が異なるため、戸惑っていた子もいました。
初日なので、立ち位置や立ち方の確認、曲が始まる合図などを確認し、何回か通し練習をしました。
発表当日まで、より良い音楽を目指して頑張ります。

10/29(金) 体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、久しぶりに校庭で体育朝会。なわとび朝会をしました。
全員では縄を使った準備運動。そのあとは、運動委員会の5年生がいろいろな技を披露しました。
全校で跳ぶには校庭が狭いのでできませんでしたが、5年生の手本を見て、意欲を高めていました。
休み時間には、早速、縄跳びをする子供がたくさんいました。

警察署とオンライン授業

今日、練馬警察署とオンライン授業を、1時間目は1組、2時間目は2組で行いました。
ねらいは、「日常の安全で安心な生活をするために、どのような仕事を警察署が行っているかを知る。」でした。
練馬警察署の担当の方と挨拶をし、すぐにDVDで警察の仕事の内容を視聴しました。子供たちは、興味深く見ていました。
「警察の人たちってかっこいい。」
「すごい。白バイ にのって、交通安全を守っている人たちがいるんだ。」
「船に乗っている警察もいるんだ。」
「合気道や柔道をして、訓練しているんだ。」
「警察にも学校ってあるんだ。通知表ってあるのかな。」
「いろいろな警察がある。一つ一つどんな仕事をしているのかな。」
など、いろいろな感想を発表したり質問をしたりしていました。
その質問や感想に一つ一つ丁寧に答えてくれました。
授業の後、交通安全と防犯の学習をしました。今日、お子さんが持ち帰りました資料を参考に、ご家庭でも話し合ってください。
両学級とも、楽しんで学習ができました。

ハロウィンデザート 10月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● 肉みそどん
● 春雨のスープ
● 米粉のかぼちゃマフィン
● 牛乳

写真上 米粉のマフィンが完成しました
写真中 給食委員さんに放送してもらいました
写真下 今日の給食

3年算数〜円と球〜

画像1 画像1
今回は3年生の算数での学習のようすです。

3年生は、「円と球」の学習で、円や球の性質、コンパスの使い方を学びました。

算数教室のグループでは、コンパスで厚紙に模様を描きました。
半径2cmの円の中に、コンパスだけで線を描き、
色鉛筆で着色をして仕上げました。

出来上がったものは、オクリンクの提出ボックスで共有しました。

日本の伝統文化の一つ「家紋」も、
コンパスを使って描かれているものが多いようですね。
航海のときにコンパスで距離を測るなど、
コンパスは昔から様々な場面で使われていたようです。

「円と球」の学習はここで一度終了となりますが、
是非、ご家庭でも繰り返しコンパスを使った作図に取り組み、
コンパスの使い方に慣れてほしいと思います。

九州の郷土料理を紹介しました 10月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● とりめし
● おびてん
● だごじる
● 牛乳

写真上
「おびてん」には、トビウオのすり身を使いました。

写真中
クラスに配布したお手紙

写真下
今日の給食


10月27日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● なすとトマトのスパゲティ
● コールスローサラダ
● 牛乳

今日は秋なすをたっぷり使った
トマトスパゲティでした。
なすは、皮に多くの栄養が含まれています。
なすの紫色の皮には、ブルーベリーと同じ
アントシアニンという成分がたくさん含まれていて、
目の疲れや、視力回復の効果などがあることで
知られています。

10/27(水) 秋探しに夢中です

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は今、生活科の学習で秋探しに取り組んでいます。
まずは、どこに、何がありそうか予想を立て、学校の敷地内を探します。
葉っぱはどうなっているかな?生き物はいるかな?夏と違うところはどこかな?
小さな探検者たちは、夢中で探していました。
タブレットで撮影する活動も行っています。

5年生 お米の学校「稲刈り」

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日(月)2学期に入って初めての「お米の学校」がありました。
春に田植えをして、夏の間世話をした稲が大きく育って実り、いよいよ稲刈りの時期を迎えました。
水を抜いて乾いた田んぼに順番に入り、鎌を使って慣れない手つきで刈り始めた子供たち。何回かやるうちに徐々に慣れてきて、手際よく作業を進めることができました。
今年は天候にも恵まれ、大豊作。「おにぎり何個分になるのかな?」とみんなで計算しました。
精米して食べるのが楽しみです。

5年生 防災訓練「三角巾の使い方」

画像1 画像1
10月9日(土)、防災訓練が行われました。
5年生は「応急手当の仕方(三角巾の使い方)」を、消防署の方から教えていただきました。
一人一人、三角巾を実際に用いて、骨折をしたとき、頭や腕を怪我したときなどの手当ての仕方にチャレンジしました。一枚の布が包帯に変身し、いろいろな使い方ができることに感心していました。皆よく話を聞き、友達と教え合いながら上手に巻くことができました。
もし、これから怪我をすることがあったら、すぐにでも活用できそうです。

また、この日は、久しぶりに学校公開が実現しました。
参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

よく噛んで食べましたか? 10月26日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● かむかむふりかけ
● すきやき煮
● キャベツと小松菜のみそドレサラダ
● 牛乳

今日は、塩昆布と、かつおぶしと、
ごまと、ちりめんじゃこを使って
「かむかむふりかけ」を作りました。
じゃこと塩昆布が、
とてもよい噛み応えを作っていました。
ふりかけがあると、ごはんがすすむようで、
今日のごはんの残りはとても少なかったです。
よく噛んで食べると脳が活性化されます。
1回30回噛むことが推奨されていますよ。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学力向上計画

小中一貫教育

自然災害発生時の対応について

タブレット関連