運動朝会![]() ![]() 全校で今年度初めての運動朝会。 子供たちは、整列の方法や行進の練習を行いました。 指先までまっすぐに伸ばして整列しようと頑張っている姿が 印象的でした。 地域安全マップフィールドワーク![]() ![]() ![]() ![]() フィールドワークを行いました。 当日は、たくさんの保護者の方にご協力いただき 地域の安全な場所や危険な場所を調査することができました。 3年生 理科 太陽の光![]() ![]() ![]() ![]() 光が集まったところはあたたかく、明るくなっていることに 気付いていました。 特別授業 3年生 スーパー見学![]() ![]() ![]() ![]() スーパーアキダイの秋葉さんを講師にお招きし、スーパーの仕事について お話をしていただきました。仕入れや、商品の並べ方の工夫から、地域のために 働くことの大切さなど、さまざまなことを教えていただきました。 朝マラソン 再開![]() ![]() 自分のペースで止まらずに走り続けることを目標に 頑張っています。1年生も上手に走ることができました。 3年 理科 光の性質![]() ![]() たくさんのミッションに積極的にチャレンジする子供たち。 屋上での楽しい学びの時間となりました。 11月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() あしたばパン 白身魚のホワイトソース焼き ミネストローネ 牛乳 白身魚のホワイトソース焼きは、タラとほうれん草にホワイトソースとチーズをかけて焼いた料理です。 肉料理と比べて魚料理は、苦手という児童をよく見かけます。 今日は、魚が苦手な児童でも食べやすい魚料理を目指して作りました。 ホワイトソースも手作りです。 写真2枚目:角切りのタラにホワイトソースをかけています。 11月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の香りごはん 厚焼きたまご 田舎汁 牛乳 厚焼きたまごの卵は、調理員さんが一つ一つ手作業で割っています。 お碗に一個ずつ割り入れて、殻などの異物が入っていないかチェックします。(写真2枚目) さらにザルでこして、万が一殻が入っていてもキャッチできるようにしています。(写真3枚目) 今日は、全部で約600個の卵を割りました。 11月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お赤飯 さわらの西京焼き 塩昆布あえ 吉野汁 牛乳 今日は、関町小学校の開校記念日でした。 給食では、お赤飯を炊いてお祝いしました。 お赤飯はささげという豆のゆで汁と一緒に炊くのでお米が赤くなります。 吉野汁には「祝」の文字が入ったかまぼこが入っています。 写真2枚目:お赤飯が炊きあがりました 写真3枚目:黒ごまをふって完成 11月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ツナサラダ 肉だんごスープ 牛乳 肉だんごスープの肉だんごは、ひき肉とネギなどをよく混ぜ合わせたものを丸めて作っています。 今日は、約2000個の肉だんごを丸めました。 サラダのキャベツは練馬区立野町の農家さんが育てたものを使用しました。 写真2枚目:揚げパンを揚げています。 11月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミートソーススパゲッティ オニオンドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳 今日は、今が旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。 蒸したさつまいもに、バターと生クリームを混ぜて作ります。 調理員さんが一つ一つ手作りしてくれました。 ミートソースはよく煮込んでいるのでトマトと玉ねぎの甘味を感じました 写真2枚目:蒸したさつまいもをつぶしています。 写真3枚目:丸めてアルミカップに入れています。 10月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トマトといかのスパゲッティ オニオンドレッシングサラダ かぼちゃのマフィン 牛乳 今日は、ブックメニューでした。 「もりのスパゲッティやさん」という本から「トマトといかのスパゲッティ」を作りました。 給食委員が給食時間の放送で、この本の紹介をしました。 そのため、昼休みに原作の本を読みに事務室前にやってくる児童がたくさんいました。 デザートは、かぼちゃを使ったマフィンでした。 写真2枚目:かぼちゃのマフィンが焼けました。 写真3枚目:事務室前に本を展示していました。 10月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ 魚のフライ 青菜としめじのスープ 牛乳 今日はブックメニューでした。 「きつねのホイティ」という絵本から「魚のフライ」を作りました。 おなかをすかせたきつねのホイティが人間の家をこっそりのぞいた時に、夫婦が食べていた料理です。 スリランカのお話なので、ちょっぴりスパイシーな味付けで作りました。 写真2枚目:魚にカレー粉が入った衣をつけています 写真3枚目:揚げています 10月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 練馬スパゲッティ ウィンナーと野菜のソテー ぶどうジュースゼリー 牛乳 今日は人気メニューの練馬スパゲッティでした。 練馬スパゲッティは大根おろしとツナでソースを作ります。 給食時間の放送で「今日は90kgの大根をおろしました。」 と紹介したところ 「大根は手作業でおろしているんですか?」 「とっても大変じゃないですか?」と心配してくれる児童がいました。 給食の大根おろしは、写真のように機械を使っておろしています。 皮をむいた大根をそのままおろす機械にかけることができます。 今日は約50本の大根を機械でおろしました。 久しぶりのクラブ活動
今日は今年の3回目のクラブ活動でした。
今回は、プラレールの線路をつなげて、電車を走らせる活動をしました。 高さを調節したり、カーブの線路のつなげ方を考えたりと充実したクラブ活動になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブックトーク
今日から読書週間が始まりました。
2年生は、一年間で100冊読破を目指して取り組んでいます。 今日は、関町図書館の方にブックトークを行っていただきました。 今回のテーマは「ことばあそび」です。 ダジャレや回文など、いろいろな「ことばあそび」についての本を紹介していただきました。 子どもたちも「楽しそう!」「どの本を読んでみようかな?」と 興味津々の様子でした。 ![]() ![]() 運動会 閉会式
運動会 閉会式
今年度の運動会はコロナ禍の中の例年とは異なる運動会でした。子供たちは今できることに精一杯取り組み、日々、元気いっぱい取り組んできました。元気いっぱいの姿、一所懸命の姿、やりきった立派な姿をみんなの前で、保護者の方々の前で、思い切り発揮できた運動会となりました。一人一人が最後まで、心を一つにやりきった運動会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 6年生
6年生「100m走」
「関小ソーラン2020」 「学年選抜リレー」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 1年生
1年生「せきまちレインボーキッズ!みんなでダイナマイト!」
「50m走」 ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 5年生
5年生「100m走」
「関町鼓舞」 「学年選抜リレー」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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