季節と生き物秋になり、さらにどのように変化していくか、理科では、生き物の様子と気温を関連付けながら考えていきます。 木々をみつめてまずは、鉛筆を使って形をよく見ながらスケッチ。 その後は、絵の具を混ぜて、ぴったりの色を付けていきます。 同じ木を見つめていても画用紙には、様々な木の姿が描かれています。 どんな作品になるのか完成が楽しみです。 10月4日(月)今日は子供たちの大好きなきなこ揚げパンです! きなこには、白すりごまも少し入れています。 9月29日(水)きのこのクリームスパゲティは、えのき、しめじ、えりんぎ、マッシュルームをたくさん使っています。 9月27日(月)今が旬の梨は、長野県産の南水という品種を使用しました。 9月24日(金)今日は初登場のスコップコロッケを作りました! 通常の油で揚げて作るコロッケとは違い、同じ材料をカップに入れてオーブンで焼いたもので、スプーンですくって食べることから、名前に”スコップ”がついています。 9月22日(水)家常豆腐は中国の家庭料理です。たくさんの厚揚げと野菜をみそやトウバンジャンなどで味付けをした煮物です。 9月17日(金)白身魚のマヨコーン焼きにはホキを使用しています。 9月16日(木)沖縄メニューです。ソーキとは豚の骨付きあばら肉のことで、給食では豚バラ肉を使用しました。 9月15日(水)鶏すき煮は、角切りの鶏肉や豆腐などをすき焼き風に味付けをして作りました。 9月14(火)初登場のちゃんぽんは、たくさんの野菜やかまぼこ、お肉をいれており、少しとろみもつけてスープが麺に絡みやすくなっています。 9月10日(金)韓国メニューで、クッパはスープにご飯をいれて食べるようにしました。 9月9日(木)9月9日は、重陽の節句です。シュウマイは肉団子にコーンをつけて菊の花に見立てています。 9月8日(水)スタミナ丼に使用している豚肉は、疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含んでいます。 大根の種蒔き
先日耕した畑に大根の種を蒔きました。(練馬大根と宮重大根)
「こんなに小さいんだぁ。」とつぶやきながら、じっくり種を観察しました。手のひらに乗せた大根の種を、ペットボトルキャップで作った穴に、丁寧に1粒ずつ蒔いていました。 大根の種まき「あまい あまい だいこんになれ。おおきな おおきな だいこんになれ。」 畑を耕しました!
夏野菜収穫後、痩せた土に「練馬の大地(給食の残飯から作った肥料)」を土に混ぜ込み、畑を耕しました。移植ごてで深く耕すのは、難しかったようで、たくさんの穴ができました。「長い大根を作るぞ。」と、一生懸命土を掘り起こした後、畑から出た子供たちは、たくさんの穴を見て、微笑んでいました。耕すとは、少し違いますが、肥料は上手に混ぜられました。ほのぼのとした生活科の学習でした。
2学期が始まりました
始業式は、コロナ感染予防のためMeetで行いました。久しぶりの学校生活に緊張気味の子供たち。授業も熱心に取り組みました。国語「雨のうた」では、雨の音をイメージしながら、音読をしました。夏休みの自由課題は、各教室の廊下に展示しました。友達の作った作品を見て、「来年は何を作ろうかな。」と楽しんで見学していました。
畑の草取り水遊び |
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