ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

高学年の給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊急事態宣言中のこれまでは、高学年は学級を3つに分けて給食を食べていました。今日からは学級ごとにまとまって(元通りになって)給食を食べています。黙食のため会話はできませんが、同じ教室で食べられるようになりました。

中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残暑というよりは夏の暑さが舞い戻ってきたかのよう。日差しがとてもきついです。ところが子供たちはそんなことはお構いなし。汗でびっしょりになりながらも走り回っていました。

2年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が校庭でダンスの練習をしていました。大きな円になって、格好良く踊ろうと張り切っていました。

今日の給食は、これ! 【10月 5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華風野沢菜ごはん、牛乳、ビーフンソテー、鶏肉のポトフ

野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られたことからその名前が付いたとされ”信州菜”とも呼ばれ日本三大漬物の一つです。見た目は小松菜に似ていますが、野沢菜は茎と葉の長さが50〜90cmもあり、収穫しないで冬を越すと春には黄色い菜の花が咲くそうです。
今日も残さずに食べましょう!

子供たちの学習活動が戻りつつあります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は司書の佐藤先生から「おすすめの本」を紹介されていました。
6年生は「長篠の合戦」についてのビデオを観て学習していました。
音楽室からは久しぶりに歌声が聞こえてきました。緊急事態宣言中は「歌唱」は禁止、楽器演奏も「リコーダー」は禁止でした。
少しづつですが子供たちの学習活動が戻りつつあります。

中休みの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から通常授業が再開されました。9月の間は中休みしか休み時間がなかったのですが、これからは元通り昼休みもあります。アマゾンジャングルやサッカーゴールの割振りも元に戻りました。季節外れの暑い日でしたが、子供たちは元気に遊んでいました。

高学年による校庭の石拾い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放送朝会が終わった後、5・6年生が校庭に集まり「石拾い」を行いました。
「なかにしダンスフェス」に向けて、皆が気持ちよく練習に励めるように、高学年の皆さんが取り組んでくれました。
一人一人だとバケツ半分でも、相当な時間が掛かるでしょう。しかし、皆が集まってちょっとづつの努力を集めると大変大きな力となります。最後は一輪車にいっぱいの石が集まりました。
高学年の皆さん、ありがとうございました。

今朝の放送朝会

今朝は放送朝会としました。
校長先生からは「緊急事態宣言が解除となって学校生活を元に戻していくこと」と「全国学力調査の結果をなかにし便りでお知らせしたこと」をお話になりました。
生活指導担当の西槇先生からは「休み時間のゴールや遊具の使用割振りを戻すこと」「清掃活動の再開とゴミ出しについて」「下校時刻が元に戻るのでしっかり下校時刻を守ること」が伝えられました。
看護当番の先生からは今週の目標「廊下を静かに右側を歩こう」が伝えられました。

今日の給食は、これ! 【10月 4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鶏おこわ、ホキの紅葉焼き、いもっこ汁

紅葉の季節・10月最初の給食は、ホキの紅葉焼きです。ホキを酒で漬け込んで、すりおろした玉ねぎ・ニンジンにマヨネーズや塩・しょうゆを混ぜ合わせたものを載せてオープンでじっくり焼き上げました。色を赤く仕上げた焼き物が、秋に色ずく紅葉を連想させることからこの名で呼ぶようになりました。
今日も残さずに食べましょう!

読書の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で「読書旬間」が終わります。子供たちは読書カードを一杯にしようとたくさん本を読んでいました。学校では朝の時間に読書をしていました。子供たちがどんな本を好んでいるのか知るよい機会でもあります。まだまだ秋は続きます。ぜひ読書の秋も続けていきましょう。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館では2年生が「なかにしダンスフェス」の練習をしていました。ぴょんぴょんと跳んでは跳ねる動きが可愛かったり格好良かったり。お家でも楽しんで練習してほしいです。

4年 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
図工室では4年生が版画をしていました。下絵を描いて、彫るところと残すところをはっきりさせてから進めます。まだちょっとぎこちないですね。刃の前に手を出さないよう私も注意しました。どんな仕上がりになるか、楽しみです。

6年 マーチング練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は講師の先生を招いて直接指導をしていただきました。ちょっとした動きの違いで見ている人の感じ方は変わります。子供たちの立ち姿一つとってもぐんとレベルアップした気がしました。校庭での練習の後、体育館でフラッグや指揮棒の練習でした。回転させる姿の格好良いこと。本番が楽しみです。

今日の給食は、これ! 【9月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼、牛乳、、すずしろ汁

いわしは鮮度が落ちるのが早く、日持ちがしないため、魚へんに弱いと書いて「鰯」と書きますが「頭の薬」といわれるほど栄養価の高い食べ物です。脳の働きをよくするDHAが多く含まれています。魚が苦手でも、油でカラッと揚げて甘辛タレをとろーりかけたかば焼きは食べやすくおいしいです。
今日も残さずに食べましょう!

5年 お米の学校 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎日のように当たり前に食しているお米。約半年掛かって育てた稲をしっかりと握って鎌で刈り取っていきます。茶碗一杯のお米を手に入れるための苦労を少しでも感じたでしょうか。この後は紐で結んで乾燥させていきます。

5年 お米の学校 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が夏の間も交代で水やりを続けてきた稲が大きく育ちました。今日はいよいよ収穫の日。鎌の取り扱いに注意しながら稲を刈ります。

朝の児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童集会は集会委員による動画配信を行いました。「十二支のはじまり」に子供たちが考えたオリジナルエッセンスを加えたお話を配信しました。十二支の動物の代わりに様々な(お馴染みの?)キャラクターなどで作られていてとても楽しいお話になっていました。

今日の給食は、これ! 【9月29日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、千草蒸し、即席漬け、カボチャの味噌汁

今日は糸三つ葉を使った千草蒸しです。「千草」はいろんな材料を取り合わせた料理につけられます。”千草焼き”という蒸すのではなく焼くものもあります。三つ葉の緑と卵の黄色が彩りいいですね。ちなみにごはんがおいしく見えるお皿の色は、赤やオレンジ、黄色などの暖色系で、食欲を抑える色は青や紫などの寒色系だそうです。
今日も残さずに食べましょう!

4年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は練馬区の政策について調べ学習をしていました。「練馬区は水害対策にどんなことをしているのだろう」という問いかけでしたが、私もすぐには答えられません。災害は予防ができれば、それに越したことはありません。しかし起きてしまってからは、取り返しのつかない事態となります。皆が力を合わせて災害対策を積み上げてきたことを学び取ってほしいです。

6年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年算数科「円の面積の求め方」を少人数に分かれて学習していました。その中で、算数の言葉「量感」を耳にしました。「大体〇cmぐらいかな。」という大きさや量の見当をつける感覚です。単位の意味理解や、適切な単位の活用にはとても役に立つ感覚です。身に付けるにはとにかくたくさん経験することです。子供たちにはたくさんの経験や体験をさせたいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/3 機械警備
1/4 学校休務日
1/5 学校休務日
1/8 3学期始業式

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学力調査結果

きまり・校則

学校要覧

自宅学習の課題

緊急時の対応