関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

7月7日(水)の給食

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【献立】
七夕ちらし
ちくわのいそべ揚げ
天の川汁
牛乳

今日は、七夕にちなんでちらし寿司と天の川汁を作りました。
ちくわのいそべ揚げは、短冊をイメージしています。
天の川汁は、そうめんと星型のかまぼこで天の川をイメージしています。
ちらし寿司は、枝豆と炒り卵、星型にんじんで天の川の飾りつけをしました。
星型のにんじんは、調理員さんが200枚くらい型抜きをしてくれました。
関町小学校は、19クラスあるので、全クラス分飾り付けるのには、1時間ほどかかりました。

写真2枚目:飾りつけをしています。
写真3枚目:七夕ちらしの飾りつけが完成しました!

関小フェスタ

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6/25関小フェスタを行いました。
高学年が遊びを教えながらリードし、低学年も楽しく活動できました。
ジャンピングロープや、シューティングドッジボールなど工夫された遊びに夢中になって遊んでいる児童がたくさん見られました。

探検ラリー(3、4年生)

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昨日、今日と図書室で本の探検ラリーを行いました。多くの方々にお手伝いをしていただき、楽しく終えることができました。本に内容に関する問題を受付でもらい、答えを探す中で多くの本に触れることができていました。感想では、「いつも読まないような本を読むことができました。」「本の楽しさを知ることができたから、これからも多くの本を読んでみたいです。」と話す子もいました。たくさんのご協力ありがとうございました。

セーフティ教室

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6/19
セーフティ教室
1・2年生は「連れ去り防止」
3・4年生は「万引き」について指導していただきました。
今年度も保護者の参観ができませんでしたが、大人も一緒に考えていきたいテーマでした。防犯ブザーは右手でも左手でも使える位置である前につけるなど、御家庭でも改めて安全について確認してください。

自転車乗り方教室

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石神井警察の方をお招きし、自転車乗り方教室を実施しました。
DVDや警察官の方からのお話から、一人一人が安全に自転車に乗ろうという意識が高まりました。ご家庭でも、安全に自転車の乗るために大切なことを再度、確認していただきたいと思います。

6月24日(木)の給食

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【献立】
きのこピラフ
ムロアジバーグトマトソース
ジュリエンヌスープ
牛乳

ムロアジバーグは、八丈島産のムロアジを使っています。
八丈島の海でとれたムロアジを、給食用にミンチに加工してから船で届けてもらっています。
豚肉と合わせてハンバーグにしたので、食べやすく、子供たちもたくさん食べている様子でした。

6月23日(水)の給食

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【献立】
ごはん
肉じゃがコロッケ
即席漬け
わかめと豆腐のみそ汁
牛乳

肉じゃがコロッケはその名の通り、肉じゃがをつぶしてコロッケにしています。
朝から肉じゃがを作るので調理員さんは大忙しです。
パンクしないように衣をしっかり着けるのがポイントなんだそうです。

写真2枚目:肉じゃがコロッケの具
写真3枚目:衣をつけています

6月22日(火)の給食

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【献立】
黒砂糖パン
シェパーズパイ
米粉マカロニのスープ
冷凍みかん
牛乳

シェパーズパイは、イギリスの料理です。
ミートソースの上にマッシュポテトを乗せて焼きます。
マッシュポテトは、じゃがいもを茹でてつぶすところから手作りしているので、かなり手間のかかる料理です。
子供たちは「グラタンみたいだけど食べたら違ったよ!」「じゃがいもかな?」などいろいろな感想を聞かせてくれました。

6月14日(月)の給食

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【献立】
チャプチェ丼
華風野菜
あじさいゼリー
牛乳

あじさいゼリーは、ミルクゼリーの上に角切りにしたぶどうゼリーを乗せています。
梅雨の時期に咲くあじさいの花をイメージして作りました。
子供たちは、あじさいゼリーという名前から「あじさいの花が入っているのかな?」「どんな味がするんだろう?」と興味津々の様子でした。

6月9日(水)の給食

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【献立】
ごはん
ねりまキャベツのホイコーロー
中華風たまごスープ
牛乳

今日は、練馬区産のキャベツをたっぷり使ってホイコーローを作りました。
今日のキャベツは、練馬の農家の方が給食用に育ててくださったものです。
給食のホイコーローは、大量調理なので作り方が少し違います。
キャベツは水分が多いので、700人分をそのまま炒めると水っぽくなってしまいます。
そこでさっとゆでて、絞ってから炒めるようにしています。(写真2枚目)

6月3日(木)の給食

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【献立】
高菜チャーハン
春巻き
広東スープ
牛乳

春巻きは、中身の具も手作りしています。
春雨をゆでたり、肉や野菜を炒めて味付けしたり、と調理員さんは朝から気合を入れて準備をしてくれました。
皮で包むのももちろんひとつずつ手作業です。
まず、10枚ごとにくっついている皮を、破かないようにそっと一枚ずつはがす作業があります。(これが一番大変です!)
さらに、包むときはきっちり包まないと、揚げているときに崩れたり、中身が出てきてしまうので丁寧な作業が必要です。
調理員さんの丁寧かつスピーディーな作業によって時間内においしい春巻きが完成しました。

6月2日(水)の給食

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【献立】
スパゲッティーラタトゥイユ
大根サラダ
明日葉ケーキ
牛乳

明日葉は、東京都の伊豆諸島の島々に生えている植物です。
今日、葉っぱを摘んでも、明日には新芽が出ていることから「明日葉(あしたば)」と呼ばれるようになりました。
今日は、八丈島産の明日葉の粉をケーキに入れました。

5月27日(木)の給食

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【献立】
グリわかごはん
千草あえ
新じゃがいものそぼろ煮
オレンジゼリー
牛乳

グリわかごはんとは、グリンピースとわかめのごはんです。
今が旬のグリンピースが入っています。
グリンピースは、冷凍が一年中出ていますが、旬のこの時期は新鮮な生のグリンピースを使います。
新じゃがいものそぼろ煮には、今が旬の新じゃがいもがたっぷり入れました。

5月20日(木)の給食

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【献立】
ホットロールサンド
枝豆のサラダ
ポテトポタージュ
清見オレンジ
牛乳

ホットロールサンドは、ソーセージとチーズを食パンで包んで焼いたものです。
ポテトポタージュは、じゃがいもと玉ねぎを柔らかくゆでてからミキサーにかけて作ります。
給食室には大きなミキサーがあります。(写真2枚目)

5月19日(水)の給食

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【献立】
ごはん
じゃこふりかけ
春野菜のかき揚げ
豚汁
牛乳

春野菜のかき揚げには、新たまねぎ、新じゃがいも、アスパラガス、みつば、が入っています。
今が旬の野菜がたっぷりです。
大量調理でかき揚げを作るのには、工夫がたくさん必要です。
野菜の水分が出やすいので、衣を固めに作ること。
オーブンペーパーに間をあけて具材をのせること。(写真2枚目)
オーブンペーパーごと油に入れてそっとはがすこと。(写真3枚目)
油に入れるときが一番重要で、この時に少しでも傾いてしまうと、せっかく並べたかき揚げがくっついてしまいます。
調理員さんがたくさん工夫してくださったので、おいしいかき揚げが完成しました。

はたらく消防の写生会

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4・26消防写生会
関町小学校の校庭に消防車が現れました。

天気にも恵まれ、消防車の絵を真剣に描く子供たち。
すてきな絵ができあがるのが楽しみです。

令和3年度 入学式

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4/6(火)入学式がありました。
関小のかわいい1年生の初めての登校日。保護者の方と一緒に、ちょっと緊張した表情で、でも嬉しそうで誇らしげな表情をしていました。120名の1年生。式中も校長先生の話をしっかりと聞いて、挨拶をしたり、返事をしたりして、とても立派でした。これからの関小での6年間、元気いっぱいに育っていってほしいです。

令和3年度 1学期始業式

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4/6(火)1学期始業式がありました。
 いよいよ新年度のスタートです。進級した関小の子供たちが元気いっぱい登校しました。新しい先生、新しい友達との出会いを楽しみにうきうきわくわくして今日の日を迎えたことと思います。式に臨む姿に新学年を頑張ろうと決意している様子が伝わってきました。昨日は新6年生が今日の入学式の準備のために初登校しました。はりきって仕事に取り組む姿がとても素晴らしかったです。一人一人が新しいスタートラインに立ちました。今日から関小の大事な一人一人として、自分らしく成長していってほしいです。

1年生を迎える会

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4/15 1年生を迎える会
今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、校庭での実施となりました。
代表委員会が司会を担当し、各学年の児童から1年生へ温かいメッセージが送られました。短い時間ではありましたが、心温まる会になりました。

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