☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

2年生「職業に関わる学習」第5回

ミュージシャン/Shikinamiの皆様をお迎えして、講演とミニコンサートをしてくださいました。
テーマ『音楽は世界の共通語 聴衆の心を動かすために必要なものとは?〜そして「好き」を職業にすることは本当に幸せか?〜』

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家庭科調理実習2

振り返りも行います。
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家庭科調理の授業が再開

ガイドラインを遵守して授業を行います。

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3年生面接指導

体育館で全体指導が行われました。
12月には、校長・副校長の面接指導があります。
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第25回練馬区区立特別支援学級八校合同文化発表会

好天の中、練馬文化センター大ホールで2年ぶりの開催です。
保護者の皆様、感染防止対策にもご協力頂き感謝申し上げます。
練馬中は、トップバッターなので、舞台緞帳裏で出番を待っていました。
大きな声とアクションで取り組んでくれました。


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11月12日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、キャベツのごま味噌和え、呉汁です。

ごま味噌和えのキャベツと、呉汁の具の大根は練馬区産のものです。

鶏肉は、こんがりと焼きあがりました。

11月11日 給食

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今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、チンゲン菜としめじのスープ、スイートポテトです。

プルコギ丼は、タレに肉を漬け込んでから調理しています。もやしは乾煎りをして、余分な水分を飛ばしています。

スイートポテトは、皮をむいたさつまいもを蒸した後、5分ほど放置して余分な蒸気を飛ばしてからつぶします。余分な水分を飛ばさないと、溶けたようになって成形しにくくなります。少し塊が残る程度につぶしています。

2年生「職業に関わる学習」第4回

『Society5.0の未来社会を見据えた職業選択のあり方』
講師:渋谷区立上原中学校 指導教諭 伊藤 郷先生

2−1を基点に他のクラスをリモートで繋いでの授業を実施していただきました。
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11月10日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、練馬キャベツのポトフ、小松菜とベーコンのソテー、りんごゼリーです。

今日は「ねり丸キャベツ献立」の日です。
キャベツの味や食感がなるべく損なわれないよう調理をしました。とても具だくさんなポトフになりました。
りんごゼリーは、リンゴジュースとりんご缶を使用しています。

11月9日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉豆腐、和風サラダです。

今日の肉豆腐も野菜たっぷりです。キャベツは練馬区産のものを使用しています。
和風サラダにはきざみのりを使用しています。コロナウイルス感染予防対策のため、のりは給食室で和えています。

11月8日 給食

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今日の献立は、バターライス、牛乳、ポークチャップス、わかめとツナのサラダ、コンソメスープです。

今日はバターライスにポークチャップスを添えて提供しました。ご飯と一緒に食べやすいように、少し汁気のある仕上がりとしました。

サラダの野菜とわかめはボイルして水冷したものをドレッシングで和えています。

コンソメスープはあっさりとした仕上がりにしています。

11月5日 給食

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今日の献立は、五目チャーハン、牛乳、もやしと青菜のナムル、中華コーンスープ、みかんです。

今日のチャーハンには、焼き豚、卵、なると、干し椎茸、ねぎ、グリンピースが入っています。ご飯の味ムラがないように、醤油を加えて炊飯しています。

ナムルの野菜はボイルして水冷した後、炒りゴマをまぶし、タレで味付けをしています。

スープの卵の塊ができないように、とろみをつけてから卵を流し入れました。

1年生校外学習−2

初めての班行動でした。帰りの報告もきちんとできました。
皆が協力し、良い校外学習にしたのではないでしょうか。

見学先のほとんどは、事前に予約をしておかないと、見学できません。 上野動物園も予約制でした。

無事に校外学習を終えることができました。
保護者の皆様、ご支援・ご協力を頂き、ありがとうございました。
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1年生校外学習−1(都内巡り)11/5

待ちに待った行事です。天気も良くて、暑いくらいです。
「次はどこにくの?」「はい、もんじゃ食べに行きま〜す。」
楽しそうな返事が返ってきました。
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11月4日 給食

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今日の献立は、キーマカレー、牛乳、福神漬け、オニオンドレッシングサラダです。

キーマカレーは、鶏ひき肉に合わせて他の具材は、みじん切りにしています。レーズンは、ガラスープで浸けた後、ペースト状になるまで細かく刻んでいます。
ルーには使用量の1/3量のカレー粉を加えています。

サラダのドレッシングはすりおろした玉ねぎと調味料を加熱し、冷却してから野菜に和えています。

11月2日 給食

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今日の献立は、パインパン、牛乳、ポークシチュー、にんじんチーズオムレツです。

ポークシチューはトマトベースのシチューです。生クリームと給食室で作ったルーを加えて仕上げます。生クリームを加えることでまろやかな味になります。

オムレツは釜でにんじん、たまねぎと、半量の卵を加え半熟に炒めます。その中に生クリームとチーズ、残り半量の卵を加え、1個ずつカップに入れて焼いています。

11月1日 給食

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今日の献立は、きのこ豚丼、牛乳、いもっこ汁、柿です。

本日の献立は、深まり行く秋をイメージした内容です。
丼の味付けを割りとしっかりと付け、汁物はあっさりとした味付けにしました。汁物はかつおだしと、具材の鶏肉、野菜でうま味がよく出た味となりました。

今日の果物は秋を代表する「柿」です。和歌山県産の種なし柿を納品してもらいました。給食室で、1個ずつ丁寧に皮をむきました。


10月29日 給食

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今日の献立は、揚げパン(きなこ)、牛乳、チキンビーンズ、グリーンサラダです。

今日はきな粉をまぶした揚げパンです。パンはクラス単位で揚げています。しっかり油が切れ、さっくりと揚がっています。
揚げたパンを1つずつ丁寧にきな粉にまぶしています。

グリーンサラダは、野菜のシャキシャキ感が残るように、ボイルと冷やす時間に気を遣っています。

チキンビーンズはスープの多い仕上がりにしています。


10月28日 給食

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今日の献立は、他人丼、牛乳、こんにゃくと人参のごまみそがらめ、フルーツヨーグルトです。

他人丼の具は、豚もも肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、干し椎茸、かまぼこ、みつば、鶏卵と種類も豊富です。

ごまみそがらめには、小松菜を使用しています。小松菜は野菜の中では鉄分が豊富なので意識して食べてほしい食品です。

フルーツヨーグルトはフルーツ缶とヨーグルトを和えたものです。カルシウムはビタミンCと一緒に摂ると吸収がよくなります。

10月27日 給食

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今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、オニオンドレッシングサラダ、みかんです。

今日のハヤシライスはほうれん草を加えました。ご飯はターメリックライスです。茶色、黄色、緑と色鮮やかな仕上がりになりました。
生クリームを使用しているので、トマトの酸味がやわらぎ、まろやかな味わいになっています。

今日のみかんは愛媛県産です。まだまだ小粒ですが、結構甘みが感じられ、皮もむきやすかったです。
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