4月13日(火)の献立

画像1 画像1
★麦ごはん あじフライ キャベツのレモン和え 豚汁 牛乳★

今日の魚は春〜夏が旬の「あじ」です。日本では昔からよく食べられ、「味がよい」ということからこの名前がつけられたと言われています。あじは背中の皮が青い青魚の一種で、さばやいわし、さんまの仲間です。ただ、青魚の仲間の中では脂肪分が少なく、さっぱりした味が特徴です。刺身にしたり、塩焼きにしたり、天ぷらにしたりなどいろいろな調理方法で楽しむことができます。今日は衣をつけて揚げたあじフライにしました。ソースは配膳を減らすため給食室でかけました。

4月12日(月)の献立

画像1 画像1
★チーズとベーコンのフランスパン ツナサラダ 春野菜のシチュー 牛乳★

今日の春野菜のシチューには春が旬の『スナップえんどう』が入っています。
スナップえんどうは春から初夏が旬です。グリンピースの改良品種で、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならずサヤごと食べられます。甘みがあり、パリッとした食感が楽しめます。その食感がスナックを食べるイメージに近いことから、スナックえんどうと呼ばれたりもします。比較的新しい野菜ですが、手軽さやおいしさからサラダや炒め物として食べられています。今日はシチューに入れました。

4月9日(金)の献立

画像1 画像1
★ポークカレー 春キャベツのサラダ いちご(2個) 牛乳★

今日の果物はいちごです。いちごは1〜4月の冬から春にかけてが旬の果物です。いろいろな種類があり、栃木県のとちおとめや西日本のとよのか、福岡県のあまおうなどが有名です。今日は栃木県の『とちおとめ』です。
全体に赤くなっていてつぶがはっきり見えるのが新鮮でおいしいいちごです。ビタミンCがたくさんふくまれるので肌をきれいにしてくれたり粘膜を強くして風邪の予防をしてくれたりする効果が期待できます。そろそろ旬も終わりなのでおいしくいただきましょう。

4月8日(木)の献立

画像1 画像1
★黄金赤飯 鶏のから揚げ のりのおひたし お祝いすまし汁 牛乳★

ご入学・ご進級おめでとうございます。今日から今年度の給食がスタートしました。1年生は大泉中で初めての給食ですね。
今年度も毎日給食と一緒に『献立ひとくちメモ』を発行します。その日の献立・食材の豆知識や、行事に関わる食のお話をのせていく予定です。各教室で回覧したり掲示したりなどして活用してもらえるとうれしいです。また、教室には盛りつけの仕方がのっている教室掲示用の献立表を配っています。配膳するときにはまず献立表を見て、どのお皿になにを盛るのか確認をしてから盛りつけましょう。

卒業生のみなさんへ

 卒業生の来校について、卒業生のみなさんに連絡いたします。
 新年度を迎え、それぞれの新生活もだいぶ落ち着いてきているところだと思います。
 中学校の先生方に改めてお礼や近況報告をしたいという思いを抱いている人もいるかもしれませんが、現在の感染状況を考え、卒業生の不要不急の来校については当面の間ご遠慮いただきますようお願いいたします。
 皆さんが元気に頑張っている姿を直接見られず、激励してあげられないのは、寂しく心苦しいことではありますが、感染症拡大予防のためにご理解とご協力をお願いいたします。

重要 新入生の保護者のみなさまへ

 入学式についてのお知らせ第2報です。
 4月2日(金)現在、入学式実施予定については、すでにお伝えしている内容に変更はありません。
 なお、参列に際しては、感染症拡大防止の観点から以下の点についてご協力をお願いいたします。
 ・入学式への保護者参列は、新入生の保護者のみ2名まででお願いします。座席数の関係もありますので、小学生以下のお子様の参列もご遠慮くださいますようお願いいたします。
 ・参列される方は、健康管理に努め、当日の朝に検温をしていただき、咳・発熱等の風邪の症状がある場合には、参列を控えていただきますようよろしくお願いいたします。
 ・参列の際には、マスクの着用をお願いいたします。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31