九州の郷土料理を紹介しました 10月28日(木)● とりめし ● おびてん ● だごじる ● 牛乳 写真上 「おびてん」には、トビウオのすり身を使いました。 写真中 クラスに配布したお手紙 写真下 今日の給食 10月27日(水)● なすとトマトのスパゲティ ● コールスローサラダ ● 牛乳 今日は秋なすをたっぷり使った トマトスパゲティでした。 なすは、皮に多くの栄養が含まれています。 なすの紫色の皮には、ブルーベリーと同じ アントシアニンという成分がたくさん含まれていて、 目の疲れや、視力回復の効果などがあることで 知られています。 10/27(水) 秋探しに夢中ですまずは、どこに、何がありそうか予想を立て、学校の敷地内を探します。 葉っぱはどうなっているかな?生き物はいるかな?夏と違うところはどこかな? 小さな探検者たちは、夢中で探していました。 タブレットで撮影する活動も行っています。 5年生 お米の学校「稲刈り」春に田植えをして、夏の間世話をした稲が大きく育って実り、いよいよ稲刈りの時期を迎えました。 水を抜いて乾いた田んぼに順番に入り、鎌を使って慣れない手つきで刈り始めた子供たち。何回かやるうちに徐々に慣れてきて、手際よく作業を進めることができました。 今年は天候にも恵まれ、大豊作。「おにぎり何個分になるのかな?」とみんなで計算しました。 精米して食べるのが楽しみです。 5年生 防災訓練「三角巾の使い方」5年生は「応急手当の仕方(三角巾の使い方)」を、消防署の方から教えていただきました。 一人一人、三角巾を実際に用いて、骨折をしたとき、頭や腕を怪我したときなどの手当ての仕方にチャレンジしました。一枚の布が包帯に変身し、いろいろな使い方ができることに感心していました。皆よく話を聞き、友達と教え合いながら上手に巻くことができました。 もし、これから怪我をすることがあったら、すぐにでも活用できそうです。 また、この日は、久しぶりに学校公開が実現しました。 参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 よく噛んで食べましたか? 10月26日(火)● ごはん ● かむかむふりかけ ● すきやき煮 ● キャベツと小松菜のみそドレサラダ ● 牛乳 今日は、塩昆布と、かつおぶしと、 ごまと、ちりめんじゃこを使って 「かむかむふりかけ」を作りました。 じゃこと塩昆布が、 とてもよい噛み応えを作っていました。 ふりかけがあると、ごはんがすすむようで、 今日のごはんの残りはとても少なかったです。 よく噛んで食べると脳が活性化されます。 1回30回噛むことが推奨されていますよ。 10月25日(月)● 大豆いりひじきごはん ● 花しゅうまい ● 豆腐のスープ ● 牛乳 今日はキャベツがたっぷり 入ったしゅうまいを作りました。 包むのではなく、しゅうまいの皮を千切り にして、上にのせてから蒸しました。 ボリュームたっぷりのしゅうまいになりました。 2学期になって、 1年生がとてもよく食べるようになりましたよ。 しゅうまいもほとんど残りませんでした。 10/25(月) 6年生学年体育公開肌寒く、雨が少しぱらつき始めましたが、子供たちのエネルギーで、悪天候を吹き飛ばしました。 6年間で最後の表現運動。悔いのない演技ができたのではないかと思います。 移動教室に向けて
移動教室に向けて準備を進めています。
1日目と2日目にそれぞれ班ごとに見学する場所があるため、予定を立てました。 タブレットを使って開催されているイベントや、ショーの時間を調べ、自分たちがやりたいことができるように、工夫して行程表を考えました。 調べていくうちに、楽しみな気持ちが大きくなっているようです。 まだまだ準備することはたくさんありますが、最高の思い出になるよう、学年一同協力して本番まで頑張っていきます。 10/22(金) 委員会紹介集会今朝は、校庭で委員会紹介集会の予定でしたが、急遽、オンライン(ミート)で行うことになりました。 後期委員会の委員長の6年生9人が、それぞれの委員会の活動内容と全校児童に向けてのお願いを、一人30秒ぐらいに上手にまとめて発表していました。 さすが、6年生です! 旬の魚 かつお 10月22日(金)● ごはん ● かつおのかりんとあげ ● 三色野菜のポン酢あえ ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚 で、かつおを使いました。 戻りガツオがおいしい時期です。 写真上 今日の献立 写真下 給食委員さんがかつおについて放送してくれました。 10月21日(木)● 高菜とコーンの混ぜご飯 ● 豆腐と野菜の煮物 ● 野菜の薬味あえ ● 牛乳 ごはんに入っていた高菜は、 全国で栽培されていますが、福岡県や 熊本県産が有名です。給食のごはんに入っ ていたのは、「高菜漬け」という漬け物です。 高菜は、にがみが強いため、生で食べるより 漬け物として食べる方が多いそうです。 10/20(水) クラブ活動子供たちがとても楽しみにしている時間。 主体的に、生き生きと活動していました。 今日は、6年生の卒業アルバム用写真の撮影もしていました。 写真左:手芸クラブ 写真右:バドミントンクラブ 10月20日(水)● ごはん ● よだれどり ● 小松菜と油揚げのあえもの ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日は、向山小学校、初登場の料理 「よだれどり」作りました。 10月19日(火)● コッペパン ● スコップコロッケ ● ハニーサラダ ● 白菜の洋風スープ 10月19日 6年生 いけばな体験1・2時間目に1組、3・4時間目に2組が体育館へ机と椅子を運んで授業を受けました。 今日いけたのは「一花一葉」ガーベラとハランです。 まずは、ガーベラの花をよく観察しました。 次に草月流花道家 大久保有加先生から、花に関わる仕事についてお話を伺いました。 その後、クラフト紙とペットボトルを使って自分で花器をつくり、一花一葉をいけました。「それぞれの個性が出ていて本当に素晴らしいです。花も市場にいる時より生き生きして見えますね。」とゲストの先生からお褒めの言葉をいただきました。 最後に大きな器にクラス全員で「クラスの花」をいけました。 子どもたちは 「初めて体験したけれど、花をいけるのは楽しいと思った。」 「全体のバランスをとるのが難しく、何度も挑戦した。」 「家でもやってみたいと思った。」 など、体験を深く味わった感想を書いていました。 いけた花は今、3階わたり廊下に展示しています。 10/19(火) 感性の教室(6年生)講師の方々の説明を受けながら、一輪の花とじっくり向き合い、その花に一番ふさわしい「生け方」を考え、試行錯誤を重ねました。 一人一人のセンスが光る素晴らしい作品が完成しました。 10/18(月) 全校朝会の後しかし、天候には恵まれ、校庭で全校朝会を行いました。子供たちの集合、整列も速くなってきました。やはり、「慣れ」は大切です。 写真は、朝会後の様子です。6年生が毎回、朝礼台を元の場所に運んでくれます。 小さな奉仕。こういう様子を下級生が見て育つのだと思います。 十三夜献立 10月18日(月)● 秋色ごはん ● なすと豚肉のみそ炒め ● いなか汁 ● 牛乳 今日は十三夜です。 栗名月とも呼ばれている月が きれいに見える日です。 今日は晴れているので、 きれいな月が見られるとよいですね。 10月15日(金)● サンマー麺 ● 人参と芋のカレー炒め ● 牛乳 今日もほとんど残さず食べてくれました。 やはり麺は大人気です。 |
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