5/18 家庭科の時間【6年生】
家庭科室では、6年生が洗濯実習を行っています。
洗濯機がきれいにしてくれる時代、手洗いを経験したことがない子もいるようです。 洗濯板を使ったり、自分の左手を洗濯板代わりにしたり・・・自分のTシャツや靴下をきれいに洗濯しています。 5/17 全校朝会
今週は、職員室から発信してオンラインで朝会です。
校長先生からは、「種」について、学校の花壇でとれた菜の花の種の紹介から、さまざまな種類の種についてのお話がありました。 続いて季節の一句の表彰です。 素敵な作品が、職員室前をはじめ各教室の前に掲示されています。 5/17 英語の学習
5年生の教室では、アルファベットの小文字をフラッシュカードで習得しています。
3年生の教室では、ALTと挨拶の練習です。 覚えた単語やフレーズを使ってゲームをしたりコミュニケーションをとったり、楽しく活動しています。 5/17 算数の時間【2年生】
くり上がりの足し算、くり下がりの引き算を学習した2年生。
今日は、引き算の決まりを見付けています。 図を使って考え、自分の考え方を友達に発表しています。 5/17 図書の時間【3年生】
図書室の電算化作業が終わり、本校の図書室の本の貸し出しも電算処理ができるようになりました。
これまでは、貸出カードに手書きして、印鑑を押してもらっていましたが、バーコードを読み込んで「ピッ」で貸し出し手続きができます。 5/13 環境委員会の活動
きれいなお花をプランターに植えています。
マイプランターに、好きなお花を選んで寄せ植えを楽しんでいます。 お花で彩られた明るい学校づくり!! 環境委員会のみなさんよろしくお願いします。 5/13 図工の時間【4年生】
版画の下書きをしています。
テーマは海の生き物のようです。 タブレットパソコンを使って、自分が題材にしたい魚を検索している子もいます。 トレーシングペーパーを使って、下絵を映しています。 5/13 図工の時間【1年生】
1年生の教室では、はさみの使い方を練習しています。
画用紙を丸い形に上手に切れています。 5月13日の給食グリンピースごはん 鮭の照り焼き みそけんちん汁 切り干しときゅうりのごま酢あえ 今日は、旬の食材「グリンピース」を使ったご飯です。 1時間目に、2年生全員でグリンピースのさやむきをしました。 さやに入った生のグリンピースは、なかなか見かけることがないので、 この機会にみんなでよく観察してからさやをむきました。 においをかいだり、振って音を聞いてみたり、触り心地を感じてみたりしました。 むいたグリンピースは、調理室で色よくゆでて、グリンピースごはんを作りました。 普段食べている冷凍の豆と、粒が大きくてとても張りがあり、食感も良かったです。 苦手な人の多い食材ですが、「おいしい!」の声もたくさん聞くことができました。 5/13 交通安全教室【1年生】
体育館で交通安全教室が行われました。
今月から個人登校も始まりましたので、交通事故には十分気を付けてほしいと思います。 警察の方からは、横断歩道の渡り方や見通しの悪い交差点で気を付けることなど、実際に生活の中で気を付けることを実技を通して教えていただきました。 5/13 グリンピースのさやむき【2年生】
今日は食育の学習の一環として、栄養士の先生に教室に来てもらって、グリンピースのさやむきを行っています。
食べ物には旬があることや旬の食材には栄養がありおいしいことなど、食べ物についてのお話も聞くことができました。 とっても上手にさやむきができています。 このグリンピースは、今日の給食に出されます。 給食が楽しみです。 5/10 辞典を使って【3〜5年生】
3〜5年生の教室では辞典を使った学習を行っています。
3年生では、国語辞典の使い方を教わり、辞典の使い方を学んでいます。 4年生では、漢字辞典のいろいろな索引について学習しています。 5年生では、漢字辞典を活用して、漢字の成り立ちを調べています。 5/10 全校朝会
緊急事態宣言が発出されてから、再びオンラインでの全校朝会っています。
6年生のオンラインでのあいさつもずいぶん上手になりました。 各教室の受信状況もよくなりスムーズに朝会が行われています。 今日は校長先生から色のお話がありました。 職員室前の廊下にも色についてのお話が掲示されています。 5月10日の給食わかめごはん 五目うま煮 和風サラダ 5月7日の給食ちゃんこうどん ちくわのいそべ揚げ 大根ときゅうりの中華味 今日は給食委員会による、給食の放送がありました。 放送で出した給食のクイズを紹介します。 Q:ちゃんこうどんの名前の由来は何でしょう? 1.ちゃんこという名前の人が作った。 2.お相撲さんが食べる料理すべてのことをいう。 3.ちゃんと食べるように、の「ちゃんと」がちゃんこに変わった。 A:正解は2でした。 委員会では、子ども達が自分で放送する内容を考えています。 給食準備中の、ささやかなお楽しみの時間です。 4月20日の給食たけのこご飯 さば揚げ煮 かき玉汁 5/6 図工の時間【1年生】
造形遊びに夢中です。
粘土を使って団子や好きな生き物、お皿・・・とさまざまなものを作っています。 教室に入っていくと「見て見て!」と自分で作ったものを誇らしげに見せてくれます。 5/6 理科の時間【4年生】
理科の学習で育てる「ツルレイシ」のたねを観察カードに記録しています。
牛乳パックを持ってきて、マイポットを作って、これから土を入れ種を植えて、教室と学年園で栽培します。 5/6 学校探検【1年生】
学校生活にも慣れてきた1年生。
先生に連れられて学校のいろいろな場所を知ることができました。 今日は、もっと詳しく知りたい場所として、校長室や屋上、プールを探検しています。 校長先生にもインタビューをして、校長室のこともよく分かったようです。 5/6 体育の時間【6年生】
校庭では、6年生が100m走のタイム計測をしています。
校庭を1周走る長い距離ですが、最後まで全力疾走しています。 さすが6年生です。 |
|