今日の給食は、これ! 【9月24日】
たくあんごはん、牛乳、イカと大根の煮つけ、土佐和え 土佐和えとは、かつお節の名産地である高知県(土佐)の名前を使い、かつお節やかつお粉をまぶしたあえ物を言います。うまみ成分であるイノシン酸が豊富なので、噛むほどに味わい深い一品です。たくあんは大根の漬物です。煮つけの大根と大根の使い方・調理方法の違いによる味わいの差を感じてください。 今日も残さずに食べましょう! 4年 外国語活動
3年 図工
中西山
6年生 マーチング練習
今日の給食は、これ! 【9月22日】
ガーリックフランス、牛乳、森のチャウダー チャウダーとは小さめの具材がたっぷり入り、ややとろっとしたクリームベースやトマトベースのアメリカ発祥の煮込み料理で、スープとシチュウの中間ぐらいに位置します。代表的なものに、アサリやハマグリを用いるクラムチャウダーがあります。森のチャウダーには、シメジやマシュルームなどのキノコ類や鶏肉、いろんな野菜、チーズなどが入っています。ガーリックフランスとの相性もばっちりです。 今日も残さずに食べましょう! 4年 算数(少人数)
6年 理科
「月の満ち欠け」は大変難しい単元です。太陽と月と自分の視点、つまり地球との位置関係を把握しなければなりません。大きな実験模型も見たことがあります。しっかりと学んでほしい反面、今夜ぐらいは難しいことを忘れて月見を楽しんでほしいと思います。 秋の気配
放送朝会
校長先生は「シルバーウィーク」と「中秋の名月」についてお話されました。 西槇先生からは「中休みのサッカーゴール割り当て」と「秋の交通安全週間」のお話がありました。 看護当番の先生からは今週の目標「場に応じて挨拶をしていこう」が伝えられました。 今日の給食は、これ! 【9月21日】
豚肉とごぼうの混ぜご飯、牛乳、里芋の味噌汁、みたらし月見団子 今日は十五夜と言って一年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら収穫などを感謝する日です。芋などの収穫祝いを兼ねているので、別名「芋名月」といい、ススキやお団子と一緒に、里芋やさつま芋をお供えします。満月のような丸い団子を食べることで健康で幸せになれるとされています。みんなの健康が給食室の幸せです。のどにつまらないようにゆっくりたべてください。 今日も残さずに食べましょう! 2年生 お別れ会
校庭のヒメリンゴ
3年生 なかにしダンスフェスに向けて
6年生 マーチング
今日の給食は、これ! 【9月17日】
ハヤシライス、牛乳、レモンドレッシングのツナサラダ ハヤシライスはルウから手作りをし、たくさんの玉ねぎをよく炒め、まろやかな味に仕上げました。名前の由来は、はやしさんという人が作ったのがはじまりという説や、ハッシュドビーフから由来したという説があります。ロシア料理のビーフストロガノフという料理にもよく似ています。 今日も残さずに食べましょう! 中西小の木々より
害虫に注意!
薬剤駆除ができないため、残念ですが桜の葉が落ちるまで立ち入り禁止は続きます。 3年 体育
今日の給食は、これ! 【9月16日】
麦ごはん、牛乳、油淋鶏、えのきの中華スープ、 油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた中国料理です。鶏肉に塩こうじを三十分漬け込んででんぷんをつけ、油で揚げています。塩こうじは水と米こうじ、塩で作られている調味料で、これに漬け込むと食材のうまみが増し、やわらかい仕上がりになります。こうじ菌に含まれるプロテアーゼという酵素が、お肉をやわらかくしてくれるそうです。 今日も残さずに食べましょう! |
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