ハロウィンデザート 10月29日(金)

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今日の献立

● 肉みそどん
● 春雨のスープ
● 米粉のかぼちゃマフィン
● 牛乳

写真上 米粉のマフィンが完成しました
写真中 給食委員さんに放送してもらいました
写真下 今日の給食

3年算数〜円と球〜

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今回は3年生の算数での学習のようすです。

3年生は、「円と球」の学習で、円や球の性質、コンパスの使い方を学びました。

算数教室のグループでは、コンパスで厚紙に模様を描きました。
半径2cmの円の中に、コンパスだけで線を描き、
色鉛筆で着色をして仕上げました。

出来上がったものは、オクリンクの提出ボックスで共有しました。

日本の伝統文化の一つ「家紋」も、
コンパスを使って描かれているものが多いようですね。
航海のときにコンパスで距離を測るなど、
コンパスは昔から様々な場面で使われていたようです。

「円と球」の学習はここで一度終了となりますが、
是非、ご家庭でも繰り返しコンパスを使った作図に取り組み、
コンパスの使い方に慣れてほしいと思います。

九州の郷土料理を紹介しました 10月28日(木)

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今日の献立

● とりめし
● おびてん
● だごじる
● 牛乳

写真上
「おびてん」には、トビウオのすり身を使いました。

写真中
クラスに配布したお手紙

写真下
今日の給食


10月27日(水)

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今日の献立

● なすとトマトのスパゲティ
● コールスローサラダ
● 牛乳

今日は秋なすをたっぷり使った
トマトスパゲティでした。
なすは、皮に多くの栄養が含まれています。
なすの紫色の皮には、ブルーベリーと同じ
アントシアニンという成分がたくさん含まれていて、
目の疲れや、視力回復の効果などがあることで
知られています。

10/27(水) 秋探しに夢中です

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1年生は今、生活科の学習で秋探しに取り組んでいます。
まずは、どこに、何がありそうか予想を立て、学校の敷地内を探します。
葉っぱはどうなっているかな?生き物はいるかな?夏と違うところはどこかな?
小さな探検者たちは、夢中で探していました。
タブレットで撮影する活動も行っています。

5年生 お米の学校「稲刈り」

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10月11日(月)2学期に入って初めての「お米の学校」がありました。
春に田植えをして、夏の間世話をした稲が大きく育って実り、いよいよ稲刈りの時期を迎えました。
水を抜いて乾いた田んぼに順番に入り、鎌を使って慣れない手つきで刈り始めた子供たち。何回かやるうちに徐々に慣れてきて、手際よく作業を進めることができました。
今年は天候にも恵まれ、大豊作。「おにぎり何個分になるのかな?」とみんなで計算しました。
精米して食べるのが楽しみです。

5年生 防災訓練「三角巾の使い方」

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10月9日(土)、防災訓練が行われました。
5年生は「応急手当の仕方(三角巾の使い方)」を、消防署の方から教えていただきました。
一人一人、三角巾を実際に用いて、骨折をしたとき、頭や腕を怪我したときなどの手当ての仕方にチャレンジしました。一枚の布が包帯に変身し、いろいろな使い方ができることに感心していました。皆よく話を聞き、友達と教え合いながら上手に巻くことができました。
もし、これから怪我をすることがあったら、すぐにでも活用できそうです。

また、この日は、久しぶりに学校公開が実現しました。
参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

よく噛んで食べましたか? 10月26日(火)

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今日の献立

● ごはん
● かむかむふりかけ
● すきやき煮
● キャベツと小松菜のみそドレサラダ
● 牛乳

今日は、塩昆布と、かつおぶしと、
ごまと、ちりめんじゃこを使って
「かむかむふりかけ」を作りました。
じゃこと塩昆布が、
とてもよい噛み応えを作っていました。
ふりかけがあると、ごはんがすすむようで、
今日のごはんの残りはとても少なかったです。
よく噛んで食べると脳が活性化されます。
1回30回噛むことが推奨されていますよ。

10月25日(月)

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今日の献立

● 大豆いりひじきごはん
● 花しゅうまい
● 豆腐のスープ
● 牛乳

今日はキャベツがたっぷり
入ったしゅうまいを作りました。
包むのではなく、しゅうまいの皮を千切り
にして、上にのせてから蒸しました。
ボリュームたっぷりのしゅうまいになりました。
2学期になって、
1年生がとてもよく食べるようになりましたよ。
しゅうまいもほとんど残りませんでした。

10/25(月) 6年生学年体育公開

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本日、6年生の保護者の皆様対象に、6年生の学年体育公開を実施しました。
肌寒く、雨が少しぱらつき始めましたが、子供たちのエネルギーで、悪天候を吹き飛ばしました。
6年間で最後の表現運動。悔いのない演技ができたのではないかと思います。

移動教室に向けて

移動教室に向けて準備を進めています。
1日目と2日目にそれぞれ班ごとに見学する場所があるため、予定を立てました。

タブレットを使って開催されているイベントや、ショーの時間を調べ、自分たちがやりたいことができるように、工夫して行程表を考えました。

調べていくうちに、楽しみな気持ちが大きくなっているようです。

まだまだ準備することはたくさんありますが、最高の思い出になるよう、学年一同協力して本番まで頑張っていきます。
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10/22(金) 委員会紹介集会

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今日はあいにくの雨模様。寒さも増してきて、暖房をつけたいぐらいになってきました。
今朝は、校庭で委員会紹介集会の予定でしたが、急遽、オンライン(ミート)で行うことになりました。
後期委員会の委員長の6年生9人が、それぞれの委員会の活動内容と全校児童に向けてのお願いを、一人30秒ぐらいに上手にまとめて発表していました。
さすが、6年生です!

旬の魚 かつお 10月22日(金)

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今日の献立

● ごはん
● かつおのかりんとあげ
● 三色野菜のポン酢あえ
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

今日は旬の魚 で、かつおを使いました。
戻りガツオがおいしい時期です。

写真上 今日の献立
写真下 給食委員さんがかつおについて放送してくれました。

10月21日(木)

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今日の献立

● 高菜とコーンの混ぜご飯
● 豆腐と野菜の煮物
● 野菜の薬味あえ
● 牛乳

ごはんに入っていた高菜は、
全国で栽培されていますが、福岡県や
熊本県産が有名です。給食のごはんに入っ
ていたのは、「高菜漬け」という漬け物です。
高菜は、にがみが強いため、生で食べるより
漬け物として食べる方が多いそうです。

10/20(水) クラブ活動

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緊急事態宣言が明けたので、クラブ活動も再開しています。
子供たちがとても楽しみにしている時間。
主体的に、生き生きと活動していました。
今日は、6年生の卒業アルバム用写真の撮影もしていました。

写真左:手芸クラブ
写真右:バドミントンクラブ

10月20日(水)

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今日の献立

● ごはん
● よだれどり
● 小松菜と油揚げのあえもの
● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
● 牛乳

今日は、向山小学校、初登場の料理
「よだれどり」作りました。

10月19日(火)

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今日の献立

● コッペパン
● スコップコロッケ
● ハニーサラダ
● 白菜の洋風スープ


10月19日 6年生 いけばな体験

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NPO法人「感性の教室」の皆様をゲストティーチャーとしてお迎えし、6年生がいけばな体験を行いました。

1・2時間目に1組、3・4時間目に2組が体育館へ机と椅子を運んで授業を受けました。

今日いけたのは「一花一葉」ガーベラとハランです。
まずは、ガーベラの花をよく観察しました。
次に草月流花道家 大久保有加先生から、花に関わる仕事についてお話を伺いました。

その後、クラフト紙とペットボトルを使って自分で花器をつくり、一花一葉をいけました。「それぞれの個性が出ていて本当に素晴らしいです。花も市場にいる時より生き生きして見えますね。」とゲストの先生からお褒めの言葉をいただきました。
最後に大きな器にクラス全員で「クラスの花」をいけました。

子どもたちは
「初めて体験したけれど、花をいけるのは楽しいと思った。」
「全体のバランスをとるのが難しく、何度も挑戦した。」
「家でもやってみたいと思った。」
など、体験を深く味わった感想を書いていました。

いけた花は今、3階わたり廊下に展示しています。



10/19(火) 感性の教室(6年生)

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今日は、午前中を使って6年生が「感性の教室」の授業を受けました。
講師の方々の説明を受けながら、一輪の花とじっくり向き合い、その花に一番ふさわしい「生け方」を考え、試行錯誤を重ねました。
一人一人のセンスが光る素晴らしい作品が完成しました。

10/18(月) 全校朝会の後

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急に寒くなりました。今朝は、洗面所で顔を洗うとき、冷たい、と思いました。

しかし、天候には恵まれ、校庭で全校朝会を行いました。子供たちの集合、整列も速くなってきました。やはり、「慣れ」は大切です。

写真は、朝会後の様子です。6年生が毎回、朝礼台を元の場所に運んでくれます。
小さな奉仕。こういう様子を下級生が見て育つのだと思います。

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