セーフティ教室
5年生を除いた学年は、セーフティ教室で安全について学びました。
『自分の身は自分で守る』安全に過ごしてほしいです。 土曜授業公開
4年生のプログラミングの授業です。
見ていて驚くほど使いこなしています。 12/11 うれしいな
その1:ピロティでいつものように朝のあいさつをしていると1年生が「校長先生の全校朝会での服が素敵でした。」と言ってきてくれました。おおお、朝からいい気分。きっとこの子のご家庭は、褒め言葉のシャワーがいっぱいなのでしょう。そんな感じがしました。
その2:ずっと以前に全校朝会で話をした「釣りをしている老人の話」の続きを毎朝ピロティで素敵なあいさつをしてくれている4年生が話をしに来てくれました。もうみんな忘れてしまったんだろうなあ・・・と思っていたところだったので、とてもうれしかったです。こちらが狙っていた回答ではないのですが、想像力を膨らませて回答してくれました。「もっといろいろ考えよう!!」と友達と話しながら帰って行きました。素敵な子供たちです。 〜12月10日〜今日のサバの味噌煮は、給食室の大きな釜で朝からじっくりと煮ました。 とても美味しく出来上がりました。 中休み その3
「月の和名検定」挑戦者が増えました。また、本日ちょうど誕生日に師範に合格した子がいました。
画像2枚目:さすが6年生。「二十四節気検定」ももう名人に!! 中休み その2
画像1枚目:副校長先生もよく声をかけています。
画像2、3枚目:クラス遊びでしょうか?担任も楽しそうです。 中休み
今日も教員や他の大人(学校職員)と交流を深めて、短なわ跳びの技能を高めています。
12/10 2年生体育
2年生の体育「ボール蹴りゲーム」
まずはボールと仲良くなることから始めます。 休み時間
休み時間は、元気に外遊びしてほしいです。
子供たちは、なわとび検定に意欲的に取り組んでいます。 〜12月9日〜ダイスチーズパンは広げたパン生地の上に四角い小さなチーズをのせ生地を三つ折りにして焼いたパンです。 〜12月8日〜みなさんは給食で苦手なものが出た時は、どうしていますか? 成長とともに味覚も変わっていくので苦手だった食べ物もだんだん食べられるようになります。まずは一口から食べてみましょう! 〜12月7日〜大根は1年中食べることができますが、旬は冬です。大根にもいろいろな種類があり、昨日の給食の練馬大根もありますが、日本で1番食べられているのは青首大根です。今日の給食に使われているのも青首大根です。どの種類の大根にもビタミンCや、胃腸の働きを助ける酵素が多く含まれています。 次は
「月の和名検定」で師範となった児童から「次はないんですか?」と問われ、作っちゃいました。
「二十四節気検定」!! 現在、3名が挑戦しています。 落ち着いた学習風景
画像1枚目:さすが6年生、素晴らしい集中力です。
画像2枚目:ポイントをしっかりと押さえ、各自のめあてをもって学習に取り組んでいます。 画像3枚目:「姿勢をよくして体幹を鍛えよう!!」を実践しています。 12/9 校庭から
雨が止み校庭から子供たちの元気な声が聞こえてきます。
楽しそうに鉄棒運動に取り組んでいました。 月の和名検定
月の和名検定の様子です。
師範が私の代わりをしてくれています。 12/7 中休み
たくさんの児童が短なわにチャレンジしています。
月の和名検定
合格者が増えたので、掲示スペースが変更となりました。
検定用紙は、あと40枚です。 わかめ教室
5年生は、社会科水産業の授業の一環で、わかめについて学びました。
わかめの大きさに驚くなど、興味をもって学習することができました オクリンク
オクリンクでいろいろな考えを共有しています。
|
|