メッセージ掲示板
今回の全校朝会では、体幹の話をしました。
「姿勢をよくして体幹を鍛えよう!!」が今週の合い言葉です。 授業中、各教室を見て回っています。 歯・口の健康ポスター
月曜日の全校朝会で表彰しました。
2点が区で賞を取り、その中の1点が都まで行きました。どの作品か分かりますか? みんなよくがんばりました。素晴らしいです。 短なわチャレンジ
自分のカードだけでなく、ピロティ前の掲示板(紙)にもシールが貼られます。
12/6 避難訓練
画像1枚目:校庭では、かしわ学級児童が地震に対応していました。
画像2枚目:今回は、主事室から出火という想定で、東階段は使いませんでした。 画像3枚目:黙って整列し、副校長先生の話を聞きました。 〜12月6日〜今日の練馬スパゲッティは、12月5日日曜日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた大根を使い作りました。給食室の大きな釜で煮込んだソースはとても美味しくできあがりました。 〜12月3日〜今日のハンバーグは、イワシのすり身、鶏の挽き肉、木綿豆腐、レンズ豆の入ったハンバーグです。給食室で一つ一つ丸めました。 〜12月2日〜12月に入り、どんどん寒くなります。空気も乾燥しています。風邪予防の面からも水分補給を心がけましょう。 〜12月1日〜12月になりました。冬は、インフルエンザやノロウィルスなど流行しやすい時期です。コロナウィルスもまだまだ油断できません。感染症予防の基本は「手洗い」です。外から帰ったとき、食事の前、トイレの後などこまめに手を洗いましょう。うがいも忘れずにしましょう。 〜11月29日〜まぐろは英語で「Tuna」といいます。ツナはサラダやお寿司、サンドイッチ、おにぎりなどいろいろな料理に使われています。缶詰になっているものが多く、長く保存できるので便利です。いつでも、そのまま食べることができ、災害時にも役立ちます。まぐろには体によい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きをよくしたりします。 6年生 武石移動教室28
無事帰ってきました。
帰校式の様子です。 6年生 武石移動教室27
三芳サービスエリアです。
帰校が17時前位との予想です。 6年生 武石移動教室26
長野県立歴史館見学の様子です。
15分遅れて出発しました。 かしわ学級調理学習2
家庭科室で、とりたての大根を切って浅漬けを作っています。
おにぎりも作り今日のお昼ご飯です。 とてもおいしそうです。 かしわ学級調理学習1
1枚目…かしわ学級が育てた大根が大きくなりました。
2枚目…調理学習につかうために数本抜きました。水できれいに洗っています。 6年生 武石移動教室25
お弁当タイム
黙食中です。 6年生 武石移動教室24
森将軍塚古墳
ヤッホーって、それが目的ではないんだけれどー。 6年生 武石移動教室23
お土産
これ家族にと言って買っていました。 6年生 武石移動教室22
宿舎の皆様がお見送りをしてくださいました。
感謝いたします。ありがとうございました。 予定時刻に宿舎を出発しました。 6年生 武石移動教室21
閉校式の様子です。
6年生 武石移動教室20
朝食の様子です。
配膳が早いです。 |
|