1/13(木)の給食
今日の献立は『胚芽パンのセサミトーストとココアパン・白菜のクリームスープ・ツナとじゃが芋のソテー・牛乳』です。
今日のセサミトーストに使われているパンは胚芽パンといいます。胚芽パンの胚芽とはパンを作るのに使われている小麦の芽がでるところをいいます。普通の小麦粉はこの芽を取り除いたものから作られています。しかし、この胚芽には脂質やタンパク質・ミネラル・ビタミンなどさまざまな栄養素が入っているので、普通の小麦だけのパンより栄養価が高く体に良いパンなのです。 1/13(木)席書会 3年生
3年生は、毛筆での書き初めが初めてとなります。4月から練習した成果が発揮されています。冬休みにたくさん練習して上手になったと自信満々で答えてくれる子もいました。「友だち」という文字を力強く書きました。
1/13(木)席書会 5年生
5年生が書き初めは「新しい風」。4月からは最高学年になる年。大南小に新しい風を吹き込んでもらいたいですね。みんな集中して取り組んでいました。
跳び箱運動 3年生
3年生が跳び箱運動でで開脚跳びと台上前転に取り組んでいました。跳び箱の上で前転をするのは難しいので、エバーマットや積み重ねたマットの上で前転の練習をしたり、工夫した場で練習したりしながらコツをつかんでいきます。
また、タブレットで友達に撮影してもらい、動画を見ながら課題を見つけていきます。動画を見て「手をつく位置がもっと手前でないいけない。」と早速気付いている子もいました。体育でもタブレットは有効です。 1/12(水)薬物乱用防止教室 6年生
練馬ライオンズクラブの方々をお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。
見せていただいたビデオやお話から、薬物の怖さが分かりました。最近のSNSの普及も薬物乱用の広がりにつながっているという話もありました。薬物乱用は悲劇を招くという言葉が印象に残りました。「薬物乱用はダメ。ゼッタイ。」たった1回でもダメです。今日のお話を絶対に忘れないようにしていきましょう。練馬ライオンズクラブの方々、ありがとうございました。 1/12(水)の給食
今日の献立は『ひじきふりかけごはん・ごまししゃも・呉汁・さつま揚げと野菜の炒め物・牛乳』です。
今日の野菜炒めにはさつま揚げが入っています。さつま揚げは魚の身をすりつぶした「すり身」を油で揚げたものです。魚の旨味が野菜炒めに合います。 1/11(火)の給食
今日の献立は『あけぼのごはん・鶏肉の香味がけ・すまし汁・ごまきなこもち・牛乳』です。3学期の給食が始まりました。1月は全国学校給食週間という、給食について興味や関心をもってもらうための行事があります。大泉南小学校でもいろいろな給食が出ますので、楽しみにしていてください。
1/11(火)席書会 6年生
6年生は、書き初めで「将来の夢」と書きます。6年生にふさわしい文字です。
さすがに6年生、おしゃべりをする子が一人もなく、集中して取り組んでいました。先生から注意されたことやお手本をよく見て一文字ずつ丁寧に書いていました。 1/11(火)席書会 4年生
2学期末から冬休みにかけて、たくさん書き初めの練習をしてきました。今日は、4年生全員で体育館での席書会を行いました。
休み中200枚、500枚練習したという子もいたようです。一生懸命練習してきたのですね。今日はその成果が発揮されました。 三学期始業式
三学期が始まり、始業式を行いました。
今年の目標やめあてを実現するためには、そのためにどんなことをすればよいか考え行動に移すこと、そして、続けることが大切ですというようなお話をしました。2022年が大南小の子供たちにとって素晴らしい1年になることを願っています。 児童代表の言葉は2年生でした。今年頑張りたいことを力強く、発表することができました。態度も姿勢も立派でした。 また、1月から着任した薩美 健吾(さつみ けんご)先生の紹介もしました。3・4年生の外国語活動・3年生の図書、5・6年生の外国語を担当します。どうぞよろしくお願いいたします。 黒板メッセージ
今日から3学期が始まります。子供たちが登校してくる前の教室をのぞいてみると、黒板に担任の先生からのメッセージが書かれていました。先生からの熱いメッセージを読むと、今学期も頑張ろうという気持ちになりますね。
明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます。2022年が始まりました。冬休み中は、気温が低く寒さが厳しい日々が続いていました。昨日は雪が積もり校庭も白一色に包まれていました。誰も足を踏み入れていない校庭は、とてもきれいでした。
いよいよ明日から学校が始まります。今日は、朝から先生方も出勤し、新学期の準備を進めています。皆さんが元気に登校することを待っています。明日の朝、解けた雪が凍っているところもあるかもしれないので、気を付けて登校してください。 |
|