1月14日 給食チャーハンは、卵とその他の具は別に炒め、醤油を加えて炊いたご飯に混ぜ合わせています。炒り卵は大きな塊にならないように、少しずつ炒めました。 ちりめんじゃこは乾煎りしてから、他の野菜と炒めています。 今日のスープは韓国のお餅の「トック」を使用しました。あらかじめ茹でて、冷ました物を加えて仕上げています。くっつきやすいので、1つずつ剥がしながら調理しました。 1月13日 給食ごま入りみそ汁です。 寒い日が続いています。 こぎつねごはんには、しょうがが入っています。しょうがは、加熱をすると体の中から温めてくれる効果があります。 ごま入りみそ汁には、練りごまと炒りごまが入っています。 1月12日 給食今日は少し遅れましたが、気分だけでも味わってもらうため、七草ご飯を用意しました。七草を揃えるのは難しいので、今日はせりとかぶの葉を使用しています。 松風焼きは、和風ハンバーグのように仕上がりました。主な味付けは味噌です。 さつまいもやじゃがいもは、火を通し過ぎると煮崩れてしまうし、加減しすぎると芯が残ってしまうので、大量調理では難しい食品です。 1月11日 給食長期休暇が明けた最初の給食は、こってりとしたカレーに、さっぱりとしたサラダ。デザートは、甘くてほのかに酸っぱいいちごを用意しました。 今年最初の給食も、皆さんよく食べていました。 |
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