☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

1月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チャーハン、牛乳、キャベツのじゃこ炒め、韓国風スープです。

チャーハンは、卵とその他の具は別に炒め、醤油を加えて炊いたご飯に混ぜ合わせています。炒り卵は大きな塊にならないように、少しずつ炒めました。

ちりめんじゃこは乾煎りしてから、他の野菜と炒めています。

今日のスープは韓国のお餅の「トック」を使用しました。あらかじめ茹でて、冷ました物を加えて仕上げています。くっつきやすいので、1つずつ剥がしながら調理しました。

1月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、切り干し大根の煮つけ、
ごま入りみそ汁です。

寒い日が続いています。
こぎつねごはんには、しょうがが入っています。しょうがは、加熱をすると体の中から温めてくれる効果があります。

ごま入りみそ汁には、練りごまと炒りごまが入っています。

1月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、七草ご飯、牛乳、松風焼き、さつまいもと豚肉の味噌汁です。

今日は少し遅れましたが、気分だけでも味わってもらうため、七草ご飯を用意しました。七草を揃えるのは難しいので、今日はせりとかぶの葉を使用しています。

松風焼きは、和風ハンバーグのように仕上がりました。主な味付けは味噌です。

さつまいもやじゃがいもは、火を通し過ぎると煮崩れてしまうし、加減しすぎると芯が残ってしまうので、大量調理では難しい食品です。

1月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ポークカレー、牛乳、福神漬け、オニオンドレッシングサラダ、いちごです。


長期休暇が明けた最初の給食は、こってりとしたカレーに、さっぱりとしたサラダ。デザートは、甘くてほのかに酸っぱいいちごを用意しました。

今年最初の給食も、皆さんよく食べていました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

保健だより

授業改善プラン

相談室だより

活動予定