4月8日(木) 本日給食スタート 1
今日のメニュー
麦ご飯、筑前煮、ジャガイモと大根のみそ汁、牛乳 筑前煮は、がめ煮とも呼ばれ、福岡県の代表的な郷土料理です。だし汁を入れずに、醤油をきかせ、汁を煮詰めて作ります。素材の旨みがたくさん出てくる料理です。 今日の料理は根菜づくしでした。みそ汁のジャガイモと大根。筑前煮のレンコン、ニンジン、里芋、ゴボウなど繊維質が多くお通じに良さそうでした。 先ずはレンコンを一口。続いてジャガイモとみそ汁を口に含んでご飯をさらに一口。よく噛んで胃袋に流し込みます。筑前煮の鶏肉は味がしみていてgood里芋のトロっとした食感がたまりません。オッとご飯をまた一口、いよいよ今日から給食が始まりました。 部活動入部届提出締め切り 2.3年生 4月14日(水) 1年生 4月20日(火) 2日目 1年生の様子令和3年度 入学式⇓ 令和3年度 入学式の様子 入学式前日準備↓ 入学式前日準備の様子 令和3年度スタート 〜始業式の様子〜↓ 令和3年度 始業式 |
|