今日の給食は、これ! 【10月 5日】
中華風野沢菜ごはん、牛乳、ビーフンソテー、鶏肉のポトフ 野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られたことからその名前が付いたとされ”信州菜”とも呼ばれ日本三大漬物の一つです。見た目は小松菜に似ていますが、野沢菜は茎と葉の長さが50〜90cmもあり、収穫しないで冬を越すと春には黄色い菜の花が咲くそうです。 今日も残さずに食べましょう! 子供たちの学習活動が戻りつつあります
6年生は「長篠の合戦」についてのビデオを観て学習していました。 音楽室からは久しぶりに歌声が聞こえてきました。緊急事態宣言中は「歌唱」は禁止、楽器演奏も「リコーダー」は禁止でした。 少しづつですが子供たちの学習活動が戻りつつあります。 中休みの様子
高学年による校庭の石拾い
「なかにしダンスフェス」に向けて、皆が気持ちよく練習に励めるように、高学年の皆さんが取り組んでくれました。 一人一人だとバケツ半分でも、相当な時間が掛かるでしょう。しかし、皆が集まってちょっとづつの努力を集めると大変大きな力となります。最後は一輪車にいっぱいの石が集まりました。 高学年の皆さん、ありがとうございました。 今朝の放送朝会
今朝は放送朝会としました。
校長先生からは「緊急事態宣言が解除となって学校生活を元に戻していくこと」と「全国学力調査の結果をなかにし便りでお知らせしたこと」をお話になりました。 生活指導担当の西槇先生からは「休み時間のゴールや遊具の使用割振りを戻すこと」「清掃活動の再開とゴミ出しについて」「下校時刻が元に戻るのでしっかり下校時刻を守ること」が伝えられました。 看護当番の先生からは今週の目標「廊下を静かに右側を歩こう」が伝えられました。 今日の給食は、これ! 【10月 4日】
鶏おこわ、ホキの紅葉焼き、いもっこ汁 紅葉の季節・10月最初の給食は、ホキの紅葉焼きです。ホキを酒で漬け込んで、すりおろした玉ねぎ・ニンジンにマヨネーズや塩・しょうゆを混ぜ合わせたものを載せてオープンでじっくり焼き上げました。色を赤く仕上げた焼き物が、秋に色ずく紅葉を連想させることからこの名で呼ぶようになりました。 今日も残さずに食べましょう! 読書の秋
2年生 体育
4年 図画工作
6年 マーチング練習
今日の給食は、これ! 【9月30日】
いわしのかば焼き丼、牛乳、、すずしろ汁 いわしは鮮度が落ちるのが早く、日持ちがしないため、魚へんに弱いと書いて「鰯」と書きますが「頭の薬」といわれるほど栄養価の高い食べ物です。脳の働きをよくするDHAが多く含まれています。魚が苦手でも、油でカラッと揚げて甘辛タレをとろーりかけたかば焼きは食べやすくおいしいです。 今日も残さずに食べましょう! 5年 お米の学校 その2
5年 お米の学校 その1
朝の児童集会
今日の給食は、これ! 【9月29日】
麦ごはん、牛乳、千草蒸し、即席漬け、カボチャの味噌汁 今日は糸三つ葉を使った千草蒸しです。「千草」はいろんな材料を取り合わせた料理につけられます。”千草焼き”という蒸すのではなく焼くものもあります。三つ葉の緑と卵の黄色が彩りいいですね。ちなみにごはんがおいしく見えるお皿の色は、赤やオレンジ、黄色などの暖色系で、食欲を抑える色は青や紫などの寒色系だそうです。 今日も残さずに食べましょう! 4年 社会
6年 算数
3年 体育
今日の給食は、これ! 【9月28日】
ナン、牛乳、キーマカレー、コールスローサラダ、ゆうやけゼリー 八・九月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日のナンはパン生地を薄く延ばして焼いた平焼きパンで同じようなものにチャパティというパンがありますが、パン生地を発酵させたものがナン、無発酵のものがチャパティです。ニンジンとオレンジジュースでおいしいゆうやけゼリーも作りました。一日の終わりが幸せになるような、きれいなゆうやけがこれからもたくさん見られますように。 今日も残さずに食べましょう! 5年 図画工作
|
|
||||||||||||