〇11月22日に給食試食会を行います。

釜めし 〜I組の昼ごはん〜

 9月12日〜14日はI組の移動教室が計画されていましたが、非常事態宣言により中止することになってしまいました。コロナによる度重なる行事中止で生徒たちも寂しい思いをしているので、少しでも移動教室の気分を味わおうということで、14日の給食は中止にして移動教室に予定していた釜めしを取り寄せ、みんなで食べることにしました。釜めしは世田谷区の八幡山の工場で作っているとのことですが、数がある程度そろわないと作れないということで、先生や職員の皆さんにも協力をお願いして釜めしの数をそろえて、この日配送してもらいみんなで食べることができました。追加で頼んだ先生、職員の分はI組生徒が業者の法被を着て、職員室に配送、背中にはどこかで見たカバンをしょって先生たちに配ってくれました。配送後、教室ではI組生徒がソーシャルディスタンスを取りながらおいしく釜めしをいただき、移動教室の気分を味わいました。ご協力いただいた皆さんありがとうございました。
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9月14日(火) 本日の給食

今日のメニュー

小松菜ちりめんごはん、さつまやきおろしつゆ、吉野汁、牛乳

 きざんだ小松菜とちりめんが一緒になったごはんは少し塩味が効いて海の香りがしてきます。そこにイワシををすりおろし、ニンジン、ゴボウ、など合わせたすり身を焼いて、おろし醤油をのせたさつま焼きを一口。口の中で鹿児島湾の魚たちが飛び跳ねているようで、和食の美味しさを堪能することができました。吉野葛を入れたお汁もさらに美味しさのハーモニーを広げてくれています。



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9月13日(月) 本日の給食

今日のメニュー

ハッシュドポーク、パリパリサラダ、梨、牛乳


【志村副校長先生談】  久しぶりです。

 先生、先生、今日の給食おいしいよ!ハッシュドポークもおいしいけど、パリパリサラダが最高!!サラダと混ざっているのにパリパリがあってこんなおいしいの食べたことないよ。ポテトチップスが入っているのかと思ったよ。これば絶対食べてね!!


 副校長先生の熱い言葉を胸にパリパリサラダを一口。“なんじゃ これは!!”心の中からもう一人の自分が叫びます。たしかにパリパリ感が最高で揚げワンタンにふってあるかすかな塩の味がたまりません。ハッシュドポークの甘さと一緒になってこれはもう宝石箱のようです。思わず彦摩呂さんになってしまいました。口の中に広がるソースの甘味、それを引き立てるサラダの酸味。久しぶりに副校長先生が興奮して熱く語った気持ちが良くわかりました。今日もごちそうさまでした。



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ニュースポーツ活動

 13日(月)I組ではニュースポーツ活動が行われました。今回はラダーゲッター(ボールにひもが付いたものを投げてハシゴに巻き付ける競技)とバードゴルフ(羽の付いたボールをネットにクラブで入れる競技)、そしてパラリンピックで話題になったボッチャの3種目を行いました。ラダーゲッターはラダー(ハシゴ)までの距離がつかみにくく、届いても上手く巻き付けることができません。巻き付けられると思わず“よしっ”との声が出てしまいます。バードゴルフもアイアンのようなクラブで羽ボールを打ち上げてネットに入れます。気持ちは松山英樹選手や稲見萌寧選手のようですが、やはり中々上手くはできません。思わず空振りしてしまう人もいました。最後はボッチャです。こちらは技だけでなく頭も使って、いかに白ボールに近づけるかを競います。上手く近づけても次の相手にぶつけられて離されてしまったり、こちらもとても面白い競技でした。金メダルを取った選手がいかに凄いかが、やって見て良くわかりました。
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後期生徒会選挙始まる

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 まもなく衆議院選挙が行われる予定ですが、本校では一足先に後期生徒会役員選挙が24日(金)に行われます。13日(月)からは選挙運動も始まり、いよいよ選挙週間に突入しました。今回は会長候補に2名が立候補。他の役員は信任投票になります。昇降口には応援者と協力して作られたポスターが貼りだされ、中々の力作になっています。明日の石神井中を担う役員候補者たちです。選ぶだけでなく、活動にも協力していきましょう。

生徒会朝礼 〜放送にて〜

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 13日(月)の朝、生徒会朝礼を行いました。この日もZoomの具合が悪く、放送に切り替えての朝礼になりました。各委員会から7月の活動反省、9月の活動計画が発表され、生徒会本部からはエコキャップ運動の成果と22日(水)放課後に行うタウンクリーニング運動への参加呼びかけが行われました。エコキャップでは期間中(7/6〜9/7)全部で6192個が回収され、協力への感謝が述べられました。またタウンクリーニング運動では石神井公園の三宝寺池・ボート池周辺の清掃を行うので、大勢の参加者が募られました。

鈴虫 〜1年生の廊下に〜

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 1年A組の廊下に白いケースが置いてあります。静かにしていると虫の鳴き声が聞こえてきます。"鈴虫"です。鈴虫は秋の季語、古よりその秋声を愛でて日本人は楽しんできました。まだ残暑が厳しいころから夜になると聞こえ、一服の清涼を私たちに感じさせてくれます。"鈴虫やああ鈴虫や鈴虫や"秋の訪れを感じます。

9月9日(木) 本日の給食 〜重陽の節句給食〜

今日のメニュー

ごまごはん、菊のすまし汁、2色の菊花蒸し、煮びたし、牛乳


 9月9日は五節句の1つである「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれ、菊酒を飲んだり、栗ご飯を食べたりして無病息災や長寿を願います。

 2色菊花蒸しはシュウマイのことで、黄色いシュウマイと銀杏の乗ったシュウマイの2種類がでました。黄色はターメリックで色付けされていて、ほんのりカレーの匂いがします。秋の銀杏はプリプリでおいしくいただきました。菊のすまし汁は口直しにピッタリ、ごまごはんを食べながら口の中へ流し込みました。


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9月9日(木) 本日の給食2

 菊を使った料理ということで朝から仕込みは大変です。2種類のシュウマイをつくり蒸し、その間に菊のすまし汁を作ります。生徒たちの口にあえばいいのですが・・・
 教室では生徒たちが黙々と黙食。いつから楽しく食事ができるようになるのでしょうか?総理大臣は明かりが見えてきたとおっしゃいましたので、それを信じてもう少し我慢しましょう。
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9月8日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ご飯、わかめとジャコのサラダ、ナス入りマーボ豆腐、牛乳


 今日はごはんの上にマーボをかけていただきました。ナスと豆腐が一緒に入っていてなぜか得した気がします。スプーンですくって大きな口を開けてガブリ。たまりません。わかめとジャコのサラダも中華風でさっぱりしていてこちらもOK。あっという間にお椀は空っぽになりました。


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年次研修授業2

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 8日(水)も引き続き年次研修授業が教育委員会から教育アドバイザーの先生がこられて行われました。この日は2時間目西理科室で3年E組が理科の授業を3時間目1年E組で英語の授業を行いました。3年生の理科は台車を使って等速直線運動をおこない、1年生の英語ではIs he〜?という言い方とHe is not.という言い方について勉強しました。最初にBTSの「dynamite」の歌詞を使って詩を覚え、歌いました。曲が流れると思わず足でリズムを取ってしまいます。私は子供の頃「ビートルズ」で英語の歌詞を覚えようとしたことを思い出してしまいました。みんなよく勉強していました。

9月7日(火) 本日の給食

今日のメニュー

セルフフィッシュバーガー、ジャーマンポテト、キャベツスープ、牛乳


 今日のフィッシュバーカーに使われている魚はホキという深海魚です。オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10 - 1,000メートルに生息していて、世界規模で利用される食用魚です。見た目がグロテスクなため、切り身にして白身魚のフライの原料として流通し、産業用としても需要が多いそうです。マクドナルドではフィレオフィッシュにホキ、タラ、スケトウダラの3種が使われています。またのり弁当の白身魚のフライの材料としても使われています。


 パンにフライフィッシュを挟んで大きな口でガブリ。口いっぱいにフィッシュバーカーのカリッとして食感とおいしさが広がります。パンがもぐもぐするので、キャベツスープを一口すすります。キャベツやニンジンの甘さがパンのもぐもぐ感を和らげます。魚は骨が取ってあり、とても食べやすかったです。パンにスープこの味がベストです。




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年次研究授業

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 生徒の皆さんがわかりやすく学べるように、先生たちも常に研修を積み重ねています。7日(火)2時間目、その為の研究授業が2年D組で行われました。数学の福井先生が「一次関数」の授業を行い、教育委員会からも教育アドバイザーの先生が来校され、授業を見学され、その後先生にアドバイスをしてくださいました。若手の先生を中心にこの後もこのような授業を行っていきます。先生たちもプロフェッショナルとしてより分かりやすい授業を行うためにこれからも研修していきます。

プレバト 〜短歌の授業〜

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 1学期2年生の国語授業で短歌を作りました。それぞれが感じたことを短い文にまとめ発表しました。その中で出来の良い作品を匿名で2E教室前に掲示してあります。夏目先生からの直しも入りそうですが、みんなすばらしい作品です。ぜひ永世名人をめざしてこれからも作品を作ってください。自分が気付かない才能が目覚めるかもしれませんよ。

道案内 〜2年生英語の授業〜

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 6日(月)2時間目、2年生の教室を覗くと英語で道を尋ね、それに答える授業を行っていました。みんな流暢な英語を話し、手ぶりを交えて説明をしていました。とても楽しそうで、こういう授業なら私も受けたかったなと思いました。今の生徒は小学校でも勉強しているので、英語にとても慣れています。英語を楽しめるようになれるといいなあ〜と思いました。

練馬調べ 〜1年生総合的な学習〜

 1年生の廊下にも今新しい掲示が張り出されています。総合的な学習でおこなった練馬について調べた壁新聞です。良く調べ、うまくまとめられています。5時間かけて調べ学習を行い、クラス発表を行いました。なりげなく暮らしているわかりませんが、調べてみると練馬の良さが見えてきます。以前は教育委員会でも「わたしたちの練馬」という副教材が作られていましたが、中々活用できずになくなってしまいました。この機会にぜひもう一度練馬の良さを見つめなおしましょう。
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合唱曲イメージポスター

 夏休みの宿題で合唱コンクールの自由曲イメージポスターを作成しました。2年生の廊下に現在張り出され展示されています。“明日へ”“平和の鐘”“地球星歌”などクラスの自由曲に合わせて、みんなでイメージを膨らませ、ステキなポスターが出来上がっています。しばらく展示しますので、来校の折にご覧ください。合唱コンクールは10月14日(木)練馬文化センターで実施予定です。ぜひ実施したいと思っています。
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前期最後の一斉委員会

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 6日(月)放課後は前期最後の一斉委員会でした。各教室で前期活動の反省と後期委員会への申し送りを話し合いました。3年生はこれで引退、後期からは2年生が中心になります。先輩たちの伝統を引き継ぎ、委員会活動をさらに発展、活発にしていってほしいと思っています。3年生はお疲れ様でした。これからも1.2年生の委員会活動に協力していってください。

9月6日(月) 本日の給食

今日のメニュー

さつまいもごはん、たぬき汁、鮭のチャンチャン焼き、ブドウ、牛乳

 たぬき汁は精進料理の一種でコンニャクを入れた味噌汁のことです。古くはタヌキの肉を入れた味噌汁でしたが、獣肉食が禁止されていた仏僧によって、タヌキの代わりに凍りコンニャクをちぎっ油で炒り、そこに良く擦ったおからを加え味噌汁にすると、味がそっくりになることから、これが精進料理として広まったそうです。奈良興福寺宝蔵院の僧胤栄が創始した宝蔵院流槍術では、正月の稽古始めに「狸汁」を供することが伝統行事となっています。また、奈良県桜井市岩坂の十二神社で正月4日に行われる祭事の直会には、こんにゃくのたぬき汁が作られ、熱い汁でありながら、油で湯気が抑えられ、見た目には熱そうでないので「だまされた」ということから「たぬき汁」と名付けられたという説もあるそうです。


 今日は秋を感じるさつまいもごはん。まず一口食べるとさつまいもの甘さが口いっぱいに広がります。そこにサケのチャンチャン焼きも一口、口の中はオータムワールド。いよいよシーズンの到来を感じます。たぬき汁で口直し、再びさつまいもごはんをガブリ。日本人としての幸せを感じました。デザートの巨砲は種無しで食べやすく、もう秋が訪れていることを感じずにはいられません、味覚の秋の到来です。




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9月3日(金) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、豚汁、イカのかりんとがらめ、切り干し大根のサラダ、牛乳

 イカのかりんとうはイカがふっくら柔らかく、一緒に揚げてある大豆がパリパリして甘辛く絶妙な食感です。切り干し大根にはツナが入っていて、こちらもサッパリしていました。ごはんをほうばって、そこへ豚汁を流し込むと至福の時が広がります。



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