タッタカ始まる

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体力の向上を目指して、毎年持久走に取り組んでいます。今年度も、その取組「タッタカ」が始まりました。中休みの3分間だけですので、この時間を、同じペースで走ることができるようにしていきます。2学年ずつに分け、スタートの位置をずらして、密にならないように気を付けて走っています。

いじめ防止のシンボルマーク

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2学期のふれあい月間に、全校児童でいじめを防止するシンボルマークを考えました。このような取組を通して、自分の言動が相手の心を傷つけているかもしれないと振り返ったり、友達とのよい関わりをつくるためにできることは何かを考えたりしました。画像は、6年生の作品です。一人で悩まず相談することが大切であることを、皆で確かめ合うことができたようです。いじめのない楽しい学校となるよう、今後も全校で取り組んでいきます。

味噌ラーメン

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1月12日(水)カレーライス あさりのカリっとホットサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

1月13日(木)ごはん ぶりの塩焼き 和風サラダ 豚汁 牛乳

1月14日(金)味噌ラーメン チーズ芋もち ポンカン 牛乳
*今週の終わりの給食は、子どもたちに大人気の味噌ーラーメンでした。給食の味噌ラーメンには、人参・玉ねぎ・白菜・ねぎ・もやし・ニンニク・生姜・コーンと9種類の野菜が入っています。野菜には、風邪を予防してくれるビタミンがたっぷりです。給食を食べて元気に頑張ってほしいという、栄養士さんや調理員さんの願いが込められています。

そうだ図書室に行こう

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昇降口をはいると、「そうだ 図書室に行こう」という大きな文字が目に飛び込んできます。同じ表示が、2階の渡り廊下にも掲示されています。これは、図書室に来て、積極的に本に親しむようにしてほしいと、全校児童に呼びかけたものです。
また、休み時間の図書室利用の割り当てが分かるようにと、その日の割り当ての学級に掲示してもらう表示も作ったそうです。
5年生の学級では、図書委員が読み聞かせもしていました。
多くの児童に図書室に来てもらいたい、たくさんの本に親しんでもらいたいと、自分たちで活動を工夫して取り組んでいるのだそうです。課題を改善するために、主体的に活動していてすばらしいですね。

体育の学習

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3学期に入って、寒さが一段と厳しくなってきました。特に、体育館の冷え込みは特別です。1時間目の2年生の体育の始まりの様子です。準備体操では、体幹を整える運動やストレッチをしっかりと行っています。その後に、2グループに分かれての帽子取りゲームをして体を温めています。寒い朝の時間でも、体をよく温めてから運動を行うことで、怪我を防いで安全に運動をすることができます。子どもたちも楽しそうです。

白黒の可能性

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5年生の図工の作品です。「白黒の可能性」というテーマで、一人一人が思い描く世界を、様々な表現方法を工夫して表しています。思いを表現することを通して、表現がさらに自分の思いを広めていっているようです。個がきらめく作品の数々が仕上がりました。

給食が始まりました

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1月11日(火)ごはん 松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳
*3学期最初の給食は、お正月の行事に合わせた献立でした。「松風焼き」表面にはけしなどで飾りをまぶしていますが、裏には何もないことから、隠しごとのない正直な生き方ができるようにという意味が込められているそうです。「紅白なます」ご祝儀袋の紅白の水引きをイメージさせることから、縁起がよいとされています。大根も人参も土の中にしっかりと根を張ることから、家の土台がしっかりと根を張って栄えるという意味もあるそうです。「七草汁」正月行事の終わりの節目に食べる料理です。正月に疲れた胃腸を労わるという役割もあるようです。春の七草より、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)が、また、緑の鮮やかな小松菜が入っていました。

3学期の始まり

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1月8日(土)に、3学期の始業式を行いました。早く友達に会いたかったと思っていた児童も多かったようです。寒い朝でしたが、明るい笑顔で挨拶をする声が、たくさん聞かれました。
各教室では、冬休みの様子を報告し合ったり目標をきめたりしました。また、全学級で書き初めに取り組みました。冬休みの間にもずい分と練習をしたのでしょう。2学期末より格段上達したことが分かる作品に仕上がっていました。
3学期も良いスタートとなりました。豊東小の子供たちの上にも、きっとすてきな風が吹いて来ることでしょう。

セレクト給食

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12月23日(水) ミルクパン 照り焼きチキンまたはポークカツレツ パセリポテト 豆乳のコーンチャウダー コーヒー牛乳
*メインの料理「照り焼きチキン」と「ポークカツレツ」のうちのどちらかを事前に選びました。栄養のバランスを考えながらメニューを選ぶことができるようになるために、給食でも、選んで食べるという取組をしています。

12月24日(木) クリスマスピラフ チキンと野菜のクリーム煮 ベジタブルソテー もちもちココア 牛乳
*2学期最後の給食でした。冬休み中も体調を崩すことがないように食事から栄養をしっかりと取りたいものですね。もちろん、適度な運動と十分な睡眠も大切です。

終業式

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12月24日は、2学期の終業式がありました。各教室で朝の健康観察を済ませた後に、全校が校庭に出て式を行いました。全校が集まっての式は久しぶりのことでしたが、1年生もしっかりと並んで話を聞き、全校児童が立派な態度で式に参加することができました。
終業式の後は教室に戻り、担任の先生からあゆみをいただいたり、お楽しみ会をして楽しんだりと、2学期最後の日を過ごしました。
明日からは冬休みです。感染予防を徹底すことを忘れずに、健康で安全に気をつけて、家族と過ごす楽しい冬休みしてほしいと思います。

大掃除

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2学期もまもなく終わりになります。5時間目の大掃除では、教室や廊下、机やロッカー、配膳台などを丁寧に掃除をしました。どの教室も、すっかりときれいになり、明日の2学期の終業式を待つばかりとなりました。明後日からは、待ちに待った冬休みです。

冬至

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12月20日(月) ミートスパゲッティー スイートピクルス みかん 牛乳
*ミートソースには、トマト・玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・パセリと、6種類の野菜が入っています。野菜の他には、豚肉やチーズも入っていて、栄養バランスが整っています。

12月21日(火) 里芋ごはん 魚の柚子味噌焼き 野菜のおひたし かき玉汁 牛乳
*白菜・小松菜・ねぎ・里芋と、冬に旬をむかえる野菜をたっぷりと使っています。

12月22日(水) ごはん 海苔の佃煮 豚しゃぶサラダ かぼちゃのそぼろ煮 牛乳
*冬至の日には、かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。また、「ん」のつく食べ物を食べるとよいことがあるともいわれているそうです。

練馬大根の収穫

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3年生が育ててきた練馬大根が、収穫の時を迎えました。葉が青々と立派に育っていましたが、果たして大根は育っているのか、子どもたちも担任の先生もドキドキしながら掘ってみたそうです。思っていたよりも立派な大根ができていました。全体が白くて細長いのが特徴の練馬大根。そのとおりの大根に、皆で歓声をあげて喜んだそうです。大根の葉っぱは、分けて持ち帰ったようです。それぞれの家庭で美味しく調理して食べたことでしょう。

ぴょんぴょん集会(2年・5年)

2年生と5年生のぴょんぴょん集会が行われました。あられの粒がぱらぱらと舞ってきたので、短い時間とはなりましたが、全体で跳んだり、代表児童の技の発表を見て応援したりと、これまでの取組の成果を発表し合うことができました。
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わかさぎ「公魚」

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12月16日(木) ごはん 豆腐の甘辛煮 春雨サラダ 牛乳

12月17日(金) ごはん わかさぎのから揚げ キャベツのごまサラダ 豚汁 牛乳
*旬をむかえたわかさぎの登場です。わかさぎは、漢字で「公魚」と書きます。これは、江戸時代に、年貢として将軍(公方様)に納めたことから、公方様が食べる魚「公魚」の漢字があてられたのだそうです。

児童集会

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12月の児童集会は、先生方がノートなどに描いてくださるオリジナルマークの問題でした。見覚えのあるマークが映し出されると、「○○先生だ!」と口々につぶやく児童もいて、大いに盛り上がりました。

鯖のうま味

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12月13日(月) ごはん チーズタッカルビ トックスープ 牛乳
*韓国の料理の登場です。「タッカルビ」は、鶏肉の骨つきあばら肉」、「トック」は、「餅」の意味を表す言葉だそうです。

12月14日(火) 鯖ごはん 小松菜ともやしの和え物 鶏肉と野菜の塩うま煮 牛乳
*鯖ごはんは、焼いた鯖をほぐして混ぜたごはんです。鯖は青魚と呼ばれる背の青い魚の一つです。青魚に含まれる脂には、記憶力を高めたり血液をサラサラにしたりするパワーが含まれているそうです。

12月15日(水) カレーうどん 青のりビーンズポテト みかん 牛乳
*カレーうどんのつゆは、鯖と昆布で出汁をとっています。鯖で出汁をとると、甘みとうま味が強く出て、カレーの香りを引き立ててくれのだるそうです。

保健集会

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一人に一台貸与されているタブレットが、学校でも日常的に活用されるようになってきました。タブレットの画面を長い時間見続けることによって、視力が低下することも心配されています。
そこで、保健委員会が、目をいたわりながらタブレットを使うことの大切さについて、動画やスライドを用いて発表しました。
発表の内容から、物を見るための目の仕組み、目の筋肉が疲れると、その筋肉とつながっている肩や背中などの筋肉も疲れてしまうことなどを理解することができました。
また、1時間タブレットを使った後には、目の筋肉の緊張をほぐすために遠くを見る習慣を付けることや、時々肩を回してみることなどの方法も知ることができました。

練馬の人参

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12月7日(火) ごはん 塩こうじハンバーグ 野菜のからし和え 味噌汁 牛乳
*塩こうじは、日本で古くから使われている調味料です。塩こうじには、肉や魚をやわらかくし、うま味を引き出す働きがあるので、料理を美味しくしてくれるのだそうです。

12月8日(水) エビクリームライス レンズ豆とトマトのスープ りんご 牛乳
*給食では、練馬区にある畑でとれた野菜を給食で使わせていただくことがありますが、豊東小では、毎年この時期になると、人参を届けていただいています。この日の人参も、練馬区にある畑から届いた新鮮な人参です。

12月9日(木) 麻婆豆腐丼 小松菜と春雨の炒めもの ぶどうゼリー 牛乳

ぴょんぴょん集会(1年生と6年生)

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11月の半ばから取り組んできた「ぴょんぴょん」も、終わりに近づいてきました。取組のまとめとして、2学年ずつ集まってのまとめの会を行います。
最初の会は、1年生と6年生です。グループごとに集まり、音楽に合わせて楽しく跳びました。1年生も6年生に負けまいと一所懸命に跳んでいます。1年生は精一杯取り組んできた成果を6年生に見てもらうことができて、とても嬉しそうでした。
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