令和4年1月19日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
カラフルピラフ
コーンともやしのサラダ
コーンポタージュ

令和4年1月18日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲッティミートソース
ポテトサラダ

令和4年1月17日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ビビンバ
春雨サラダ
チゲスープ

チゲスープは、1から2年生と3から6年生で辛さが違います。

令和4年1月14日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーライス
フルーツサラダ

 秋の陽小のカレーライスは、1から3年生と4から6年生の2段階の辛さで作っています。

令和4年1月13日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
キャロットビーンズごはん
キャベツとコーンのクリームスープ
オレンジゼリー

令和4年1月12日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
味噌ラーメン
手作りメンマ
大学芋
すりおろしリンゴゼリー

令和4年1月11日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ほうれんそうとチーズの卵焼き
塩もみ野菜
白玉汁

 今日は、鏡開きです。

令和3年12月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
チキンライス
マスタードチキン
いちごサンタ

 1つ1つ手作りのデザート!朝から子供たちは大騒ぎでした!

令和3年12月23日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
サバの香味焼き
キャベツのごま酢
にらたま汁

令和3年12月22日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
凍り豆腐と鶏肉の卵とじ
けんちん汁

令和3年12月21日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
フィッシュバーガー
カレービーンズ
みかん

令和3年12月20日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
いかとコーンの揚げ煮
さつま汁

令和3年12月17日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
三色丼
みぞれ汁
みかん

令和3年12月16日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
キャロットビーンズライス
チャウダースープ
練馬ゆずのゼリー

令和3年12月15日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ししゃものフリッター
にんじんサラダ
豚汁

令和3年12月14日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ツナコーンピラフ
フレンチサラダ
コーンポタージュ

食育 6年生 食育の総まとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和3年12月11日(土)
 江戸東京野菜の練馬大根の授業です。今年度の6年生は、大竹道茂先生の紹介で「雑司ヶ谷ナス」の栽培を初めて取り組んだ学年です。
 大竹先生の授業の中で、2年生の時の写真や3年生の時の練馬大根栽培の写真などが出てきて、小さかった自分や友達を探す姿が見られました。また、大竹先生が紹介してくださった大竹先生監修の本が図書室にあるので読んだことがある子もいました。
 1年生から食育を続けてきた総まとめの練馬大根の授業は、練馬大根の昔の話や今の話等、色々な練馬大根の話を聞くことができました。
 今後、練馬大根が残るために自分たちにできることなども話し合う良い機会となりました。大竹先生の食育授業は、総まとめにふさわしい素敵な授業でした。

令和3年12月13日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
練馬里芋のコロッケ
フルーツサラダ
かきたま汁

食育 3年生 たくあん漬け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 練馬大根ひっこぬきから10日!いよいよたくあん漬けです。

 最初にプレゼンテーションで種まき、間引き、大根ぬきのおさらいをしました。今年は、コロナの関係で、種まきや間引きはできませんでしたが、畑でその様子を撮った動画で学習した結果
・種まきの方法
・まびきの方法
・練馬大根の抜き方で注意すること
などをしっかりと覚えていて、質問に答えられるという成果がありました。
1人1本ずつ大根を持って樽に入れ、1段できるごとにぬかをかけるという作業を繰り返しました。長くて大きな大根だったので、樽からあふれるように盛り上がっていました。

 1月の樽開きまでお楽しみに!

令和3年12月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
八宝菜
根菜汁
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31