羽根つき集会今年は3・4年生合同で羽根つきを行いました。 遠足以来の久しぶりの3・4ペアで楽しそうに羽根つきを行っていました。 3年生に優しくコツを教える様子も見られました。 また来年、羽根つきができるのが楽しみです。 1月19日(水)きんぴらは、青ピーマンと赤ピーマン、にんじん、ごぼう、じゃがいもを使い、彩りのあるメニューになっています。 1月18日(火)今日はいつものシュガートーストとは違い、レモン果汁をいれて少し酸味のきいたレモンシュガートーストを作りました。 羽根つき羽根つきは、日本の正月に行われてきた伝統的な遊戯の一つです。一年の厄をはね、子供の健康と成長を願うという意味があります。 今年も元気で楽しく過ごせそうです!!! 羽根つきは1月28日まで、中休みや昼休みに楽しめます! 1月12日(水)八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく、多くの食材が入ることからついた名前だそうです。 1月11日(火)新年最初の給食は、子供たちが大好きなカレーライスです。 給食のカレーはルウも手作りをしています。 3学期開始・お正月遊び始業式では、2名の5年生が代表児童として、自分の目標を話しました。話し方だけではなく、自分をしっかりと見つめた上での目標設定に感心しました。子供たち一人一人が目標をもち、それに向けて頑張ってほしいと思います。 放課後は、育てる会主催の「お正月遊び」が開催されました。各ブースでは楽しい遊びを行っており、子供たちは楽しく活動できました。念入りに感染対策も施されていました。ご協力いただいた育てる会の皆様、育成の皆様、おやじの会の皆様、学校応援団の皆様、学童クラブの皆様、本当にありがとうございました。 |
|