令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

11/26 学習発表会日記1日目 1・2年生

 ついに本番1日目。演技する子供たちは、目の前に座った観ている子供たちを見て少し緊張。でも堂々と演技できました。保護者の皆様は、明日をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 1年 おはようございます!

 1年生、元気です! さあ、学習発表会が始まります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 学習発表会日記35 記念写真

 学年ごとに記念撮影をしました。子供たちの笑顔は、写真が出来上がるまでしばらくお待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 学習発表会日記34 5・6年リハーサル

 5年生、月曜日よりも、英語のセリフがはっきりしてきました。6年生、昨日よりも意識して観ている人たちに伝えようとしています。音響の係もばっちりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 今日の給食

メキシカンライス チキンのクリーム煮 ビーンズサラダ 牛乳

豆がたくさん入った新鮮なビーンズサラダ、スパイシーなメキシカンライス、しっとりしたクリーム煮。よく合います。
画像1 画像1

11/25 学習発表会日記33 4年リハーサル

 舞台の上では堂々と演技とセリフ。ひな壇ではじっと引き立て役。4年生のメリハリ、すごいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 学習発表会日記32 3年リハーサル

 はっきりとした声で伝えようと頑張っています。ひな壇でしっかり待っていられる態度、立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 学習発表会日記31 1・2年リハーサル

 リハーサルが始まりました。今日は、ビデオ撮影と、写真屋さんによる写真撮影も行います。まずは1年生と2年生、堂々と演技できるようになってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 学習発表会日記30 オープニング集会

 明日から始まる学習発表会のオープニング集会。スローガンを確認し、練二小全学年の心を一つにしました。
 いよいよ本番です。はっきりとした声で話し、堂々と演技して、見ている人の心に思いを届けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 今日の給食

肉みそうどん 竹輪の磯辺揚げ みかん 牛乳
 
肉みそうどんは、テンメンジャンの隠し味で、すっきりとしたコクのある味わいに仕上がっています。
画像1 画像1

11/24 学習発表会日記29 6年

 照明や音楽をフルに入れて通しました。場面の入れ替わりもスムースになってきました。自分たちで作った台本、考えた演出。期待できます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 学習発表会日記28 2年

 ひと流れの演技を通しでやってみました。セリフも、動きも、大きく分かりやすくできています。明日のリハーサルが楽しみです。

★ネタバレにならぬよう、この距離からの画像でお許しください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/22 学習発表会日記27 3年

 貫井町とお餅について、はっきりと発表できるようになってきました。貫井囃子は、本番さながらに貫井町会の皆様と一緒に演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 2年 掃除の時間

 場所を分担してきれいに掃除をしています。手際よく作業しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 1年 掃除の時間

 机を寄せ、しっかりとほうきで掃いて、教室をきれいにしています。頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日 今日の給食

高菜めし ししゃもの和風だれ 大根の味噌だれサラダ こつゆ 牛乳

炊き込みのご飯も、しゃものたれも、サラダのたれも、味噌汁も、和のうまみがいっぱいの献立です。
画像1 画像1

11/22 学習発表会日記26 5年

 英語のセリフをはっきり話せるようになってきました。裏方の音楽隊もしっかり劇を支えています。静かに待って、さっと場面で入れ替われるのは、さすがです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 全校朝会

 今週はいよいよ学習発表会。学年全員の力を合わせて発表しましょう。
 「死ね」「うざい」「きもい」「きえろ」の4つの言葉は『練二小の禁止言葉』。校内ではもちろん、放課後の公園でも、SNSでも使いません。
 11月は東京都のふれあい月間。練二小は毎月がふれあい月間。優しい心で過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/19 5年 調理実習2

 ご飯と味噌汁を試食。ご飯は思いのほかおいしく炊きあがりました。味噌汁も煮干しと油揚げからうまみが出ていておいしいです。おいしいおこげをおかわり!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 5年 調理実習1

 久しぶりの調理実習。対策をしっかりして、慎重に実習をすすめています。ご飯がおいしそうに炊きあがってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校経営方針

H30年学校だより