あすチャレ!根木講師が明るく挨拶をし、「みんなと友達になりにきたよ。」と気さくに話してくださったため、子供たちも楽しみながら学習することができていました。 体験では、最初に学年全員が車いすバスケットボールで使用する「競技用車いす」に乗りました。乗り終わった後には、「予想よりも動かしやすかった。」や「パスやドリブルもしながら車いすを操作することは、難しそう。」など、様々な感想を互いに伝え合っていました。その後に、代表児童による車いすバスケットボールの試合を行いました。体験をしている児童が真剣に取り組むだけでなく、見ている児童も一生懸命に友達を応援していました。 講話では、「失敗は決して恥ずかしいことではないこと」や「挑戦をするときには周りの人と励まし合うことが大切であること」を自身の体験を基にお話ししていただきました。子供たちは講師の話から、自分たちも様々なことに挑戦しようという意欲をもっていました。 ご家庭でもお子さんと「明日、チャレンジしたいこと」を話し合ってみてください。 あすチャレ!Schoolの詳細はこちら↓ https://www.parasapo.tokyo/asuchalle/school/ 1月18日(火)● ごはん ● かじきと大根の揚げ煮 ● ほうれん草のごまあえ ● キャベツとぶた肉のみそ汁 ● 牛乳 ほうれん草には「鉄分」がたくさん 含まれています。鉄分は、体に酸素を運ぶ というとても大切な役割があります。 足りないと貧血になったりするので 積極的に食べたい野菜です。 ほうれん草の鉄分は、ほうれん草と卵の炒めものや、 ほうれん草とベーコンのサラダなど、 卵やお肉と一緒に食べると、体に吸収されやすいですよ。 リクエスト給食 1月17日(月)● 練馬スパゲティ ● スイートポテトサラダ ● いちご ● 牛乳 今日はリクエスト給食の麺部門1位の 練馬スパゲティでした。前に練馬スパゲティ が出たときに「大根おろしはどうやって作るんですか?」 という質問がありましたので、給食で使う大量の 大根おろしの作り方を給食コーナーで紹介しました。 また、今日は季節の果物として「いちご」も 出ました。練馬スパゲティも、いちごも、ほぼ 残さず食べてくれました。 小正月献立 1月14日(金)● ごはん ● 松風焼き ● 大根と人参の甘酢あえ ● ちくわぶ入りみそ汁 ● 牛乳 1月15日は 小正月 です。 小正月には全国各地で行事が行われますが、 お正月かざりを燃やし、健康を願う 「どんど焼き」が有名です。その火で、 お団子を焼いて食べる地域もあり、 その団子を食べると病気にならないと 言われているそうです。給食では、お団子の 代わりにちくわぶを入れました。 また、小正月メニューとして、松風焼き を作りました。裏表なくまっすぐに 生きられるように、という願いのある お祝いの料理です。 リクエスト給食1位 1月13日(木)
今日の献立
● きなこあげパン ● イカサラダ ● 大根のポトフ ● 牛乳 今日は1年生〜5年生のリクエスト給食 で1位になった きなこあげパンでした。 きなこたっぷりの給食のあげパンは、 本当に大人気メニューです。 どのクラスもほとんど残らず食べて くれました。 さきイカを入れたサラダも、とても よく食べてくれました。 *今日はなんと写真を撮り忘れてしまいました。 すいません。 1月12日(水)● チャーシュー入り小松菜のチャーハン ● ごまじゃが ● とりなべ汁 ● 牛乳 今日は、小松菜をきざんで、炒めてチャーハンに使いました。 今が旬の小松菜には、野菜の中ではとても多くカルシウムが含まれています。 ただ、野菜のカルシウムは、牛乳などの動物性のカルシウムに比べると、 体への吸収が少ないので、卵や干ししいたけなど、 ビタミンDを多く含む食品と一緒に調理するとよいです。 1/12(水) 席書会3年生から6年生は体育館を広々と使って、毛筆の書き初めに取り組みました。 ひんやりとした体育館で集中して筆を走らせる子供たち。 心地よい静けさが会場を包んでいました。 校内書き初め展で、じっくりと作品をご鑑賞ください。 4年 席書会また、4年生で学習してきた字形や文字の配列に気を付けて書き、毛筆の力も付いていることが感じられました。1月24日(月)から2月12日(土)に校内に書き初めの作品が展示されます。ぜひご覧いただき、子供たちの1年間の成長を感じていただきたいと思います。 1月11日 席書会書き初めとして「新しい風」を心を込めて書きました。 2学期の書き初め練習でもお世話になった、講師の先生にもご指導をいただきました。冬休みの練習の成果を発揮し、一画一画丁寧に書くことができました。 2月12日(土)の学校公開まで、「校内書き初め展」と題し廊下に作品が展示されます。 ぜひ、子供たちのすてきな作品を見にいらしてください。 鏡開き 1月11日(火)● 野たっぷりカラフル丼 ● 里芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 白玉ぜんざい ● 牛乳 今日は「鏡開き」です。 お正月に神様におそなえした鏡餅を 下ろして、健康を願いながら、焼いたり、 雑煮にしたり、おしるこにしていただく日です。 給食では、白玉を入れた「ぜんざい」を 作りました。 「ぜんざい」は、粒を残して作ったあんこに、 お餅や白玉団子を入れて作るものです。 今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう!! 1/8(土) 3学期がスタートしました。初日からいきなりの学校公開でしたが、272名のご来校がありました。ルールを守ってご参観いただきありがとうございました。 始業式は、オンラインで各教室をつないで行いました。 代表児童は5年生。2学期の反省を生かして頑張っていきたいという思いをしっかりと伝えることができました。6年生を見据えての言葉、頼もしく思いました。 2日間お休みを挟んで、火曜日から給食が始まります。 感染の拡大が懸念されますので、お休み中の過ごし方もご注意ください。 1/7(金) 溶けました!昼間には全部溶けました。 明日から、3学期が始まります! 1/6(木) 一面真っ白!本年もよろしくお願いいたします。 初雪!校庭は一面真っ白です! 明日は、溶けるのでしょうか?凍るのでしょうか? 世界の料理 ベルギー 12月24日(金)● コーンごはん ● フリカデル ● バジルドレッシングサラダ ● ココアマフィン ● 牛乳 今日はベルギー料理を紹介しました。 お昼の放送で、給食委員さんがベルギー について調べたことを発表してくれました。 給食では、ベルギーを代表する家庭料理の フリカデルを作りました。肉団子をトマト や、ホワイトソースで煮込む料理ですが、 今日はトマトソースで煮込みました。 また、ベルギーで有名な食べ物といえば チョコレートがあります。 給食ではココアを使って、チョコレート 風のココアマフィンを作りました。 今日で2学期の給食は最後になります。 冬休みの間も、しっかり食べて、元気に 3学期をむかえましょう。 よいお年を。 |
|