1/11(火)席書会 4年生
2学期末から冬休みにかけて、たくさん書き初めの練習をしてきました。今日は、4年生全員で体育館での席書会を行いました。
休み中200枚、500枚練習したという子もいたようです。一生懸命練習してきたのですね。今日はその成果が発揮されました。 三学期始業式
三学期が始まり、始業式を行いました。
今年の目標やめあてを実現するためには、そのためにどんなことをすればよいか考え行動に移すこと、そして、続けることが大切ですというようなお話をしました。2022年が大南小の子供たちにとって素晴らしい1年になることを願っています。 児童代表の言葉は2年生でした。今年頑張りたいことを力強く、発表することができました。態度も姿勢も立派でした。 また、1月から着任した薩美 健吾(さつみ けんご)先生の紹介もしました。3・4年生の外国語活動・3年生の図書、5・6年生の外国語を担当します。どうぞよろしくお願いいたします。 黒板メッセージ
今日から3学期が始まります。子供たちが登校してくる前の教室をのぞいてみると、黒板に担任の先生からのメッセージが書かれていました。先生からの熱いメッセージを読むと、今学期も頑張ろうという気持ちになりますね。
明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます。2022年が始まりました。冬休み中は、気温が低く寒さが厳しい日々が続いていました。昨日は雪が積もり校庭も白一色に包まれていました。誰も足を踏み入れていない校庭は、とてもきれいでした。
いよいよ明日から学校が始まります。今日は、朝から先生方も出勤し、新学期の準備を進めています。皆さんが元気に登校することを待っています。明日の朝、解けた雪が凍っているところもあるかもしれないので、気を付けて登校してください。 12/24(金)の給食
今日の献立は『季節野菜の米粉カレー・コーンサラダ・焼きリンゴ・牛乳』です。
2学期最後の給食になりました。リクエストで一番多かったのはやっぱりカレーライスでした。 また、デザートとして「焼きりんご」とリクエストもあったので、焼きりんごを取り入れ巻いた。今日の季節野菜の米粉カレーはいつものカレーをもとに、季節の野菜である大根・レンコン・ほうれん草を加えました。 冬休みも元気に過ごせるようにしっかり食べて体力をつけましょう! 12/23(木)の給食
今日の献立は『中華おこわ・イカとじゃが芋のチリソース・わかめスープ・牛乳』です。
中華風おこわは豚肉やしいたけ・たけのこ・にんじんなどを入れ、醤油や砂糖で味付けをして、仕上げにごま油を入れてあります。中華料理の葉に包まれたごはんである、「ちまき」風のごはんです。 12/22(水)の給食
今日の献立は『ごはん・さばの文化干し・おひたし・かぼちゃすいとん・牛乳』です。
12月22日は「冬至」です。冬至とは1年の中で昼間が一番短く、夜が長い日です。 この冬至の日に食べるとよいとされているのが、「かぼちゃ」や「にんじん」など、「ん」が最後につく食べ物です。かぼちゃは最後が「ちゃ」ですが、かぼちゃは別の名前で「南瓜」と呼ばれているので、最後に「ん」がつきます。 「運」が付いて、いいことがあるようにと願いがあるそうです。 なので、給食では身体が温まる、かぼちゃが入った「すいとん」にしました。 12/21(火)の給食
今日の献立は『五目ラーメン・たこやきポテト・大根とじゃこの和風サラダ・牛乳』です。
11月に給食委員さんから2学期最後の給食で食べたい給食のリクエストを募集したところ、「たこやき」という給食では出たことがないものをリクエストしてくれた人たちがいました。本物のたこやきは給食でつくることができませんが、たこやきに似たものをつくりました。仕上げはソースにのり、かつお節までかけて、本格的に作りました。 12/20(月)の給食
今日の献立は『わかめじゃこごはん・擬製豆腐・石狩汁・牛乳』です。
擬製豆腐とは豆腐が入った卵焼きです。豆腐の他には鶏ひき肉・人参・たまねぎ・しいたけが入っています。醤油や酒・砂糖など調味料も入って味がついています。 12/17(金)の給食
今日の献立は『シュガー揚げパン・いんげん豆のボルシチ・サラダ・牛乳』です。
パン給食は人気がありますが、パンの中でも人気なのが揚げパンです。パンを油で揚げて、砂糖をまぶしただけのシンプルなシュガー揚げパンはとても人気があります。 12/16(木)の給食
今日の献立は『麻婆豆腐・もやしときゅうりの中華和え・はれひめ・牛乳』です。
今日の果物は、「はれひめ」と呼ばれる、みかんの甘さとオレンジのさわやかさを合わせた平成生まれの新しい果物です。12月中旬から1月終わり頃まで売られています。 12/15(水)の給食
今日の献立は『チキンライスのクリームがけ・グリーンサラダ・牛乳』です。
ケチャップで味付けしたチキンライスの上にクリームソースをかけて食べます。 酸味のあるケチャップライスでもクリームをかけることで酸味を抑えられ、美味しく食べることができます。 12/14(火)の給食
今日の献立は『こぎつねごはん・鶏じゃが・わかめとツナのサラダ・牛乳』です。
ビタミンCと聞いたら、果物に含まれるというイメージが強いですが、今日の鶏じゃがに使われているじゃがいもにも、ビタミンCが含まれています。ビタミンCは風邪予防に欠かせない栄養素なのでしっかり食べて、風邪を予防しましょう。 12/13(月)の給食
今日の献立は『とりそぼろごはん・焼きシシャモ・キャベツのガーリック和え・呉汁・牛乳』です。
鶏そぼろごはんは、鶏肉に生姜・砂糖・醤油・みりん・酒で味付けしてあるので、ご飯に合います。またシシャモは頭から尾まで全部食べられるので、カルシウムをとることができます。しっかり食べて、風邪などに負けない体づくりをしましょう。 12/10(金)の給食
今日の献立は『ごはん・さわらの七味焼き・具だくさん汁・じゃがいものそぼろ煮・牛乳』です。
今日のさわらの七味焼きは、七味唐辛子というピリ辛の香辛料を使っています。七味だけでなく、にんにく・生姜・ネギなども入り、醤油や砂糖を加え、しっかりとした味付けにしてあります。 12/9(木)の給食
今日の献立は『豚バラ野沢菜ごはん・肉豆腐・もやしの塩ナムル・牛乳』です。
今日のごはんは長野県の漬物で有名な野沢菜漬けを使った混ぜごはんです。野沢菜という小松菜に似た色・形をしていますが、高さが50〜9cmもある大きい野菜です。 12/8(水)の給食
今日の献立は『マヨコーンのオーブンサンド・リボンマカロニのクリーム煮・りんご・牛乳』です。
マヨコーンのオーブンサンドは、コーン・玉ねぎ・キャベツ・ハムをマヨネーズで合わせ、パンに挟んでから焼いたものです。 12/7(火)の給食
今日の献立は『ごはん・ひじき入り豆腐バーグのきのこあんかけ・ごまあえ・豚肉と根菜の味噌汁・牛乳』です。
今日のハンバーグは塩麴と豆腐が入ってふっくらしたひじき入りのハンバーグです。 ソースには椎茸とえのきが入り、片栗粉をつかって、とろみのあるソースにしました。 12/6(月)の給食
今日の献立は『練馬スパゲティ・ごぼうサラダ・牛乳かんのみかんソースがけ・牛乳』です。
今日の練馬区内一斉「練馬大根給食の日」です。練馬大根の引っこ抜き大会で抜かれた大根を使った給食です。大根おろしとツナとえのきが入った練馬スパゲティです。 12/3(金)の給食
今日の献立は『プルコギ丼・トックスープ・みかん・牛乳』です。
今日のスープは韓国のお餅である「トック」が入ったスープです。 スープや鍋に入れても荷崩れしにくいのが特徴です。 |
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