1月20日 給食カレーうどんのたれも、給食室の手作りです。さば節でとっただしでめんつゆを作り、その中に小麦粉とカレー粉で作ったルウを加えています。 麺は配食の時に、ほぐれやすいように出汁を椀を入れ提供しました。 今日のみかんは静岡産です。 1月19日 給食今日は食パンではなく、ナンを使用しました。 ナンは、とても大きいので1天板で少ししか焼けません。 焼き上がってもほとんど縮まないので、お皿からはみだしていました。 1月18日 給食毎日寒い日が続いています。 寒い日は、体の芯から温まる豚汁が嬉しいですね。 1月17日 給食古代米は食べやすいように、炊飯直前に、ほんの少量の塩を加えています。 豆腐のナゲットは水気を切ったお豆腐に、鶏肉のひき肉とにんじん、ひじき、枝豆、卵、でんぷんを混ぜ合わせ、調味し揚げた物です。サクッとしたがんもどきのような仕上がりです。 1月14日 給食チャーハンは、卵とその他の具は別に炒め、醤油を加えて炊いたご飯に混ぜ合わせています。炒り卵は大きな塊にならないように、少しずつ炒めました。 ちりめんじゃこは乾煎りしてから、他の野菜と炒めています。 今日のスープは韓国のお餅の「トック」を使用しました。あらかじめ茹でて、冷ました物を加えて仕上げています。くっつきやすいので、1つずつ剥がしながら調理しました。 1月13日 給食ごま入りみそ汁です。 寒い日が続いています。 こぎつねごはんには、しょうがが入っています。しょうがは、加熱をすると体の中から温めてくれる効果があります。 ごま入りみそ汁には、練りごまと炒りごまが入っています。 1月12日 給食今日は少し遅れましたが、気分だけでも味わってもらうため、七草ご飯を用意しました。七草を揃えるのは難しいので、今日はせりとかぶの葉を使用しています。 松風焼きは、和風ハンバーグのように仕上がりました。主な味付けは味噌です。 さつまいもやじゃがいもは、火を通し過ぎると煮崩れてしまうし、加減しすぎると芯が残ってしまうので、大量調理では難しい食品です。 1月11日 給食長期休暇が明けた最初の給食は、こってりとしたカレーに、さっぱりとしたサラダ。デザートは、甘くてほのかに酸っぱいいちごを用意しました。 今年最初の給食も、皆さんよく食べていました。 |
|