1月20日(木)・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・塩肉じゃが ・三色野菜の和風ドレサラダ ・牛乳 1月19日(水)1月19(水)<今日の給食> ・コメッコハヤシライス ・サウピカンサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 1月18日(火)1月18日(火)<今日の給食> ・麦ごはん ・鯖の味噌煮 ・小魚入り小松菜のみぞれあえ ・吉野汁 ・牛乳 1月17日(月)1月17日(月)<今日の給食> ・ねじりパン ・きのこのキッシュ ・かぶとベーコンのスープ ・牛乳 1月14日(金)1月14日(金)<今日の給食> ・チリビーンズライス ・三種の野菜のツナソテー ・牛乳 成人の日のつどい その3でも故郷「田柄」に帰れば、どこかで幼なじみの友達と出会える。これが公立中学校の良いところです。 田柄中学校は、みなさんの「心の故郷」です。いつまでも、この出会いを大切にして生きていってほしいと思いました。成人された卒業生の皆様には、これからも社会人として立派にご活躍されることを願っております。 二十歳の希望がキラキラと輝く素晴らしい時間でした。 成人の日のつどい その2成人の日のつどい その1「ご成人おめでとうございます」 2017年度、田柄中学校卒業生の皆さんが、 田柄中学校の体育館に里帰りして集まりました。 午前中に練馬区主催の成人式に参列した後、14時からの1時間ほどでしたが懐かしい顔がそろいました。学級委員だった3名の幹事さんの呼びかけで106名(当時在籍の60%)が参加しました。当時の先生も6名の方がサプライズ登場して中学生時代の懐かしい話で会場が盛り上がりました。女性は晴れ着姿が美しく、男性はスーツ姿で凛々しくとても華やかな会場となり、誰もが笑顔笑顔でいっぱいでした。 1月13日(木)1月13日(木)<今日の給食> ・吹き寄せごはん ・いかと大豆のかりんとがらめ ・もやしの和風酢味噌和え ・澄まし汁 ・牛乳 1月12日(水)1月12日(水)<今日の給食> ・回鍋肉丼 ・中華サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 1月11日(火)1月11日(火)<今日の給食> ・焼うどん ・きゃべつとわかめの酢の物 ・お汁粉 ・牛乳 <鏡開き献立> ダイコンの収穫 2年生鉢植えで1本ずつ丁寧に育てました。 心のこもったダイコンです。 笑顔でいっぱいの様子をお知らせします。 3学期始業式みなさん「新年あけましておめでとうございます」 令和4年、2022年がスタートしました。 みなさんの元気な顔を見て、たいへんうれしく思います。 冬休みは、ご家族そろって楽しい年末やお正月を迎えたと思います。 初詣をしたときに「今年は、こういう年にしよう」と願ったと思います。 そこで私からは、皆さんに今年のお願いを漢字で表します。 一つ目は「健」です。 やはり「健康が第一です」 今年こそは、コロナが収束してマスクの必要ない社会になってほしいと願います。 みんなが病気をせず、元気に登校して明るい挨拶が飛び交う田柄中学校にできたらいいなと思います。健やかにみんなが育つことを願います。 もう一つ「続」です。 粘り強く続けてほしいと思います。 「継続は力なり」ということわざがあります。 毎日勉強する、お手伝いをする、お散歩をする・・・。 今あなたが良い習慣を毎日続けることで力となります。 自分の力だけでなく、人のためにもなります。 とにかく続けましょう。 最後にもう一度3年生へ「3つのあ」です。 あわてない あせらない あきらめない そのためには、毎日やるべきことを 確実にやることです。 これだけやったのだからと自信を持って言えるように頑張りましょう。 2学期の通知表をお渡ししました その22学期の通知表をお渡ししました その12学期の終業式を終えて、各学級の教室では担任の先生より通知表をお渡ししました。 みんなドキドキです。担任の先生によっては、廊下に出て一人一人に努力したことや励ましの声をそえてお渡ししました。ご家庭でも2学期に成長したことを振り返ってみましょう。 吉田ファーム カブの収穫立派に成長したカブがたくさんなっていました。生徒たちはとても喜んで収穫作業にとりかかりました。笑顔いっぱいで今日のおかずをいただいて家に帰りました。吉田様には貴重な体験をさせていただきました。心より感謝を申し上げます。 吉田ファーム カブの種付け12月24日(金)12月24日(金)<今日の給食> ・青菜とコーンのピラフ ・タンドリーチキン ・茹で野菜のドレッシングあえ ・野菜のクリームスープ ・牛乳 ≪ クリスマス献立 ≫ 今日で2学期の給食は終了です。3学期は、1月11日より開始 します。明日からの冬休み楽しい冬休みを過ごしてください。 12月23日(木)12月23日(木)<今日の給食> ・豆わかごはん ・肉じゃが ・こんにゃくと人参のごまみそ炒め ・牛乳 12月22日(水)12月22日(水)<今日の給食> ・菜飯 ・魚の竜田揚げ(ゆず風味) ・かぼちゃの甘煮 ・むらくも汁 ・牛乳 《冬至献立》 |
|