【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R4.1.20献立

画像1 画像1
ビビンバ 卵入りキムチスープ ブドウゼリー 牛乳
今日は、ビビンバについてです。ビビンバは、韓国の混ぜご飯で、“ピビム”は“混ぜる”、“パプ”が“飯”を意味するそうです。具として豚肉だけでなく様々な野菜も使うので栄養が詰まった料理です。しっかり食べましょう。

1月20日(木)  学校の様子

 こんにちは。今日から大寒に入り、寒さも一段と厳しくなっていくことが予想されます。そのような中でも、生徒たちは、元気に学校生活を送っています。
 【写 真】 上 段:家庭科の授業の様子です。
       中 段:理科の授業の様子です。
       下 段:技術科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.1.19献立

画像1 画像1
昆布ご飯 ししゃもの明日葉揚げ ほうれん草ともやしのごま和え じゃがいもの味噌汁 牛乳
今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。

1月19日(水)  学校の様子

 こんにちは。今日は、平常時程で5時間授業です。生徒たちは、普段通り落ち着いて授業に臨んでいます。授業終了後に、教職員の今年度の研究、「CS(コミュニティスクール)」についての研究会を行います。
 【写 真】 上 段:英語科で学力向上支援講師とともに授業を行って
           いるところです。
       中 段:技術科の授業の様子です。
       下 段:体育科の授業の様子です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.1.18献立

画像1 画像1
チーズパン マカロニ豆乳シチュー 三色サラダ 牛乳
今日は、ブロッコリーについてです。ブロッコリーは花野菜と呼ばれ、黄色い花が咲く前の、かたいつぼみが集まった部分を食べています。同じ花を食べる仲間にはカリフラワーがあり、二つとも先祖はキャベツです。色は全く違いますが、つぼみが集まっている様子が似ています。ブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄分などのミネラル分も含まれる緑黄色野菜の代表です。

1月18日 今日の豊渓中

今日の豊渓中は50分6時間授業です。各学年の授業の様子をご覧ください。生徒たちは少しでも多くのことを学ぼうと努力しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R4.1.17献立

画像1 画像1
ごはん 手作りふりかけ 肉じゃが 野菜の甘みそ和え 牛乳
今日は、ちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。


1月17日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日2年生はスキー移動教室の振替休業日です。
 1年生、3年生は6時間の平常授業です。生徒たちは互いの意見を聞き、先生の発問に答え、問題を解決しています。今日の授業の様子をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室第3日 帰りの時間について その2

 こんにちは。バスは16:35に高坂SAを出発しました。バスが学校付近の解散場所に到着する予定は17:20〜17:30です。どうぞよろしくお願いいたします。

スキー移動教室第3日 帰りの時間について その1

本日ベルデ武石を13:45に出発しました。バスが学校付近の解散場所に到着する予定は17:15です。高坂SAを出るあたりで、お伝えできればと思います。よろしくお願いします。

スキー移動教室第3日 その5

スキー移動教室第3日。スキー実習からベルデ武石に戻り、荷物をまとめました。昼食をとった後、閉校式を行いました。今回のスキー移動教室では、2年生の保護者の皆様、宿舎のスタッフの方、バス運転手やガイドさん、スキーインストラクターの方々など多くの人にご協力いただきました。3日間の宿泊行事が実施できたのは多くの方々の支えがあったからです。この度のスキー移動教室にかかわってくださったすべての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室第3日 その4

スキー実習の様子です。多くの生徒から、「もっと滑りたい。」の声が出ていました。3日間天候にも恵まれて、とてもよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室第3日 その3

スキー移動教室第3日、スキー実習の様子です。どの班もリフトに移動しています。少しでもたくさん滑り、よい思い出をつくってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室 第3日 その2

スキー移動教室第3日 最終日のスキー実習の様子です。生徒たちはスキーの技術も上達し、とても積極的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室 第3日 その1

スキー移動教室第3日の生活の様子です。朝6:30起床、7:30に朝食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室第2日 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキー移動教室第2日、夕食後は、体育館レクのあとはおみやげの時間です。みんな、予算内でうまく購入できるよう工夫して買い物をしていました。

スキー移動教室第2日 その6

スキー移動教室第2日の実習を終えてベルデ武石に戻りました。宿舎では入浴後、18:00から食堂で夕食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室第2日 その5

スキー実習第2日 午後の実習ではすべての班がリフトに乗ることができました。生徒たちも少しでもうまく滑れるように努力しています。明日はスキー移動教室最終日、豊渓中学校の生徒たちには、けがをすることなく、すばらしい滑りをみせてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室第2日 その4

はじめはうまくいかなかったことがだんだんできるようになり、生徒たちはとても楽しそうです。今日の昼食はレストハウスでカレーライスを食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室第2日 その3

スキー実習も第2日となり、リフトに乗る班も増えてきました。生徒たちもどんどん上手になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31