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10月15日(金)

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「ごはん・牛乳・鶏肉と凍り豆腐のたまごとじ・野菜のおかか炒め」
凍り豆腐は高野豆腐のことで、豆腐を凍結し乾燥させたものです。
うまみや味をすうので食べやすいです。

10月14日(木)

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「パインパン・牛乳・マカロニグラタン・ミネストローネ」
マカロニグラタンは焼く前に、ホワイトルウを作ったり、マカロニを茹でたりなど工程の多いメニューですが、子供たちも喜んで食べてくれました。

10月13日(水)

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「中華丼・牛乳・チンゲンサイともやしのスープ」
中華丼はえびやいかなどのうまみがたっぷりで、ご飯が進むメニューです。

道徳授業地区公開講座

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本日、道徳授業地区公開講座を実施しました。
本年度初の公開授業となり、多数の保護者の皆様に参観していただきました。
第1回目の本日は、全学年1組が道徳授業を公開しました。来月11月は全学年2組で行いますので、楽しみにお待ちください。

生活科見学

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晴天の中、生活科の学習で、井草森公園に行きました。まず、秋探しをしました。木の実や落ち葉を拾いながら、「大きいどんぐりも、小さいどんぐりも、あったよ。」「葉っぱがバナナみたい。」など、子供たちは発見したことを嬉しそうに報告していました。また、オオバコ相撲で勝負を楽しむ子もいました。そして、公園には、幼稚園や保育園ぐらいの小さな子もいましたが、お兄さん・お姉さんとして、譲り合いながら、楽しく遊びました。
車通りが多い所や歩道の狭い所が多くありましたが、行きも帰りも、交通ルールを守り、安全に生活科見学を終えることができました。

10月8日(金)

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「ごはん・牛乳・味付けのり・根菜入り厚焼きたまご・じゃがいもとにんじんのみそ汁」
根菜入り厚焼きたまごは、みじん切りにしたごぼう、にんじん、切り干し大根を入れています。

10月6日(水)

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「ごはん・牛乳・生揚げと野菜の旨煮・ひじきサラダ」
たくさんの生揚げとだいこんやにんじん、里芋、しいたけなどが入った、旨みがたっぷりの煮物です。

10月5日(火)

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「麦ごはん・牛乳・四川豆腐・わかめスープ」
中華料理である四川豆腐は、トウバンジャンで少し辛みのある味付けになっています。

バケツ稲 水やり

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6月に植えたバケツ稲も夏を越えて大きく成長しました。夏休みには当番で水やりをして、2学期が始まり毎日水をやっている姿が見られます。稲の様子を報告してくれる子供たちもいます。お米についても1学期に総合的な学習で課題を見つけ調べて、まとめました。心を込めて育てているお米、大きく成長しておいしいお米になるといいと思います。

What time is it?

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外国語活動では、時間を尋ねたり、答えたりする表現について学習しています。
ALTの先生に続いて発音の練習をしたり、何と言っているのかよく聞いて問題に答えたり、一生懸命学習に取り組んでいます。

季節と生き物

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春に種をまいたツルレイシやヘチマがぐんぐん成長し、夏の間にたくさんの実をつけました。
秋になり、さらにどのように変化していくか、理科では、生き物の様子と気温を関連付けながら考えていきます。

木々をみつめて

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図工では、校庭の木々を題材に絵を描いています。
まずは、鉛筆を使って形をよく見ながらスケッチ。
その後は、絵の具を混ぜて、ぴったりの色を付けていきます。
同じ木を見つめていても画用紙には、様々な木の姿が描かれています。
どんな作品になるのか完成が楽しみです。

10月4日(月)

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「きなこ揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・りんごゼリー」
今日は子供たちの大好きなきなこ揚げパンです!
きなこには、白すりごまも少し入れています。

9月29日(水)

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「きのこのクリームスパゲティ・牛乳・キャロットドレサラダ」
きのこのクリームスパゲティは、えのき、しめじ、えりんぎ、マッシュルームをたくさん使っています。

9月27日(月)

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「豚肉チャーハン・牛乳・広東スープ・梨」
今が旬の梨は、長野県産の南水という品種を使用しました。

9月24日(金)

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「チーズパン・牛乳・スコップコロッケ・白いんげん豆と野菜のスープ」
今日は初登場のスコップコロッケを作りました!
通常の油で揚げて作るコロッケとは違い、同じ材料をカップに入れてオーブンで焼いたもので、スプーンですくって食べることから、名前に”スコップ”がついています。

9月22日(水)

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「ごはん・牛乳・家常豆腐・もやしとえのきの和え物」
家常豆腐は中国の家庭料理です。たくさんの厚揚げと野菜をみそやトウバンジャンなどで味付けをした煮物です。

9月17日(金)

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「ごはん・牛乳・白身魚のマヨコーン焼き・けんちん汁・粉ふきいも」
白身魚のマヨコーン焼きにはホキを使用しています。

9月16日(木)

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「タコライス・牛乳・ソーキ汁」
沖縄メニューです。ソーキとは豚の骨付きあばら肉のことで、給食では豚バラ肉を使用しました。

9月15日(水)

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「ごはん・牛乳・鶏すき煮・野菜のごまあえ」
鶏すき煮は、角切りの鶏肉や豆腐などをすき焼き風に味付けをして作りました。
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