1月19日の給食 食育の日・かてめし ・ゼリーフライ ・冬野菜のごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 毎月19日は食育の日。 今月は埼玉県の料理のご紹介。 「かてめし」は秩父地方の混ぜご飯です。 「ゼリーフライ」は行田市の名物で、形や大きさがお金の小判に似ていたことから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」になったそうです。 おからとじゃが芋のほくほくとした感じと、ウスターソースの味が食をすすめてくれました。みんな良く食べてくれていました。 1月14日の給食 小正月・あずきごはん ・竹輪の二色揚げ ・おかか和え ・さつま汁 ・牛乳 明日1月15日は小正月です。 小正月には行事がたくさんあります。地域によっても違いがあります。 その中の一つに『小豆粥を食べる』という風習があります。 1 年中病気をしないように願って、悪い気を払う赤い色のあずきを入れたお粥をいただきます。 給食では、あずきご飯にしました。 生徒たちが1年中元気ですごせますように。 1月17日の給食 プルコギ丼・プルコギ丼 ・中華風野菜 ・トックスープ ・牛乳 プルコギは韓国の代表的な肉料理のひとつです。 日本の焼肉よりは、すき焼きに近い料理です。 おろしたにんにくや玉ねぎ、りんごなどを使って甘辛いタレを作っています。 しっかり食べて、今週も元気にすごして欲しいと思います。 1月11日の給食 給食始まりました・七草ごはん ・松風焼き ・キャベツの昆布和え ・お雑煮風 ・牛乳 2022年の給食が始まりました。冬休み中に給食室も大掃除。ピカピカの給食室での再開です。 さて、今日1/11は『鏡開き』。でも給食初日なので、『鏡開き』『七草』『正月』のメニューをそれぞれ合わせた献立です。(写真は七草のひとつ“せり”です。) 生徒の健康と幸せを願いながら作りました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 1月12日の給食 サンマー麺・サンマー麺 ・フレンチサラダ ・はれひめ ・牛乳 今日の果物は“はれひめ”。『はれひめ』は清見オレンジとみかんをかけ合わせたものです。今が旬です。 さて、今日は“サンマー麺”。漢字で「生馬麺」と書きます。 神奈川県のご当地ラーメンです。 年末年始のお料理が続くと、ラーメン食べたくなりますね。 給食のラーメン、よく食べてくれていました。 |
|