ねりまお話しの会
6月の学校公開(今回の公開はありませんでした)の時期に合わせて、「ねりまお話しの会」の方々が、子どもたちにお話し(素話)を聞かせてくださいました。絵本の読み聞かせではないので、子どもたちは、その聞いたお話しの場面や情景を想像しながら聞かなくてはなりません。しっかりと聞いていますが、話の内容は分かっているのかなあと思い、下校途中の2年生に聞いてみると、登場人物の出てくる順や話の内容、その面白さについて、次々と話してくれました。子どもたちの聞く力、想像する力の素晴らしさに驚かされました。日頃より、本を読んだり、友達や家族と様々な話をしたりしているのでしょう。子どもたちの日々の体験一つ一つが、子どもたちの力を引き出し、伸ばしていくのですね。
入梅いわし
6月10日(木) 麦ごはん 海苔の佃煮 塩肉じゃが 千草和え 牛乳
*肉じゃがと言えば、醤油で甘辛く味付けしたものを思い浮かべますが、今回は塩味の肉じゃがでした。食材の風味が生かされていて、塩味も醤油味と同じくらい美味しいものでした。 6月11日(金) 【入梅いわし】 いわしの蒲焼丼 野菜の梅おかか和え 豚汁 牛乳 *6月から7月の梅雨入りの時期に獲れる鰯は、1年の中で最も脂がのっていて美味しく食べられるのだそうです。東京の梅雨入りはまだですが、鰯を油で揚げて小骨も食べられるように調理していただいた鰯を、美味しくいただきました。 イントロクイズ集会
第2回目の児童集会が行われました。今回は、「イントロクイズ集会」です。曲のイントロを聞いて曲名を答えたり、正しい歌詞を選んだりします。第1問は、「校歌」です。1番の出だしの歌詞を当てる問題でした。その他にも、運動会で聞いた曲やアニメの曲などが問題として出されていて、低学年の児童も、クイズに答えて楽しむことができました。
集会が終わった後は、集会委員会が集まって振り返りをしました。リモートだからこそ、聞く人が分かりやすい話し方になっているか、見ていて楽しい気持ちになる表情や雰囲気を作っているかを考え、一人一人が工夫していくことを大事にしていこうと確認していました。次の集会も楽しみです。 避難訓練
台風の接近や暴風雨時の避難の仕方を知るための訓練を行いました。これまでは、体育館に方面別に分かれて集まってから避難するようにしていましたが、全校が集まることなく安全に避難できる方法をないかを考えることになりました。今回は、各教室で指示があるまで待機し、放送の合図で方面別に順次下校するという方法で実施してみました。大きな混乱もなく、短時間で下校を完了することができました。「おはなみ(落ち着いて・話さず・並んで・右側)」を守って下校するように、副校長先生から指導がありました。教職員も、分担して下校の見守りを行い、安全の確認と指導を行いました。多くの児童が、約束を守って避難訓練をすることができていました。
練馬区一斉キャベツの日
6月7日(月) チキンライス ごぼうチップサラダ イタリアン卵スープ 牛乳
6月8日(火) ねりまスパゲティー 冷しゃぶサラダ あしたばケーキ 牛乳 *練馬と言えば「大根」が有名です。ツナと大根おろしを合わせたソースでいただくのが、「ねりまスパゲティー」です。低学年からは、大根おろしは少し苦手という声も聞かれますが、いつもとは少し違う味のソースを楽しむことができるのも、給食の楽しみですね。 6月9日(水) 「練馬区一斉キャベツの日」 練馬区キャベツのホイコーロー丼 キムチスープ フィッシュアーモンド 牛乳 *6月に入り、練馬区産のキャベツの美味しい時期となりました。練馬区内でとれた新鮮なキャベツが、区内の小中学校に配られました。そのキャベツを使って、今回は、ホイコーロー丼を作っていただきました。シャキシャキとしたキャベツと豚肉とが味噌などの調味料で美味しく味付けされていました。 1年生もタブレット
6月に入って、1年生にもタブレット端末が貸与されました。1年生に配布するにあたっては、6年生にも準備を手伝ってもらいました。1年生がタブレットを配布されたときに、すぐに使えるようにと、6年生全員が最初の設定作業をしてくれたのです。
算数の時間には、プリント学習が終わった児童からタブレットを開き、ドリルパークの算数の問題に挑戦していました。基本的な操作はよく分かっていて、数字の入力や文字の取り消し、答えの確かめなどのやり方もすぐに覚え、正解するともらえるポイントをたくさん集めることができたと、嬉しそうに報告してくれました。 ノートに書く、プリントに書くという学習を大切にしながら、タブレットを上手に活用して学習への意欲を高めていくことができるようにしていきます。 6月の読み聞かせ
図書ボランティアの方々による6月の読み聞かせが行われました。雨模様の日でしたが、ボランティアの方々は、個々に本や紙芝居を持って集まってくださいました。どの学級も静かにお話を聞きながら楽しむことができていたようです。
読み聞かせが終わった後、ボランティアの方々の打ち合わせ会が行われました。会では、豊東の子どもたちは、集中してお話を聞くことができるとほめていただきました。 お子さんが豊東小を卒業しても継続してボランティアに参加してくださっている方、保護者の方、今年度から参加してくださる保護者の方も加わって、今年度も活動も充実したものになりそうです。よろしくお願いします。 ガーリックライス
6月3日(木)ガーリックライス ハムサラダ 豆乳コーンチャウダー 牛乳
*一口サイズの牛肉と豚肉のひき肉入りのガーリックライスでした。ひき肉を入れることで、ガーリックと肉の風味が一段と増していました。 6月4日(金)米粉パン レバーとポテトのマリアナ揚げ コールスローサラダ レンズ豆のスープ 牛乳 間を空けて
日差しが強くなってきて、熱中症の予防も大事になってきました。体育の時間では、激しい運動をするときにはマスクを外し、友達との間を空けて運動するようにしています。話し合いをしたりアドバイスをし合ったりするときや全員が集合する場面では、マスクを着用して感染予防をします。マスクを外したり着けたりと大変ですが、安全に運動ができるよう、担任が指導をしています。
また、体育の時間には、体力テストも順に行っています。今年度のシャトルランは、校庭で行うことにしました。隣になる児童との間を空けるため、低学年の児童が実施する際には、自分の走る先の目印としてコーンなどを置くようにしました。そうすることで、マスクを外しても、間を空けて走ることができています。 一緒に楽しく
日差しが強くなってきましたが、子どもたちは、休み時間になると、外に出て元気に遊んでいます。以前に比べて、校庭に出て遊んでいる児童が多くなってきています。皆がそれぞれに好きな遊びをしていて楽しそうです。よく見ると、担任の先生方も一緒に遊んでいます。先生と一緒に遊ぶのが楽しみという児童もたくさんいます。休み時間が終わりの時刻になると、高学年の児童から教室に戻っていきます。もちろん先生方も一緒です。笑顔で教室に戻っていく様子に、次の授業でも、きっと頑張るのだろうなと思えます。
衣笠丼
5月31日(月) ツナトースト フライドポテト ジュリエンヌスープ 牛乳
*「今日のフライドポテト、美味しかったね。」3年生が嬉しそうに話してくれました。大きめに切ったポテトに、子どもたちも大満足だったようです。 6月1日(火) たけのこご飯 魚(めばる)の照り焼き 野菜の磯和え 野菜碗 牛乳 6月2日(水) 衣笠丼 ゆかり和え みそ汁 牛乳 *「衣笠丼」は、甘辛く炊いた油揚げと青ネギ(わけぎ)を卵で綴じ、ご飯に乗せた丼物で、京都発祥のご当地丼です。 自分の考えと友達の考えとを比べて聞く
5年生の算数の学習の様子です。整数÷少数の計算の仕方について、既習事項を基に考えて発表しています。友達の考えを聞く際には、どの既習事項を当てはめたのかを考えながら聞くなど、実に意欲でした。全体で理解を深めることができていました。
1年生 校外学習
1年生は、生活科の学習で江古田の森に行ってきました。カエルや蛾の幼虫やトカゲ、ダンゴムシなどを見つけると大喜びで生き物を見ようと集まっています。「どこにいたの?」「かわいいね。」「触ってみたい。」と大はしゃぎです。また、色とりどりの花を見つけては、その香りを楽しんだり、花束にして帽子や髪にさして飾ったりと、思い思いに自然に親しむことができました。
広場でも、チョウチョや虫を追いかけたり木登りをしたりして、楽しく過ごすことができました。 自然豊かな公園が学校のすぐ近くにあります。子どもたちにとっては、宝がいっぱいの公園です。 美味しい給食
5月27日(木)プルコギ丼 わかめスープ オレンジゼリー 牛乳
*「今日の給食も美味しかったね。」と1年生が話していました。野菜も肉もたっぷりのプルコギ丼が、特に美味しかったそうです。 5月28日(金) 枝豆ご飯 揚げぎょうざ 野菜の塩昆布和え 豆腐スープ 牛乳 *子どもたちの大好きな「揚げぎょうざ」です。ボリューム満点でした。 きなこ揚げパン
5月24日(月) きなこ揚げパン ハムと野菜のソテー カレースープ 牛乳
*子どもも大人も大好きな「きなこ揚げパン」。米粉のパンなので、もちもちのパンです。ほどよい甘さのきな粉がまぶしてあります。カラッと揚げた美味しいパンでした。 5月25日(火) カリカリ梅じゃこごはん ごぼう入り卵焼き 野菜の煮びたし 味噌汁 牛乳 5月26日(水) 山菜おこわ 鰆の照り焼き もやしと小松菜のしょうが炒め 味噌汁 牛乳 この先生は誰でしょう集会
集会委員会による児童集会が、リモートで行われました。「この先生は誰でしょう集会」です。集会委員会では、事前に先生方にインタビューをしたり写真を撮らせていただいたりして準備を進めてきました。スライドを作成して先生方を紹介できるようにしたり、回答するときも声を出さずに番号を指で表すことができるようにしたりするなど、感染症予防の対策も考えました。
集会の発信会場となった6年生の教室では、集会が終わると、集会委員会に温かい拍手が送られました。また、スライドがよくできていたことや、新しくいたらした先生方の紹介もできるように工夫したいたことなどの感想を伝えていました。6年生として、委員会の取り組みとその努力を認めている様子に、集会委員会だけでなく、それぞれの委員会で、自分たちの仕事に誇りと責任をもって臨んでいるのだろうと感じることができました。 紫陽花
学校のアジサイの花も色付きはじめました。色とりどりの咲くアジサイは、梅雨時の雨に打たれても美しいものです。アジサイは、日本を原産国としていて、品種は50以上あるそうです。季節の移り変わりを、その時々に咲く花から感じ取ることができるというのは、いいものですね。
交通安全教室
3年生から6年生の交通安全教室がありました。3年生は自転車教室で、4年生から6年生は練馬警察署の方から話をお聞きした後に、自転車の正しい乗り方やその交通ルールについてビデオを観て学習をしました。自転車に乗ることで、被害者にも加害者にもなり得ることがあるので、事故を起こさない、事故にあわないように気を付けることが大切であることを学ぶことができました。
3年生は、自転車に乗るときのルールを確認し、実際に校庭のコースを使って練習しました。安全に気を付けて、ルールを守って自転車に乗ることについて、しっかりと学習することができました。 豆腐ハンバーグ
5月20日(木) ご飯 豆腐ハンバーグ 彩り野菜のにんにく炒め 味噌汁 牛乳
*「豆腐ハンバーグ」は、豚肉と厚揚げをよく混ぜ、ひじきや枝豆などの加えて彩りよく仕上げたハンバーグです。醤油のあんかけで美味しくいただきました。 5月21日(金) ハッシュポーク ハニーマスタードサラダ フルーツポンチ 牛乳 *週末のお楽しみデザートは、「フルーツポンチ」でした。 課題を共有する
各教室では、電子黒板を使った授業が日常的に行われています。電子黒板に提示される教材を皆で見ることによって、課題を確認したり、考えた結果を確かめたりすることができるので、学習への関心が高まり、学んだことを定着させることもできるようです。
見る・考える・友達の考えを聞く・考えを比べる・考えを深める・ノートに書くといった学習の流れで、子どもたちはしっかりと学習していました。 |
|