委員会活動
学校公開終了後は高学年による委員会活動です。それぞれの場所に集まって、学校生活をよりよくするために自分たちの力で活動を進めていきます。積極的に活動をしている高学年に、頼もしさを感じました。 1、2年生 柏公園(遠足)2
練馬区内の公園は現在飲食禁止な為、学校に戻ってから中西山で仲良くお弁当を食べました。お家の方の愛情一杯のお弁当を、嬉しそうに美味しく食べていました。 1,2年生 柏公園遠足
今日の給食は、これ! 【11月12日】
焼きおにぎり、牛乳、おでん、即席漬け 今日のおでんには12種類の具材が入っています。地域や家庭によって入れる具材や出汁が異なります。焼きおにぎりは、調理員の方がひとつひとつ心を込めておむすびを握りました。おにぎりのようなものは弥生時代から食べられていたそうで、当時から三角形でした。「高いところに神様は宿る」と信じられていたため、山の形に似せた三角形のおにぎりを神様へのお供え物として使っていたそうです。ちなみに11月から新米です。 今日も残さずに食べましょう! 1年 体育
3年 理科
縦割り班活動(遊び)
今日の給食は、これ! 【11月11日】
麦ご飯、牛乳、ねぎみそ、生揚げと野菜のうま煮、野菜のごま酢あえ ねぎみそは、ごま油でネギを炒め、みりん・砂糖・白みそを加えます。先に煎っておいたすりごまを加え、焦げないように仕上げます。とっても簡単で、ごはんにもおかずにもあい、日持ちもするので家庭でも作ってみてください。ちなみに白みそは糀屋さんの昔味噌です。味噌の主原料である大豆は”畑の肉”といわれるほど栄養満点です。 今日も残さずに食べましょう! 1、2年 遠足に向けての交流学習会
クラブ活動
6年 特別の教科 道徳
私は担任時代に「良き友を得たいならば、先ず自らが良き友となれ」と学級で話していました。 ほとんどの子が友達の存在は「大切な存在」だと答えるでしょう。では「自分は良い友達なのか」と問い掛けた時に、更に考えが深まっていきます。 まだまだじっくりと自分と向き合うことが苦手な6年生でしたが、自分の考えを積極的に発言していました。 お誕生日を祝う
学級のみんなで「ハッピーバースデー」を歌い、小さなくす玉が割られました。 別段、大袈裟でもなく派手さもない一場面なのですが、年に一回の特別な日(特に自分にとって)を、周りの人が共に喜んでくれることに、胸が熱くならないわけがないと思います。 お誕生日、おめでとうございます。 東京都「児童・生徒の学力向上を図るための調査」
今日の給食は、これ! 【11月10日】
オレンジトースト、牛乳、チリコンカン、コーンサラダ チリコンカンとは、アメリカで親しまれている国民食で、豆と肉をトマトで煮込んだメキシコ料理です。チリパウダーが入ってほんのりピリ辛なので、はちみつとオレンジジュース・卵・砂糖を漬け込んで焼いたオレンジトーストの甘みがよりいっそう際立ちます。このスープやサラダにはどんなものがあうのだろう...と自分で献立を考えてみるのもおもしろいので是非やってみてください。 今日も残さずに食べましょう! 3、4年生 遠足は雨
1年 図画工作
今日の給食は、これ! 【11月 9日】
きびご飯.牛乳.里芋のスキヤキコロッケ,白菜と油揚げの味噌汁 今日のスキヤキコロッケは、じゃがいもと里芋を蒸してつぶしたものに、ひき肉や野菜などを炒めて味付けしたものを混ぜて、計量しながらひとつひとつ丸め、衣をつけて油で揚げました。コロッケは日本語でも英語でもなく、フランスの“クロケット”という揚げ物料理が由来でその名がついたと言われています。具だくさんコロッケを、おなかいっぱい召し上がれ♪ 今日も残さずに食べましょう! 6年 セーフティー教室(薬物乱用防止)
全校朝会
校長先生のお話は「明日3、4年生の遠足で多峯主山に行きます。1、2年生は遠足でかしわ公園に行きます。」「就学時健診がありました。新1年生の皆さんをよろしくお願いします。」とのお話でした。 その後、代表委員がお知らせとして「11月はふれあい月間です。いじめ防止シンボルマークの応募をよろしくお願いします。」との話がありました。 最後に看護当番の先生から今週の目標「自分たちの使う場所を協力し、きれいにしよう」と伝えられました。廊下に落ちていた袋を、名前を確認してフックに掛けてあげている6年生の優しい姿が見られたとのお話がありました。 今日の給食は、これ! 【11月 8日】
秋色ご飯、牛乳,鮭のレモン焼き、ちゃんこ風汁 “ちゃんこ”は相撲部屋でお相撲さんが作って食べる料理の全てをいい、ちゃんこ鍋が有名です。お相撲さんの体を作り上げるために、栄養バランスがとってもいいですが、稽古で空腹になった後、たらふく食べてすぐ昼寝するので、あのように大きな体格になるそうです。今日のちゃんこ風汁も、肉と野菜や生揚げで栄養たっぷりです。 今日も残さずに食べましょう! |
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