9/6(月)家庭科タブレット利用授業9月3日 給食まだまだ残暑が厳しく、食欲も減退しがちな時期に、さっぱりとした梅味のご飯を…と考えていたのですが、むしろ肌寒い陽気となってしまいました。 厚焼き卵は、はんぺんと豆腐を同時にミンチしたものを加えているので、とてもふわふわです。 9月2日 給食親子そぼろ丼は、本来は鶏そぼろと炒り玉子をご飯の上にのせる料理です。 新型コロナウイルス感染予防対策として、教室での配食を簡略化させるため、本日は給食室でご飯の中に炒り玉子を混ぜ合わせました。 当分の間、このように教室での配食を簡略化させることがありますので、ご了承ください。 9月1日 給食今日から、給食も始まりました。 新学期最初の給食は、主食、主菜、副菜、汁物を揃えた料理です。 2学期も引き続き、安全・安心な給食の提供に努めて参りますので、よろしくお願いします。 質問教室2参加生徒からは、講師陣への感謝の言葉、課題に集中して取り組めた、またお願いしたいなど、成果が見える大変有意義な取り組みになりました。先生方、ありがとうございました。 質問教室開催8/6野球部大会スナップ
柴又第二野球場にて、練馬区合同チームは、新宿区合同チームと試合を行いました。
結果1−4で惜敗。暑い中、いいプレーが随所に見られました。 8/5スナップ7/30スナップ
バドミントン部、書道部をUPしました。
器楽部員は、外部指導員によるレッスンを受けています。 7/29スナップ
今日は、バスケットボール部と卓球部をUPしました。
7/28スナップ37/28スナップ27/28スナップ1陸上部、野球部、バレー部、女子テニス部、柔道部、図書館が活動しています。午後は、サッカー部、男子ソフトテニス部の活動が予定されています。 7月20日 給食1学期最後の給食は食べやすいパスタとゼリーにしました。 明日から夏休みです。休みの日も、しっかり3食食べて楽しい夏休みを過ごしてください。 7月19日 給食梅雨も明けて、本格的な夏が始まりました。暑い土地の料理は、暑さに対処した料理が培われています。暑さに負けないよう、今日の食育献立は沖縄料理としました。 新型コロナウイルスの蔓延で、今年も遠出は難しそうです。給食の中で、南国を感じてほしいと思います。 7月16日 給食今日は梅雨明けかな、と思われるような天気です。これから暑くなってくると、のどごしのよい麺料理が食べたくなります。そのような時は、今日の献立のような、豚肉や野菜を使った料理がおすすめです。 今日の「とうもろこし」は、今朝、給食室で皮をむいてからカットして蒸しました。とても甘みがあり、振り塩も少量ですみました。 7月15日 給食他人丼は、豚肉の他にたまねぎ、にんじん、干し椎茸、こんにゃく、かまぼこと具だくさんです。仕上がりにみつばを加えていますが、しっかり加熱するため、三つ葉も煮ています。 今日のスイカも、甘くて果汁たっぷりでした。 【ご協力のお願い】
以下の場合は、登校を控えさせてください。欠席扱いにはなりません。
1.お子様が、発熱等の風邪の症状や体調不良の場合 2.同居する家族に発熱等の風邪の症状がみられる場合 3.同居する家族がPCR検査を受ける・受けた場合 4.同居する家族が発症した場合 ※保健所や医師の指示に従って下さい。 ※毎朝の検温・健康観察をお願いします。 7月14日 給食ガーリックライスは仕上げにバターを混ぜて、香りづけしました。 スープのだしは鶏ガラです。具に油揚げや干し椎茸が入っているので、うま味が出ていました。小松菜は野菜の中では鉄が多く含まれる野菜です。 7月13日 給食今日は、旬のいわしを使った献立です。いわしは千葉県産です。 でんぷんをまぶした「いわし」を1枚ずつ釜に入れ、丁寧に揚げたものに甘辛のたれをからめました。 今日も蒸し暑いので、サラダは梅味のさっぱりサラダです。 |
|