1/17(月)の給食

画像1
 今日の献立は『チリコンカンライス・ヌードルスープ・牛乳』です。
チリコンカンライスに入っている豆は2種類あります。味噌や醤油、豆腐の原料となる大豆と深い赤紫色をした金時豆です。豆にはお腹の調子を整えてくれる食物繊維という栄養素がたくさん含まれています。

1/14(金)の給食

画像1
 今日の献立は『タッカルビ丼・わかめスープ・くだもの・牛乳』です。
タッカルビとは韓国の鶏肉料理の一つで、コチュジャンという甘辛い調味料を使っています。
野菜もたくさん入っていて、甘辛い味付けはご飯がすすみます。

1/14(金)マラソン旬間

画像1画像2画像3
 マラソン旬間が始まりました。今日は、2年生・4年生・6年生が中休みに走りました。低学年は一番内側、中学年は中、高学年は外側とし、スタートする場所もクラスごとに分け混雑しないように走っています。自分のペースで走り切ることができるといいですね。中休みや体育の時間の練習で自分のペースをつかみましょう。

1/14(金)あいさつ運動 5年生

画像1画像2
 月初めは、子供たちが校門に立ち、あいさつ運動を行っています。今月の担当は5年生でした。
 元気なあいさつでスタートする1日は、気持ちがよいものです。一人一日、一週間の中で担当する日が決まっていたのですが、お助けで自主的に参加する5年生がたくさんいました。
来年は最高学年という意識が行動から感じられます。

1/13(木)の給食

画像1
今日の献立は『胚芽パンのセサミトーストとココアパン・白菜のクリームスープ・ツナとじゃが芋のソテー・牛乳』です。
今日のセサミトーストに使われているパンは胚芽パンといいます。胚芽パンの胚芽とはパンを作るのに使われている小麦の芽がでるところをいいます。普通の小麦粉はこの芽を取り除いたものから作られています。しかし、この胚芽には脂質やタンパク質・ミネラル・ビタミンなどさまざまな栄養素が入っているので、普通の小麦だけのパンより栄養価が高く体に良いパンなのです。

1/13(木)席書会 3年生

画像1画像2画像3
 3年生は、毛筆での書き初めが初めてとなります。4月から練習した成果が発揮されています。冬休みにたくさん練習して上手になったと自信満々で答えてくれる子もいました。「友だち」という文字を力強く書きました。

1/13(木)席書会 5年生

画像1画像2画像3
 5年生が書き初めは「新しい風」。4月からは最高学年になる年。大南小に新しい風を吹き込んでもらいたいですね。みんな集中して取り組んでいました。

跳び箱運動 3年生

画像1画像2画像3
 3年生が跳び箱運動でで開脚跳びと台上前転に取り組んでいました。跳び箱の上で前転をするのは難しいので、エバーマットや積み重ねたマットの上で前転の練習をしたり、工夫した場で練習したりしながらコツをつかんでいきます。
 また、タブレットで友達に撮影してもらい、動画を見ながら課題を見つけていきます。動画を見て「手をつく位置がもっと手前でないいけない。」と早速気付いている子もいました。体育でもタブレットは有効です。

1/12(水)薬物乱用防止教室 6年生

画像1画像2画像3
 練馬ライオンズクラブの方々をお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。
 見せていただいたビデオやお話から、薬物の怖さが分かりました。最近のSNSの普及も薬物乱用の広がりにつながっているという話もありました。薬物乱用は悲劇を招くという言葉が印象に残りました。「薬物乱用はダメ。ゼッタイ。」たった1回でもダメです。今日のお話を絶対に忘れないようにしていきましょう。練馬ライオンズクラブの方々、ありがとうございました。

1/12(水)の給食

画像1
今日の献立は『ひじきふりかけごはん・ごまししゃも・呉汁・さつま揚げと野菜の炒め物・牛乳』です。
今日の野菜炒めにはさつま揚げが入っています。さつま揚げは魚の身をすりつぶした「すり身」を油で揚げたものです。魚の旨味が野菜炒めに合います。

1/11(火)の給食

画像1
今日の献立は『あけぼのごはん・鶏肉の香味がけ・すまし汁・ごまきなこもち・牛乳』です。3学期の給食が始まりました。1月は全国学校給食週間という、給食について興味や関心をもってもらうための行事があります。大泉南小学校でもいろいろな給食が出ますので、楽しみにしていてください。

1/11(火)席書会 6年生

画像1画像2画像3
 6年生は、書き初めで「将来の夢」と書きます。6年生にふさわしい文字です。
 さすがに6年生、おしゃべりをする子が一人もなく、集中して取り組んでいました。先生から注意されたことやお手本をよく見て一文字ずつ丁寧に書いていました。

1/11(火)席書会 4年生

画像1画像2画像3
 2学期末から冬休みにかけて、たくさん書き初めの練習をしてきました。今日は、4年生全員で体育館での席書会を行いました。
 休み中200枚、500枚練習したという子もいたようです。一生懸命練習してきたのですね。今日はその成果が発揮されました。

三学期始業式

画像1画像2
 三学期が始まり、始業式を行いました。
 今年の目標やめあてを実現するためには、そのためにどんなことをすればよいか考え行動に移すこと、そして、続けることが大切ですというようなお話をしました。2022年が大南小の子供たちにとって素晴らしい1年になることを願っています。
 児童代表の言葉は2年生でした。今年頑張りたいことを力強く、発表することができました。態度も姿勢も立派でした。
 また、1月から着任した薩美 健吾(さつみ けんご)先生の紹介もしました。3・4年生の外国語活動・3年生の図書、5・6年生の外国語を担当します。どうぞよろしくお願いいたします。

黒板メッセージ

画像1画像2画像3
 今日から3学期が始まります。子供たちが登校してくる前の教室をのぞいてみると、黒板に担任の先生からのメッセージが書かれていました。先生からの熱いメッセージを読むと、今学期も頑張ろうという気持ちになりますね。
 

明けましておめでとうございます

画像1画像2
 明けましておめでとうございます。2022年が始まりました。冬休み中は、気温が低く寒さが厳しい日々が続いていました。昨日は雪が積もり校庭も白一色に包まれていました。誰も足を踏み入れていない校庭は、とてもきれいでした。
 いよいよ明日から学校が始まります。今日は、朝から先生方も出勤し、新学期の準備を進めています。皆さんが元気に登校することを待っています。明日の朝、解けた雪が凍っているところもあるかもしれないので、気を付けて登校してください。

12/24(金)の給食

画像1
今日の献立は『季節野菜の米粉カレー・コーンサラダ・焼きリンゴ・牛乳』です。
2学期最後の給食になりました。リクエストで一番多かったのはやっぱりカレーライスでした。
また、デザートとして「焼きりんご」とリクエストもあったので、焼きりんごを取り入れ巻いた。今日の季節野菜の米粉カレーはいつものカレーをもとに、季節の野菜である大根・レンコン・ほうれん草を加えました。
冬休みも元気に過ごせるようにしっかり食べて体力をつけましょう!

12/23(木)の給食

画像1
今日の献立は『中華おこわ・イカとじゃが芋のチリソース・わかめスープ・牛乳』です。
中華風おこわは豚肉やしいたけ・たけのこ・にんじんなどを入れ、醤油や砂糖で味付けをして、仕上げにごま油を入れてあります。中華料理の葉に包まれたごはんである、「ちまき」風のごはんです。

12/22(水)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん・さばの文化干し・おひたし・かぼちゃすいとん・牛乳』です。
12月22日は「冬至」です。冬至とは1年の中で昼間が一番短く、夜が長い日です。
この冬至の日に食べるとよいとされているのが、「かぼちゃ」や「にんじん」など、「ん」が最後につく食べ物です。かぼちゃは最後が「ちゃ」ですが、かぼちゃは別の名前で「南瓜」と呼ばれているので、最後に「ん」がつきます。
「運」が付いて、いいことがあるようにと願いがあるそうです。
なので、給食では身体が温まる、かぼちゃが入った「すいとん」にしました。

12/21(火)の給食

画像1
今日の献立は『五目ラーメン・たこやきポテト・大根とじゃこの和風サラダ・牛乳』です。
11月に給食委員さんから2学期最後の給食で食べたい給食のリクエストを募集したところ、「たこやき」という給食では出たことがないものをリクエストしてくれた人たちがいました。本物のたこやきは給食でつくることができませんが、たこやきに似たものをつくりました。仕上げはソースにのり、かつお節までかけて、本格的に作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

行事予定表

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより