学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

10月8日(金)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・味付けのり・根菜入り厚焼きたまご・じゃがいもとにんじんのみそ汁」
根菜入り厚焼きたまごは、みじん切りにしたごぼう、にんじん、切り干し大根を入れています。

10月6日(水)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・生揚げと野菜の旨煮・ひじきサラダ」
たくさんの生揚げとだいこんやにんじん、里芋、しいたけなどが入った、旨みがたっぷりの煮物です。

10月5日(火)

画像1 画像1
「麦ごはん・牛乳・四川豆腐・わかめスープ」
中華料理である四川豆腐は、トウバンジャンで少し辛みのある味付けになっています。

バケツ稲 水やり

画像1 画像1 画像2 画像2
6月に植えたバケツ稲も夏を越えて大きく成長しました。夏休みには当番で水やりをして、2学期が始まり毎日水をやっている姿が見られます。稲の様子を報告してくれる子供たちもいます。お米についても1学期に総合的な学習で課題を見つけ調べて、まとめました。心を込めて育てているお米、大きく成長しておいしいお米になるといいと思います。

What time is it?

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語活動では、時間を尋ねたり、答えたりする表現について学習しています。
ALTの先生に続いて発音の練習をしたり、何と言っているのかよく聞いて問題に答えたり、一生懸命学習に取り組んでいます。

季節と生き物

画像1 画像1 画像2 画像2
春に種をまいたツルレイシやヘチマがぐんぐん成長し、夏の間にたくさんの実をつけました。
秋になり、さらにどのように変化していくか、理科では、生き物の様子と気温を関連付けながら考えていきます。

木々をみつめて

画像1 画像1 画像2 画像2
図工では、校庭の木々を題材に絵を描いています。
まずは、鉛筆を使って形をよく見ながらスケッチ。
その後は、絵の具を混ぜて、ぴったりの色を付けていきます。
同じ木を見つめていても画用紙には、様々な木の姿が描かれています。
どんな作品になるのか完成が楽しみです。

10月4日(月)

画像1 画像1
「きなこ揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・りんごゼリー」
今日は子供たちの大好きなきなこ揚げパンです!
きなこには、白すりごまも少し入れています。

9月29日(水)

画像1 画像1
「きのこのクリームスパゲティ・牛乳・キャロットドレサラダ」
きのこのクリームスパゲティは、えのき、しめじ、えりんぎ、マッシュルームをたくさん使っています。

9月27日(月)

画像1 画像1
「豚肉チャーハン・牛乳・広東スープ・梨」
今が旬の梨は、長野県産の南水という品種を使用しました。

9月24日(金)

画像1 画像1
「チーズパン・牛乳・スコップコロッケ・白いんげん豆と野菜のスープ」
今日は初登場のスコップコロッケを作りました!
通常の油で揚げて作るコロッケとは違い、同じ材料をカップに入れてオーブンで焼いたもので、スプーンですくって食べることから、名前に”スコップ”がついています。

9月22日(水)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・家常豆腐・もやしとえのきの和え物」
家常豆腐は中国の家庭料理です。たくさんの厚揚げと野菜をみそやトウバンジャンなどで味付けをした煮物です。

9月17日(金)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・白身魚のマヨコーン焼き・けんちん汁・粉ふきいも」
白身魚のマヨコーン焼きにはホキを使用しています。

9月16日(木)

画像1 画像1
「タコライス・牛乳・ソーキ汁」
沖縄メニューです。ソーキとは豚の骨付きあばら肉のことで、給食では豚バラ肉を使用しました。

9月15日(水)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・鶏すき煮・野菜のごまあえ」
鶏すき煮は、角切りの鶏肉や豆腐などをすき焼き風に味付けをして作りました。

9月14(火)

画像1 画像1
「野菜たっぷりちゃんぽん・牛乳・うずらの煮卵・みかんミルクゼリー」
初登場のちゃんぽんは、たくさんの野菜やかまぼこ、お肉をいれており、少しとろみもつけてスープが麺に絡みやすくなっています。

9月10日(金)

画像1 画像1
「変わりクッパ・牛乳・トッポギ・ぶどう」
韓国メニューで、クッパはスープにご飯をいれて食べるようにしました。

9月9日(木)

画像1 画像1
「鶏肉と根菜の混ぜご飯・牛乳・菊花シュウマイ・すまし汁」
9月9日は、重陽の節句です。シュウマイは肉団子にコーンをつけて菊の花に見立てています。

9月8日(水)

画像1 画像1
「スタミナ丼・牛乳・五目さっぱりスープ」
スタミナ丼に使用している豚肉は、疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含んでいます。

大根の種蒔き

  先日耕した畑に大根の種を蒔きました。(練馬大根と宮重大根)
「こんなに小さいんだぁ。」とつぶやきながら、じっくり種を観察しました。手のひらに乗せた大根の種を、ペットボトルキャップで作った穴に、丁寧に1粒ずつ蒔いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

SNSルール

生活の約束

証明書2