せつぶん![]() ![]() 五目豆 味噌汁(白菜) 630キロカロリー 節分は冬から春への季節のかわりめの行事です。「福は内、鬼は外」の掛け声で行われる豆まきは、災いを追い払い、福を呼びこむ願いが込められています。日本の伝統行事です。今日は鬼が苦手とされる鰯をかば焼きにしました。 いちご![]() ![]() ミネストローネスープ くだもの(いちご) 608キロカロリー いちごは春が旬のくだものです。今はハウス栽培が多く、早い時期から出回るようになりました。栃木県や静岡県、九州地方で主に栽培されています。今日は「とちおとめ」という種類のいちごです。 ふりかけ☆![]() ![]() 五目肉じゃが キャベツサラダ 610キロカロリー ちりめんじゃことかつおぶしを混ぜたふりかけです。米が主食の日本でふりかけの歴史は古く、鎌倉時代にさかのぼると言われています。現在の形状のものは熊本の薬剤師さんがカルシウム不足を補うために考案されたと言われています。 書きぞめ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一画、一画、気持ちを込めて丁寧に書き、 仕上げた作品は校内に展示します。 他の学年の力作も楽しみです。 (今年度は書きぞめ展は非公開となります。ご了承ください。) 3年生 大根の収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域の農家で練馬大根を抜く体験をしました。 60cmほどもある大根を折れないように抜くのは とても大変で、手伝っていただきながら、全員1本ずつ収穫しました。 取れたての大根は葉もおいしくいただけます。 カレーライス![]() ![]() 練馬サラダ 637キロカロリー 毎月最後の日の給食はカレーです。今日は豚肉を使用した定番のカレーライスです。カレーには塩味・甘み・苦み・辛味・酸味・旨味といろいろな味が複雑に絡みあっています。だからみんなに好まれる料理なのですね。 秋田県の郷土料理![]() ![]() きりたんぽ汁 602キロカロリー 秋田県は東北地方にある県です。日本一深い湖 田沢湖や、男鹿半島のなまはげ、夏の竿灯まつりなどが有名です。お米の産地で給食でもあきたこまちを使用しています。今日はハタハタという魚とお米でつくったきりたんぽを使用しました。 きのこ![]() ![]() かきたま汁 638キロカロリー 今年の学校 給食 週間はきのこをテーマに献立を立てました。月曜日はなめこ、火曜日はしいたけ、水曜日はしめじとエリンギ、そして今日はしめじとまいたけと毎日きのこを使っています。きのこは苦手な人が多い食材ですが、一人でも多くの人が苦手を克服してくれると嬉しいです。 東京都産![]() ![]() 東京牛乳 カジキのトマト煮 イタリアンサラダ 今日は東京都産の東京牛乳と、東京都八丈島でとれた明日葉を練りこんで作ったあしたばパンです。なんと私たちの住む練馬区にも23区唯一の牧場があります。知っていますか? 練馬産たくあん![]() ![]() キャベツソテー りんご 593キロカロリー 今日は練馬でとれた練馬大根を使ってつくった たくあん漬けを使ってたくあんごはんを作りました。練馬大根は細くて水分が少ないので漬物に最適です。練馬の味を味わってください。 学 校 給 食 週 間![]() ![]() 油揚げのサラダ なめこのみそ汁 614キロカロリー 1月24日〜30日は全国 学校 給食 週間です。学校給食はみなさんのためにいろいろなことを考えて作られています。全国 学校 給食 週間は給食についての理解と関心を深め、食育活動を推進する期間です。みなさん給食について考えてみましょう。 れんこんしゅうまい![]() ![]() みそラーメン れんこんしゅうまい 593キロカロリー 穴の開いた野菜 れんこん を入れてしゅうまいを作りました。れんこんは沼地や水田で栽培されます。れんこんの穴は空気の少ない泥の中でれんこん自身が呼吸をするのに役立っていると言われています。茨城県で多く栽培されています。シャキシャキとした食感を楽しんでください。 さかな![]() ![]() ピーマンのじゃこ和え 根菜汁 610キロカロリー 大豆をすりつぶして絞った汁が豆乳です。搾りかすはおからで、豆乳ににがりを加えて固めたものが豆腐です。牛乳と同じくらいの栄養があり、鉄分が多く含まれています。最近はさまざまな味の物が売られ、美容や健康に良いと言われています。今日は豆乳を使ったシチューです。 みそポテト![]() ![]() みそポテト オレンジゼリー 666キロカロリー みそポテトは3年前の5年生が夏休みの宿題で作った料理を給食に取り入れました。揚げたじゃがいもに甘味噌をからめた料理です。じゃがいもは安価なので給食には欠かせない食材ですが、今年は北海道を襲った猛暑や干ばつの影響で値段が高くなっています。みなさんが大好きなポテトチップスも値上がりしています。 豆乳![]() ![]() 豆乳のクリームシチュー 花野菜サラダ 623キロカロリー 大豆をすりつぶして絞った汁が豆乳です。搾りかすはおからで、豆乳ににがりを加えて固めたものが豆腐です。牛乳と同じくらいの栄養があり、鉄分が多く含まれています。最近はさまざまな味の物が売られ、美容や健康に良いと言われています。今日は豆乳を使ったシチューです。 ひじき![]() ![]() 野菜の煮浸し さつま汁 594キロカロリー ひじきは海でとれる海藻です。日本は海に囲まれた島国なので海藻は昔から食べられている食材です。ひじきは人間の体に欠かせないミネラルやビタミン・食物せんいが多く含まれています。日本人が長生きの要因の一つがこの海藻にあると言われています。 小正月☆![]() ![]() けの汁(青森県) 583キロカロリー 1月15日は小正月です。昔の人は満月になる15日を一年の始まりとしてお祝いしました。小正月には小豆粥やおだんごを食べたりします。地域によってはどんど焼きなどの行事が行われます。今日は青森県や秋田県の郷土料理「けの汁」を作りました。「粥の汁」がなまって「けの汁」と呼ばれるようになりました。 ねぎみそ![]() ![]() 豚肉と生揚げの煮物 野菜とわかめのごま和え 633キロカロリー ねぎみそは料理名のとおり、細かく刻んだ長ネギと味噌を合わせたなめみその一種です。なめみそはご飯のおかずやお酒のつまみとして昔から食べられています。他にはたい味噌やゆず味噌、給食でも登場する鉄火みそなどがあります。 ホワイトソース☆![]() ![]() ミルクコーヒー カラフルサラダ 628キロカロリー クリームシチューやグラタンなど、寒い季節には食べたくなる料理ですね。シチューやグラタンなどのルーはバターと小麦粉をじっくり炒めて作ります。焦がさないように白く仕上げたものがホワイトルーです。今日はホワイトルーで作ったソースをパプリカライスにかけていただきます。 鏡開き☆![]() ![]() 野菜の昆布和え 白玉あずき 607キロカロリー 今日は正月に神様にお供えしたお餅を下げて食べる日です。鏡餅は縁起ものなので包丁で切らず、木槌や手で割ります。この割る作業を「開く」といいます。今日は和菓子の代表あんを白玉にのせた「しらたまあずき」です。 |
|