学校だより・学年だより(2月号)を掲載しました。
学校だより・学年だより(2月号)を掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
学校だより2月号 1年生学年だより2月号(NO.16) 2年生学年だより2月号(NO.15) 3年生学年だより2月号(NO.14) 4年生学年だより2月号(NO.16) 5年生学年だより2月号(NO.17) 6年生学年だより2月号(NO.14) 4年 伝統工芸体験初めに、江戸指物についてのお話を聞き、職人の方が作った作品も見せていただきました。そして、いざ実践。桧でできた四角い箸を鉋(かんな)で削って、八角形にする作業を体験しました。初めは、思うように削れませんでしたが、職人さんのアドバイスを聞き、根気強く続けることで、だんだんときれいな八角形になっていきました。できた箸を使って、大豆をつかむゲームもできました。あっという間に、45分の体験が終わりました。 「今日の給食をこの箸で食べたい。」という子もたくさんいました。(ぜひ、お家で使わせてあげてください。)箸は食器洗剤で、普通に洗えるそうです。洗った後は、立てずに横にして、よく乾燥させると長持ちすると教えていただきました。 自分で体験したことで、伝統工芸品を少し身近に感じられた子供たちでした。 出張プラネタリウム大きなドームの中に入ると、ドーム内が真っ暗になり、プラネタリウムが始まります。ドームの中では、星座のことや、星や月の動き方について、説明していただきました。ドームいっぱいに、きれいな星空が広がり、子供たちも感動していました。 書き初め 6年生6年生の文字は、「将来の夢」です。小学校生活最後の書き初め。大きく、堂々と書くことができました。 卒業を間近に迎えた6年生。これからも、夢をもち続け、大きく成長していってほしいです。 みなみん学級だより(NO.35)を掲載しました。
みなみん学級だより(NO.35)を掲載しました。今回の記事は、自分たちで育てた練馬大根を使った「たくあん作り」についてと、プラネタリウムの特別授業についての記事です。ぜひ、ご覧ください。
みなみん学級だより(NO.35) 2年生「お店たんけん」発表会そして、個人練習、グループ練習、クラス内発表と段階を踏み、今回は他クラスに出張して発表をしました。子供たちは他クラスに行って発表するという初めての体験に緊張しているようでしたが、練習の成果を生かしてしっかりと発表をすることができました。子供たちにとって貴重な経験となりました。 3年生 筆の書き初めに初挑戦!練習も含めて、半紙は1人10枚までです。12月の練習と冬休みの宿題で7枚の半紙を使っているので、今回の本番で使える枚数はたったの3枚です!子供たちは一画一画に気持ちを込め、丁寧に取り組むことができていました。 冬休みの前と比べ、「はらい」などの筆の運びが格段に上手くなっていたと感じました。お家での練習の成果がしっかり表れていました。子供たちへのサポートありがとうございました。 心にのこる音楽を (3年生)発表会当日は緊張しつつも、一生懸命歌や演奏を頑張った3年生。友達とならどんなことでも乗り越えられるのが強みです。最後まで粘り強く練習を重ね、本番は希望の音色を奏でることができました。 たくさんの子が、体でリズムを取りながら、自分たちの歌や演奏を観ていました。ナンタナ音楽学習発表会で頑張ったことや楽しかったことを思い出しながら、観ているのかもしれませんね。リズムに乗っている様子が、かわいらしかったです。 ※上の写真は、左2枚がナンタナ音楽学習発表会当日のものです。一番右は、ナンタナ音楽学習発表会の動画を見ている子供たちの写真です。 みなみん学級だより(NO.33)を掲載しました。学校だより・学年だより(1月号)を掲載しました。
学校だより・学年だより(1月号)を掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
学校だより1月号 1年生学年だより1月号(NO.15) 2年生学年だより1月号(NO.14) 3年生学年だより1月号(NO.13) 4年生学年だより1月号(NO.15) 5年生学年だより1月号(NO.16) 6年生学年だより1月号(NO.13) 1月8日(土)の授業の様子 〜みなみん学級〜1月8日(土)の授業の様子 〜6年生〜1月8日(土)の授業の様子 〜5年生〜1月8日(土)の授業の様子 〜4年生〜1月8日(土)の授業の様子 〜3年生〜1月8日(土)の授業の様子 〜2年生〜1月8日(土)の授業の様子 〜1年生〜大雪後の校庭さて、1月8日(土)からは、いよいよ3学期の始まりです。 南田中小学校のアイドル、うさぎのピョンスも、みんなが登校してくるのを待っています! メリークリスマス!サンタさん・トナカイさんから給食のプレゼント子供たちは、事前に選んだサンタコースかトナカイコースの給食を食べました。それぞれのコースのメニューは、以下の通りです。 サンタコース(選んだ人 104人) 牛乳、ミネストローネ、タンドリーチキン、チーズパン、ぶどうゼリー トナカイコース(選んだ人 311人) 牛乳、ミネストローネ、バーベキューソースチキン、チョコチップパン、オレンジゼリー さて、実は、この給食はサンタさんとトナカイが運んでいました。思いもかけないサンタさん、トナカイさんの登場に子供たちは、大興奮!いつにもまして、楽しくておいしい給食になりました。 ※写真の給食は、サンタコースです。 感染症対策の徹底に向けて
子供たち一人一人が、冬休み中も感染症対策を徹底して、元気に、そして、規則正しい生活を送れるようにと、東京都教育委員会から、「冬休みの生活に気を付けてほしいことが書かれた資料」と「感染症対策チェックリスト」が出されました。ご家庭でご活用ください。
基本的な感染症対策を一人一人が徹底するとともに、冬休みをよりよく過ごすために(小学校版) 冬休み用感染症対策チェックリスト(小学生用) |
|