7/30スナップ
バドミントン部、書道部をUPしました。
器楽部員は、外部指導員によるレッスンを受けています。
【できごと】 2021-07-30 11:13 up!
7/29スナップ
今日は、バスケットボール部と卓球部をUPしました。
【できごと】 2021-07-29 12:09 up!
7/28スナップ3
【できごと】 2021-07-28 14:15 up!
7/28スナップ2
練馬区立中学校部活動ガイドラインに従い、常時換気、熱中症、マスク使用に注意を払いながら活動しています。
【できごと】 2021-07-28 11:17 up!
7/28スナップ1
本日の様子です。学校では、水道本管直結工事が連日行われています。
陸上部、野球部、バレー部、女子テニス部、柔道部、図書館が活動しています。午後は、サッカー部、男子ソフトテニス部の活動が予定されています。
【できごと】 2021-07-28 11:01 up!
7月20日 給食
今日の献立は、豆入りミートソーススパゲッティ、牛乳、キャベツとあさり炒め、オレンジゼリーです。
1学期最後の給食は食べやすいパスタとゼリーにしました。
明日から夏休みです。休みの日も、しっかり3食食べて楽しい夏休みを過ごしてください。
【給食】 2021-07-20 15:52 up!
7月19日 給食
今日の献立は、タコライス、牛乳、ゴーヤチャンプルー、もずくのみそ汁です。
梅雨も明けて、本格的な夏が始まりました。暑い土地の料理は、暑さに対処した料理が培われています。暑さに負けないよう、今日の食育献立は沖縄料理としました。
新型コロナウイルスの蔓延で、今年も遠出は難しそうです。給食の中で、南国を感じてほしいと思います。
【給食】 2021-07-19 19:33 up!
7月16日 給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉ともやしの炒め物、具だくさんみそ汁、蒸しとうもろこしです。
今日は梅雨明けかな、と思われるような天気です。これから暑くなってくると、のどごしのよい麺料理が食べたくなります。そのような時は、今日の献立のような、豚肉や野菜を使った料理がおすすめです。
今日の「とうもろこし」は、今朝、給食室で皮をむいてからカットして蒸しました。とても甘みがあり、振り塩も少量ですみました。
【給食】 2021-07-19 19:33 up!
7月15日 給食
今日の献立は、他人丼、牛乳、呉汁、すいかです。
他人丼は、豚肉の他にたまねぎ、にんじん、干し椎茸、こんにゃく、かまぼこと具だくさんです。仕上がりにみつばを加えていますが、しっかり加熱するため、三つ葉も煮ています。
今日のスイカも、甘くて果汁たっぷりでした。
【給食】 2021-07-16 13:35 up!
【ご協力のお願い】
以下の場合は、登校を控えさせてください。欠席扱いにはなりません。
1.お子様が、発熱等の風邪の症状や体調不良の場合
2.同居する家族に発熱等の風邪の症状がみられる場合
3.同居する家族がPCR検査を受ける・受けた場合
4.同居する家族が発症した場合
※保健所や医師の指示に従って下さい。
※毎朝の検温・健康観察をお願いします。
【連絡事項】 2021-07-15 09:16 up!
7月14日 給食
今日の献立は、ガーリックライス、牛乳、鶏肉の香味焼き、イタリアンサラダ、小松菜ともやしのスープです。
ガーリックライスは仕上げにバターを混ぜて、香りづけしました。
スープのだしは鶏ガラです。具に油揚げや干し椎茸が入っているので、うま味が出ていました。小松菜は野菜の中では鉄が多く含まれる野菜です。
【給食】 2021-07-14 13:58 up!
7月13日 給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、梅ドレッシングサラダ、たぬき汁です。
今日は、旬のいわしを使った献立です。いわしは千葉県産です。
でんぷんをまぶした「いわし」を1枚ずつ釜に入れ、丁寧に揚げたものに甘辛のたれをからめました。
今日も蒸し暑いので、サラダは梅味のさっぱりサラダです。
【給食】 2021-07-14 07:39 up!
7月12日 給食
今日の献立は、カレートースト、牛乳、かぼちゃのシチュー、チーズサラダです。
大分、気温が高くなってきました。
今日は暑さを吹き飛ばす、カレー味のトーストです。豚のひき肉、にんにく、たまねぎ、にんじんが入ったカレーミートソースを塗り、その上にチーズをのせて焼きました。
サラダは、おろしたまねぎのドレッシングで和えた、あっさりしたものです。
【給食】 2021-07-13 07:57 up!
7月9日 給食
今日の献立は、夏野菜カレー、福神漬け、牛乳、わかめとツナのサラダ、冷凍パインです。
今日のカレーに入っている野菜は、にんじん、たまねぎ、さやいんげん、かぼちゃ、なす、赤ピーマンです。
今日のカレーは、野菜がたくさん入っているので、スープカレーのような仕上がりになりました。さらっとしたのが食べやすかったようです。
今日も蒸し暑かったので、冷凍パインはとても喜んで食べてくれました。
【給食】 2021-07-09 15:07 up!
7月8日 給食
今日の献立は、梅じゃこご飯、牛乳、鮭のごま味噌焼き、野菜のごまあえ、ちくわぶ汁です。
毎日、じめじめとした陽気で食欲も衰えがちな季節です。今日は、カリカリ梅を混ぜ合わせたご飯です。じゃこは、ごま油をまぶして焼いています。
鮭のごま味噌焼きは、紙皿に入れて焼いているので、しっかりと味が染み込んでいます。
【給食】 2021-07-08 15:41 up!
7月7日 給食
今日の献立は、きんぴらごはん、牛乳、ポテトとツナのソテー、そうめんスープ、七夕ゼリーです。
七夕の日には、古くからそうめんを食べていましたが、謂われについては諸説あるようです。今日はスープに入れました。盛り付けやすいように、短く切ってから使いました。
ゼリーはぶどう味です。中に入っているのは星形のナタデココです。
【給食】 2021-07-07 14:42 up!
7月6日 給食
今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、ごまドレッシングサラダ、生揚げの中華スープです。
今日の豚キムチ丼は、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎ、白菜キムチと野菜たっぷりです。仕上げに水溶きでんぷんでとじますが、だまにならないように2人1組で行っています。
サラダの大根、にんじん、きゅうりは加熱しています。しゃきしゃき感が残るように、時間に気を遣っています。
【給食】 2021-07-07 14:42 up!
7月5日 給食
今日の献立は、ビスキュイトースト、牛乳、ポークシチュー、グリーンサラダです。
ビスキュイトーストは、マーガリンに砂糖、卵、ラム酒、アーモンド粉、小麦粉をくわえなり混ぜたものを、満遍なく塗り、焼いたものです。中はしっとり、パンの周りはサクッとした歯ごたえです。
ポークシチューのルーも、給食室で作っています。ルーを溶かした後に生クリームを加えて完成です。
【給食】 2021-07-05 15:39 up!
7月2日 給食
今日の献立は、枝豆ごはん、牛乳、鯖の文化干し、えのきたけのみそ汁、もやしと青菜のナムルです。
今日は夏が旬の枝豆を使った混ぜご飯です。わかめご飯の素と一緒に混ぜ合わせました。仕上げに白ごまを散らしています。
鯖は薄味で、臭みも少なく、ふっくらと焼き上がりました。
【給食】 2021-07-05 15:39 up!
7月1日 給食
今日の献立は、古代米ごはん、牛乳、鶏肉のみそ焼き、野菜チップス、大根と生揚げのみそ汁です。
今日の野菜チップスはにんじん、ごぼう、さつまいも、じゃがいもです。にんじんは水分が90%近く含まれており、ごぼうとじゃがいもは約80%、さつまいもは約65%です。当日に野菜を切り、干してから素揚げをしますが、この10%程度の水分差で揚げあがりのパリッと感が変わってしまいます。にんじんは、どうしてもしなっとしてしまいます。
真っ白なじゃがいもは、市販品かと思われるくらいの仕上がりになりました。
【給食】 2021-07-02 09:30 up!