9月7日 給食今日のふりかけも、給食室で手作りした物です。煮立たせた調味料で、じゃこと削り節をすいぶんがなくなるまで炒り、仕上げに青のりとごまを加えました。 チリソース煮の厚揚げは、あらかじめオーブンで焼き、その後余分な水分を切ってから煮込んでいます。 9月6日 給食チンジャオロース丼はピーマンの他に、たけのことじゃがいもを使用しています。じゃがいもはあらかじめオーブンでさっと焼き、ピーマンと赤ピーマンはゆがいてから調理しています。 スープはとろみをつけてから、卵を加えています。これは卵が塊にならないようにするためです。 今日のりんごは青森県産の「サンツガルリンゴ」で、糖度14度です。りんごの平均的な糖度は13度です。懐かしさを感じる、とても美味しいりんごでした。 9月は「アルティメット」の授業研究2
基礎やルールは既に学んでいますので、実践を積んでいきます。
9月は「アルティメット」の授業研究1
日本フライングディスク協会の協力の下、『新学習指導要領における新たな三観点についての評価方法についての研究と実践』を行います。
9/6(月)家庭科タブレット利用授業9月3日 給食まだまだ残暑が厳しく、食欲も減退しがちな時期に、さっぱりとした梅味のご飯を…と考えていたのですが、むしろ肌寒い陽気となってしまいました。 厚焼き卵は、はんぺんと豆腐を同時にミンチしたものを加えているので、とてもふわふわです。 9月2日 給食親子そぼろ丼は、本来は鶏そぼろと炒り玉子をご飯の上にのせる料理です。 新型コロナウイルス感染予防対策として、教室での配食を簡略化させるため、本日は給食室でご飯の中に炒り玉子を混ぜ合わせました。 当分の間、このように教室での配食を簡略化させることがありますので、ご了承ください。 9月1日 給食今日から、給食も始まりました。 新学期最初の給食は、主食、主菜、副菜、汁物を揃えた料理です。 2学期も引き続き、安全・安心な給食の提供に努めて参りますので、よろしくお願いします。 質問教室2参加生徒からは、講師陣への感謝の言葉、課題に集中して取り組めた、またお願いしたいなど、成果が見える大変有意義な取り組みになりました。先生方、ありがとうございました。 質問教室開催8/6野球部大会スナップ
柴又第二野球場にて、練馬区合同チームは、新宿区合同チームと試合を行いました。
結果1−4で惜敗。暑い中、いいプレーが随所に見られました。 8/5スナップ7/30スナップ
バドミントン部、書道部をUPしました。
器楽部員は、外部指導員によるレッスンを受けています。 7/29スナップ
今日は、バスケットボール部と卓球部をUPしました。
7/28スナップ37/28スナップ27/28スナップ1陸上部、野球部、バレー部、女子テニス部、柔道部、図書館が活動しています。午後は、サッカー部、男子ソフトテニス部の活動が予定されています。 7月20日 給食1学期最後の給食は食べやすいパスタとゼリーにしました。 明日から夏休みです。休みの日も、しっかり3食食べて楽しい夏休みを過ごしてください。 7月19日 給食梅雨も明けて、本格的な夏が始まりました。暑い土地の料理は、暑さに対処した料理が培われています。暑さに負けないよう、今日の食育献立は沖縄料理としました。 新型コロナウイルスの蔓延で、今年も遠出は難しそうです。給食の中で、南国を感じてほしいと思います。 7月16日 給食今日は梅雨明けかな、と思われるような天気です。これから暑くなってくると、のどごしのよい麺料理が食べたくなります。そのような時は、今日の献立のような、豚肉や野菜を使った料理がおすすめです。 今日の「とうもろこし」は、今朝、給食室で皮をむいてからカットして蒸しました。とても甘みがあり、振り塩も少量ですみました。 |
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