R3.2.4献立今日は、立春です。冬から春への季節の変わり目となるこの日を「立春」といいます。立春には桜餅やうぐいす餅など春を感じる菓子が食べられます。給食では、うぐいす色のきなこを使った「うぐいす餅」を提供します。 2月4日(金) 学校の様子
こんにちは。今日は立春。暦の上では春を迎えましたが、まだまだ寒い日が続きそうな毎日です。
今日の6時間目に情報モラル講習会を行いました。2年生と受講希望保護者が対象です。パソコン等の情報の正しい取り扱いや活用の仕方等学びました。今日学んだことを生かし、犯罪等に巻き込まれないようにしていきたいものです。 【写 真】 上 段:英語科の授業で少人数指導をしているところ です。 中・下 段:情報モラル講習会の様子です。 R4.2.3献立今日は節分です。節分とは「立春」の前日で、暦のうえでは明日から春になります。昔の日本では季節の変わり目に災い、つまり鬼(病気などのいろいろと悪いこと)が来るといわれており、冬から春の変わり目の節分では、豆まきをしたり、いわしの頭を刺したヒイラギの枝を戸口に飾ったりして、災いを追い払う行事を行ってきました。自分の歳の数、または、それより多い数の豆を食べて、無病息災を願いましょう。 2月3日(木) 学校の様子
こんにちは。今日は節分、豆まきをするご家庭もあるのではないでしょうか。
今日は平常時程で6時間授業です。3年生の高校合格の嬉しい報告が、毎日のように入ってきています。今年度も3年生全員志望校への合格を願っているところです。 【写 真】 上 段:英語科で、学力向上支援講師とともに少人数指導 を行っています。 中 段:家庭科で、カーゴパンツのゴム通しの作業に取り 組んでるところです。 下 段:図書室前の廊下の掲示の様子です。 2月2日(水) 学校の様子
こんにちは。今日は4時間授業で、生徒たちは給食終了後下校となりました。午後は、練馬区中学校の教職員による研究発表会が行われています。
【写 真】 上 段:体育科の授業です。 中 段:英語科の授業です。 下 段:美術科の授業です。 R4.2.1献立今日は小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。 2月1日(火) 学校の様子
こんにちは。今日から2月。3学期もあと二月足らずとなってまいりました。昨日、今日と平常時程で6時間授業です。
寒い日が続くこの時期、新型コロナ感染対応を含めて、生徒一人一人が健康に留意した生活を送ってほしいと思っています。 【写 真】 上 段:英語科で少人数指導を行っているところです。 中 段:体育科の授業でバレーボールをしているところで す。 下 段:数学科で少人数指導をしているところです。 R4.2.1献立今日はいかについてです。いかは、種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり嚙んで食べましょう。 |
|