2月7日 給食スパイシーピラフは、カレー風味のご飯です。カレーの色の素にもなっているターメリックを使用しているので、鮮やかな黄色いご飯になっています。 豆乳カフェオレゼリーは、豆乳と生クリームを使用しています。コーヒーは温めた豆乳で、あらかじめよく溶かしています。完全に溶かさないと、粉が残ってしまいます。 2月4日 給食ししゃもは子持ちを使用しています。卵がぎっしりと詰まった、食べ応えのある魚が納品されました。 ししゃもは頭から尻尾まで食べられるので、タンパク質だけでなく、鉄やカルシウムなども摂れ、かつゴミも少ないという重宝な魚です。 中華サラダのドレッシングの酢は、酸味を和らげるために、加熱して酸味を飛ばしています。 2月3日 給食今日は節分なので、大豆を使った献立を取り入れました。 茹でた大豆を素揚げし、砂糖と醤油を飴状になるまで煮詰めたところに、大豆を加えてからめ、きな粉をまぶしています。油をしっかりと切らないと、きな粉が団子状になってしまいます。大豆は茹でてあるので軟らかいです。 2月2日 給食学校給食では、だしは鶏ガラや豚骨などから給食室で作っています。だしは、漉し器できていに漉したものを使用しています。 今日のチンジャオロースにはじゃがいもを使用していますが、あらかじめスチームコンベクションオーブンで加熱しました。芯がなく、かつ煮崩れないタイミングは勘と経験です。 2月1日 給食学校給食では野菜は全て茹でています。今日のサラダも全て茹でて、冷却してから味付けをしています。野菜は水分が多いので、十分に水切りをしてから調味しています。 感染予防対策のため、今日の海苔は給食室で和えています。 |
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