☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

2月7日 給食

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今日の献立は、スパイシーピラフ、牛乳、クラムチャウダー、豆乳カフェオレゼリーです。

スパイシーピラフは、カレー風味のご飯です。カレーの色の素にもなっているターメリックを使用しているので、鮮やかな黄色いご飯になっています。

豆乳カフェオレゼリーは、豆乳と生クリームを使用しています。コーヒーは温めた豆乳で、あらかじめよく溶かしています。完全に溶かさないと、粉が残ってしまいます。

2月4日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、中華サラダ、鶏汁です。

ししゃもは子持ちを使用しています。卵がぎっしりと詰まった、食べ応えのある魚が納品されました。
ししゃもは頭から尻尾まで食べられるので、タンパク質だけでなく、鉄やカルシウムなども摂れ、かつゴミも少ないという重宝な魚です。
中華サラダのドレッシングの酢は、酸味を和らげるために、加熱して酸味を飛ばしています。

2月3日 給食

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今日の献立は、きびご飯、牛乳、五色煮、福ふく豆です。

今日は節分なので、大豆を使った献立を取り入れました。
茹でた大豆を素揚げし、砂糖と醤油を飴状になるまで煮詰めたところに、大豆を加えてからめ、きな粉をまぶしています。油をしっかりと切らないと、きな粉が団子状になってしまいます。大豆は茹でてあるので軟らかいです。


2月2日 給食

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今日の献立は、チンジャオロース丼、牛乳、中華スープです。

学校給食では、だしは鶏ガラや豚骨などから給食室で作っています。だしは、漉し器できていに漉したものを使用しています。

今日のチンジャオロースにはじゃがいもを使用していますが、あらかじめスチームコンベクションオーブンで加熱しました。芯がなく、かつ煮崩れないタイミングは勘と経験です。

2月1日 給食

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今日の献立は、鶏丼、牛乳、いもっこ汁、和風サラダです。

学校給食では野菜は全て茹でています。今日のサラダも全て茹でて、冷却してから味付けをしています。野菜は水分が多いので、十分に水切りをしてから調味しています。
感染予防対策のため、今日の海苔は給食室で和えています。
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