〇11月22日に給食試食会を行います。

年次研修授業〜ZOOMによる配信で〜

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 2月7日(月)今日は5時間目2年生AB組男子体育の授業で、研究授業が行われました。学期に1回行う授業で今回はコロナ禍のため、他校の先生にはリモートで参加いただき、意見交換などを行ってもらいます。今回の授業はサッカーで2クラスを4グループに分け、途中で話し合いを入れながら技術の向上、チームワークを高める授業を行います。練馬区からも教育アドバイザーや指導主事の先生も来校され、授業参観、アドバイスをいただきます。また授業を見た他校の先生方ともリモートによる意見交換を行います。この授業で今年度本校での研究授業は終了しますが、先生方も毎年勉強しながら生徒たちと一緒に教員として成長していきたいと思っています。



卒業生の話を聞く会

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 28日(金)5.6時間目を使って2年生は本校の卒業生から進路選択についての話を聞く会を開催しました。現在高校2年生になる卒業生3名に来てもらい、どのように進路選択を行ったのか、高校生活、勉強、部活などについて話を聞きました。最近の高校生はプレゼンテーションがとても上手でPowerPointなどを使ってわかりやすく説明してくれました。普段先生方から聞く話よりも、よりタイムリーな話を聞くことができて生徒たちも勉強になったようで、お礼の言葉の中でも先輩方への感謝の気持ちが述べられ、とても和やかな学習会になりました。現在3年生は受験真っただ中、来年の今頃は2年生がこの経験をする番です。将来のこともよく考えて進路選択できるようにしていきましょう。忙しい中、来校してくれた卒業生の皆さんありがとうございました。

2月4日(金) 本日の給食

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今日のメニュー

えびピラフ
鶏団子汁
レアチーズケーキ
牛乳

今日の「レアチーズケーキ」は、3年C組のリクエスト献立です。クリームチーズやサワークリームで作ったレアチーズケーキにいちごのソースをかけました。ソースは、いちごジャムと生のいちごで作りました。まだいちごは値段が高いので、ジャム用の小さないちごをさらに小さく切って使いましたが、甘いソースにさわやかさが加わり、季節感も出たのではないかと思います。

2月3日(木) ◆節分給食◆

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今日のメニュー

恵方手巻き寿司
焼きめざし
福福豆
えのきとわかめのみそ汁
牛乳

今日は節分にちなんだ給食です。
「恵方手巻き寿司」は、自分でのり巻きを作って食べるメニューです。今年の恵方の北北西の方角を向いて食べているクラスもありました。写真は3年I組の様子です。
また、鬼を追い払い、福を招き入れるための食材である、いわしと大豆も登場しました。「福福豆」は茹でて揚げた大豆にタレときな粉をからめた料理です。ポリポリとデザート感覚で食べられ、好評でした。

2月2日(火) 本日の給食

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今日のメニュー

ガーリックトースト
ファイバーサラダ
ポークシチュー
牛乳

ガーリックトーストは、給食用のソフトフランスパンにガーリックオイルをつけてオーブンで焼いています。ガーリックオイルは、オリーブ油・米油・おろしにんにく・乾燥パセリを合わせて作ったたものです。
ポークシチューは、玉ねぎをあめ色になるまで1時間じっくり炒め、ブラウンルウを作ってじっくり煮込みました。

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