10月28日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、みそ汁、かつおのこはく煮、きゅうりとわかめの酢のもの、牛乳 カツオは四角く切って揚げてあり、甘辛い味付けがされていました。ごはんと一緒に食べた後、きゅうりの酢のものでサッパリさせて、みそ汁を啜ります。きゅうりにはシラスが入っていて、カルシュウムもバッチリ。エ!!シラス入っていたの?と思わず答えると“そんなのシラス!!”と答えた先生がいたとか、いないとか。楽しい給食でした。 修学旅行業者選定委員会後期中央委員会10月21日(水) 本日の給食
今日のメニュー
梅わかごはん、沢煮椀、ふかのみそマヨネーズ焼き、キャベツのごまあえ、牛乳 沢煮椀はせんぎりに切った野菜と豚脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。豚肉をせんぎりにしたにんじん、うど、みつば、ねぎなどの野菜とともにさっと煮て作ります。 梅わかごはんは梅をご飯と一緒に炊いて、後からワカメを混ぜ込んでいます。サッパリした味付けでとても新鮮に味わうことができました。沢煮椀は塩味で野菜がタップリ、こちらも体に良さそうな食事でした。ふかのみそマヨネーズ焼きは骨がなく、とても食べやすく調理されています。どれも手の込んだ料理でした。 10月26日(火) 本日の給食
今日のメニュー
鶏ごぼうごはん、のりあげくん、みそ汁、牛乳 鶏ごぼうごはんは鶏肉、ごぼう、ニンジンなどが入っていて具沢山でボリュームがありました。のりあげくんとは何かと期待していましたが、鶏とレンコンを使ったつくねバーグとのこと。こちらもジャガイモやごぼうが入っていて、シャキシャキ感もありおいしくいただきました。一つしかなかったので、もう一つ付いているとさらにうれしかったです。みそ汁は今回大根が少し硬かったのでそこが少し残念。大根のトロトロ感が欲しかったです。 校区別協議会
練馬区では毎年2回、小中の連携を図るため、校区別協議会を開催していました。しかし昨年はコロナ禍のため開催することができませんでした。ようやく今年緊急事態宣言も解除され、2年ぶりに開催することができました。本校を会場に小学校の先生方に5時間目道徳の授業を見ていただき、生徒下校後テーマ別に分かれて、分科会を行いました。活発に意見交換を行い、小中の連携と学習の様子などについて意見交換をさせていただきました。
10月25日(月) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ひじきふりかけ、野菜のごまあえ、韓国風肉じゃが、牛乳 今日のメインは韓国風肉じゃが。朝からニンニクの香りが廊下に漂い、食欲を誘います。韓国風というのはニンニク以外にコチジャンも入っていて少しピリ辛になっているようでずか、私は気になりませんでした。ご飯の上にはひじきふりかけがたっぷり。箸でごはんと混ぜて食べます。野菜のごまあえは、少し酸味がきいていました。 2年生学年朝礼10月21日(木) 本日の給食
今日のメニュー
豚丼、野菜のツナあえ、なし、牛乳 本日の豚丼はどちらかというと韓国料理のプルコギのようで、甘辛くておいしくいただけました。あまからい豚丼に酸味の効いたツナあえは、よいアクセントになります。なしの甘味が、それを抑えてくれます。今日もおいしくいただきました。 柔道着販売年次研修授業第3回後期一斉委員会10月20日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ヘルシー酢豚、スイミータン、牛乳 スイミータンは卵とコーンのスープでとろみが強く、濃いめのスープという感じでごはんとよくあいます。酢豚は豚肉と揚げた高野豆腐が入っていてとてもおいしかったです。工夫次第でおいしく作れることがよくわかりました。 プレゼンテーション 〜2年生国語の授業〜
19日(火)5時間目、2年D組の教室ではプレゼンテーションの授業を行っていました。国語の授業でこの秋旅をした都道府県を取り上げ、その魅力をパワーポイントを使って発表する内容でした。福島県、静岡県、北海道などが登場して、景色やグルメなどをパワーポイントを使って班で発表していました。写真や絵などをアニメーションという技法を駆使して、上手に作り、見る人を引き付ける内容でした。この授業は2年生全クラスで行っていて、一つ一つの発表が終わると担当の河井先生が良かった点や改善した方が良い点などについて解説してくれます。このようなことを繰り返すことで発表する力を伸ばしていくことができます。新しい指導要領に沿った最新の授業でした。
10月19日(火) 本日の給食
今日のメニュー
あんパン、中華サラダ、ABCマカロニスープ、牛乳 アルミホイルに包まれたアンパンを開いてみると、ハンバーガーのバンズに甘さ控えめのあんが挟んであり、パンを一口食べて、酸味の効いたサラダを食べ、それをABCスープで胃袋に流し込みました。パン一つで量が少ない気がしますが、中華サラダが山盛りで量的にはバランスが取れていたように思います。ABCのマカロニが入ったスープもとても美味しかったです。 Zoom朝礼⇓ 合唱コンクール表彰 10月18日(月) 十三夜献立
今日のメニュー
栗ごはん、サバのみりん焼き、からしあえ、月見団子汁、牛乳 十三夜は旧暦の9月13日〜14日の夜をいいます。十五夜が中国伝来の風習であるのに対し、十三夜は日本で始まった風習で、十五夜では月の神様に豊作を願いますが、十三夜は、稲作の収穫を終える地域も多いことから、秋の収穫に感謝しながら、美しい月を愛でる習慣です。昔は、月の満ち欠けなどを用いて暦を計算する旧暦を用いていたため、人々の生活と月は密接につながっていました。十五夜は芋名月と呼ばれ、芋を収穫しお供えしたことから十三夜はこの時期に収穫できる、栗や豆をお供えしたことから栗名月、豆名月とも呼ばれ、13個の月見団子をお供えし、食べるそうです。 十三夜ということで、今日は栗ごはん。ごはんに栗、ゴマが入っていて香ばしいです。サバの切り身を一口、サバの塩味がきいて旨みが増します。からしあえの油揚げは焼いてあり、カリッとしていて、これまたおいしいです。団子汁で流し込みまた一口、団子汁の団子はかぼちゃが練りこんであり、黄色く輝いていました。 令和3年度 合唱コンクール⇓ 令和3年度 合唱コンクール 合唱コンクール係活動の様子 10月15日(金) 本日の給食
今日のメニュー
鶏豆きのこカレーライス、さつまいも入りサラダ、リンゴ、牛乳 志村副校長談 今日はカレーがメインだみんな思うかもしれないけど、実はさつまいもが最高なんだよ。シンプルだけと野菜といっしょになって季節というハーモニーを奏でているよ。ぜひ季節の味を楽しんでよ。 副校長先生の言葉通り、酸味の効いたサラダに甘いさつまいもはベストマッチ。シンプルな中に季節の香りがしてきました。カレーはエリンギ、エノキ、ブナシメジが入ったきのこカレー。香辛料を少し聞いていて大人の味。ライスにたっぷりかけていただきました。気持ちは西城秀樹、“ヒデキ 感激!!”なぁ〜んて声が聞こえてきそうです。 10月13日(水) 本日の給食
今日のメニュー
秋の香りごはん、イカ大根の煮つけ、とり団子汁、牛乳 秋の香りごはんは、ご飯の中にしめじ、鶏肉、ニンジン、サツマイモなどが入っていて食べると味のしみたしめじが口の中で踊りだします。サツマイモの甘さもまた格別です。味のしみたイカ大根、大根にイカの味がしみていて、大根ですが海の香りがしてきます。とり団子を食べ、汁を一口飲むと至福の時が過ぎていきました。 |
|