イタリアンソース![]() ![]() *マリアナソースは、イタリアの都市ナポリの船乗りがよく食べていた「マリナーラソース」のことで、「マリナーラ」が訛って「マリアナ」呼ばれるようになったそうです。 2月10日(木)ごはん 犠牲豆腐 ひじきと枝豆の炒り煮 澄まし汁 牛乳 和食の日![]() ![]() *給食では、和食の日は必ず出汁をとっています。今回は、肉豆腐を美味しく煮るために、昆布とかつお節で出汁をとったそうです。出汁は、食材の美味しさを引き出し、旨味を深める大事な働きがあります。 2月8日(火)【事八日】 ごはん、ししゃもの青のり焼き キャベツと豚肉の炒め煮 おこと汁 牛乳 *「おこと汁」は、事八日(12月8日・2月8日)に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁です。 調べ学習![]() ![]() 節分献立![]() ![]() *2月3日の節分の日に合わせて、鬼を追い払うパワーがあると言われる食材を使った料理「いわしのかば焼き丼」「きなこ豆」を用意していただきました。 2月4日(金)米粉のハヤシライス 大根とコーンのサラダ デコポン 牛乳 *デザートは、今が旬の果物「デコポン」でした。デコポンは、清美オレンジとポンカンをかけ合わせて作られた果物です。こぶのような出っ張りが特徴的な形です。この時期は、様々な種類のみかんが出回ります。食べ比べてみたくなりますね。 ココア揚げパン![]() ![]() ![]() 2月1日(火) ココア揚げパン シーフードサラダ ポークビーンズ 牛乳 *子供たちの大好きな揚げパンです。きな粉をまぶしたものが定番ですが、今回は、ココアがまぶしてあります。たっぷりのココアと砂糖は、揚げパンによく合っています。「今日のココア揚げパン、美味しかったね。」との声が聞かれました。 2月2日(水) きびごはん 和風ハンバーグ パセリポテト 味噌汁 牛乳 *おろしソースで食べる和風ハンバーグ。ふんわりとした食感のハンバーグで、子供たちも大満足だったようです。 1年生の読み聞かせ![]() ![]() |
|