〇11月22日に給食試食会を行います。

合唱コンクール練習準備

 今月いっぱいで非常事態宣言が解除されることを受け、10月1日(金)から合唱コンクールの練習が始まります。29日(水)放課後、実行委員が中心になって1日からの練習に必要な機材の準備が行われました。職員室前にテーブルが設置され、各クラスで使うラジカセが置かれ、各教室前にもキーボードが出され、いよいよ練習モードになってきました。マスクやフェイスガードを付け、感染症対策をしながら短い時間ですが、10月14日(木)の本番に向けて、しっかり練習していきたいと思っています。合唱コンクールが開催できるようになって本当に良かったと思っています。
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9月29日(水) 本日の給食

今日のメニュー

しめじごはん、田舎汁、千草焼き、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳

 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んださまざまな具材を加えて焼いた料理です。千草焼きの名前の由来は、まるで千種類 もの具材が入っているかのようにたくさんの具材が入っているところからきています。


 田舎汁には厚揚げ、サラダには油揚げと今日の給食は揚げづくし。サラダの揚げがパりパりでとてもおいしかったです。しめじもごはんと一緒に炊いてあり、味しめじという言葉の意味が良くわかります。千草焼きはエビが入っていてその出汁がよく効いていました。今日もおいしくいただきました。




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後期一斉委員会開催

 28日(火)放課後後期の一斉委員会が開催されました。今回からは生徒会、各委員会とも3年生から2年生にバトンが引き渡されます。最初の委員会ではその2年生を中心とする新しい役員の選出、後期活動計画の策定などが行われました。最初ということでみんな少し緊張しているようでしたが、時間が経つにつれて少しずつ打ち解けてきて、熱心に意見が出された委員会もあったようでした。
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9月28日(火) 本日の給食

今日のメニュー

きなこトースト、オニオンドレッシングサラダ、大豆とコーンのシチュー、牛乳

 トーストを一口かじると口いっぱいにきなこの甘さが広がります。そこにシチューを流し込み、もう一度噛締めてゴクリと呑み込みます。至福の時。口をサッパリさせるには酸味の効いたサラダが一番。こちらもシャキシャキ感がたまりません。口直しにもう一度トーストを一かじり、そこへシチューを流し込み美食の時間が完結します。今日もごちそうさまでした。



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合唱コンクール横断幕づくり 〜美術部の活動〜

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 27日(月)放課後、美術部の生徒が1階第2美術室で活動をしていました。見てみると横断幕を作っていました。この横断幕は合唱コンクールの時に舞台に貼りだされるもので、美術部の皆さんが一字一字丁寧に作成していました。緊急事態宣言が出され、合唱コンクールが行えるか、心配されていますが、開催されることを信じてみんなで用意を進めていきます。どんな形でも良いので、ぜひ開催したいものです。 

9月27日(月) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、きゃべつのみそ汁、生揚ハンバーグ、茎わかめのきんぴら、牛乳

 豆腐のハンバーグと違い、生揚ハンバーグは少し硬めのハンバーグでした。大根おろしがソースとして乗っていて、とてもさっぱりしていました。茎わかめのきんぴらもシャキシャキしていて噛み応えがあり、いかにもザ・和食というメニューでした。ヘルシーでおいしく、体に良いメニューで、個人的には久しぶりにきゃべつのみそ汁がいただけてとてもうれしかったです。キャベツのみそ汁は私にとっておふくろの味という感じがしました。



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後期委員選出

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 27日(月)1時間目の時間を使って各教室で後期の委員選出が行われました。各クラスとも希望する委員に立候補する生徒が多数いて、みんなの前で抱負が語り、投票で委員の選出行われていました。今回選ばれた2年生の委員は、3年生に変わって学校のリーダーとしてさまざまな場面で中心になって活躍してもらうことになります。一人一人が自覚を持って活躍することを期待しています。みんながんばれ!

2年生学年集会

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 27日(月)朝、2年生はアリーナで学年集会を行いました。ソーシュル・ディスタンスを取りながらマスク着用で、換気を行い、集会に臨みました。最初に平間先生から本日各クラスで委員の選出が行われ、新しい委員会が誕生するが、今回からは2年生が学校の中心になる。責任を持って委員会活動に臨んで欲しいとの励ましと期待が離されました。続いて河井先生、田村先生からも連絡があり、最後にこの夏入籍された先生にサプライズでお祝いのメッセージと花束の贈呈が担任をしているクラスの代表から行われ、先生もこのサプライズに喜ばれ、和やかの雰囲気で集会を終えることができました。

タウンクリーン運動

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 22日(水)はテスト後生徒会主催で有志によるタウンクリーン運動を石神井公園でおこないました。これは石神井公園のゴミを拾う運動で生徒会の声掛けに70名を超える生徒が参加、50分間黙々とゴミ拾いをしていました。学校に戻ると地域の方から「清掃ありがとう」「挨拶をしてくれてうれしかった。」などのお褒めの電話もいただき、先生たちもうれしくなりました。地域の一員としてみんなでできることをやつていこうと改めて思いました。

中間テスト終了

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 22日(水)2日間に渡って5教科で行われた中間テストが終わりました。本日は国語、社会の2教科で最後の力を振り絞ってがんばっていました。早ければ金曜日からテストが返却されます。問題用紙を忘れずに答え合わせに臨みましょう。先生方も生徒が下校してから机の上のテスト用紙の採点を必死にやっていました。放課後は今日から部活動も再開されました。

中間テスト開始

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 21日(火)から2学期中間テストが始まりました。明日22日(水)までの二日間行われます。本日は理科、数学、英語が行われ、みんな真剣に問題に取り組んでいました。テスト終了後はワーク、ノートの提出をしていました。明日は国語と社会の2教科です。明日も頑張ってください。

9月17日(金) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、のりの佃煮、豚肉の三洲煮、むらくも汁、牛乳


 「三洲煮」とは愛知県岡崎市辺りでつくられていた八丁味噌を使った料理で、昔この辺りを三河の国岡崎といっていたことから三洲と呼ばれるようになったようです。三河岡崎と言えば徳川家康の出身地です。最近では大河ドラマで北大路欣也さんが演じて話題になっています。この辺りは古くから八丁味噌の産地で味噌を使って三洲焼き、三洲煮、三洲漬などの料理があったようです。
 むらくも汁は溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。水溶き片栗粉でとろみをつけておくのがミソで、思いついたら手近にある材料ですぐできる料理です。


 三洲煮は普段食べなれた煮物と同じで、しょうゆ味をベースに厚揚げ、ニンジン、ジャガイモ、シイタケなど味がしみ込んでいておいしくいただけました。ただ八丁味噌味の煮物も食べてみたかったです。むらくも汁はとき玉汁でご飯にはよく合いました。驚いたのはノリの佃煮です。のりをもう一度佃煮にしてごはんに盛り付けています。かなり手間がかかっていることがよくわかります。瓶詰のものとはだいぶ違っていておいしかったです。





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9月16日(木) ★沖縄郷土料理★

 今日のメニュー

ししじゅうしい、焼き魚−ザ、五目汁、牛乳


 ししじゅうしいは沖縄を代表する家庭料理でししは豚をじゅうしいは混ぜるという意味があり、豚肉と昆布が入った混ぜごはんのことです。焼き魚-ざ(やきぎょうざ)は魚の入った餃子のことです。

 ししじゅうしいは豚肉ではなく、鶏肉に細きり昆布、ニンジン、油揚げ、コンニャクなどが入った混ぜご飯でした。醤油味で混ぜご飯ファンにはたまらない味です。昆布の細きりが入ったところが沖縄らしくてgoodです。焼き魚-ザもニラがいっしょに入っていて、魚だと聞くまではわかりませんでした。ムロアジのすり身を使っているということでさかな君ではありませんが、話を聞いてギョギョギョと驚いてしまいました。


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合唱コンクールイメージ画掲示

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 15日(水)西階段3Fから4Fの壁に各クラスの合唱コンクールイメージが優れたものが掲示されました。選ばれただけあって中々の出来になっています。ご来校の折にぜひご覧ください。

1年生職業調べ新聞

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 1年生の廊下に夏休みの宿題で、下書きを完成させていた職業新聞が、総合の時間を使って完成し、現在パネル掲示されています。今回はこのご時世のためか、医療関係について調べたものが多く掲示されていました。新聞を作ることにより、将来の自分の進路を考えることが今回も目的で、みんな良く調べ、うまくまとめて掲示されていました。

9月15日(水) 本日の給食

今日のメニュー

けんちんうどん、ししゃものから揚げ、青大豆入りおひたし、牛乳

 久しぶりにうどんです。油揚げ、里芋、ゴボウ、ニンジンなどの根菜が入ったお汁にうどんを入れて食べるつけうどんです。モチモチした食感にスープがからまり、おいしくいただけます。ししゃものから揚げも頭からガブリいただけます。食べた後青大豆のお浸しで、箸休め。久しぶりのうどんに十分満足した給食でした。
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生徒会選挙白熱

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 15日(水)朝、生徒会役員選挙に立候補した生徒と応援者が昇降口前に立って街頭演説を行っていました。自分たちへの支持とどんな生徒会にしたいかを登校した生徒たちに熱を込めて訴えていました。24日(金)に立会演説会、投開票が行われ、新しい役員が選ばれます。学校のリーダー、顔としてみんなで応援していきましょう。

釜めし 〜I組の昼ごはん〜

 9月12日〜14日はI組の移動教室が計画されていましたが、非常事態宣言により中止することになってしまいました。コロナによる度重なる行事中止で生徒たちも寂しい思いをしているので、少しでも移動教室の気分を味わおうということで、14日の給食は中止にして移動教室に予定していた釜めしを取り寄せ、みんなで食べることにしました。釜めしは世田谷区の八幡山の工場で作っているとのことですが、数がある程度そろわないと作れないということで、先生や職員の皆さんにも協力をお願いして釜めしの数をそろえて、この日配送してもらいみんなで食べることができました。追加で頼んだ先生、職員の分はI組生徒が業者の法被を着て、職員室に配送、背中にはどこかで見たカバンをしょって先生たちに配ってくれました。配送後、教室ではI組生徒がソーシャルディスタンスを取りながらおいしく釜めしをいただき、移動教室の気分を味わいました。ご協力いただいた皆さんありがとうございました。
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9月14日(火) 本日の給食

今日のメニュー

小松菜ちりめんごはん、さつまやきおろしつゆ、吉野汁、牛乳

 きざんだ小松菜とちりめんが一緒になったごはんは少し塩味が効いて海の香りがしてきます。そこにイワシををすりおろし、ニンジン、ゴボウ、など合わせたすり身を焼いて、おろし醤油をのせたさつま焼きを一口。口の中で鹿児島湾の魚たちが飛び跳ねているようで、和食の美味しさを堪能することができました。吉野葛を入れたお汁もさらに美味しさのハーモニーを広げてくれています。



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9月13日(月) 本日の給食

今日のメニュー

ハッシュドポーク、パリパリサラダ、梨、牛乳


【志村副校長先生談】  久しぶりです。

 先生、先生、今日の給食おいしいよ!ハッシュドポークもおいしいけど、パリパリサラダが最高!!サラダと混ざっているのにパリパリがあってこんなおいしいの食べたことないよ。ポテトチップスが入っているのかと思ったよ。これば絶対食べてね!!


 副校長先生の熱い言葉を胸にパリパリサラダを一口。“なんじゃ これは!!”心の中からもう一人の自分が叫びます。たしかにパリパリ感が最高で揚げワンタンにふってあるかすかな塩の味がたまりません。ハッシュドポークの甘さと一緒になってこれはもう宝石箱のようです。思わず彦摩呂さんになってしまいました。口の中に広がるソースの甘味、それを引き立てるサラダの酸味。久しぶりに副校長先生が興奮して熱く語った気持ちが良くわかりました。今日もごちそうさまでした。



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